ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ А.А. ТАНЕЕВОЙ (МОНАХИНИ МАРИИ). СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ


Государыня, её старшие дочери Ольга, Татьяна и я записались ученицами в сестры милосердия женского врача, доктора Гедройц. Каждый вечер у нас было два часа теоретического обучения, первую половину дня мы работали в больницах.

Наша работа была далеко от забавы. …Прибыв в больницу в девять часов утра, мы шли в приёмные комнаты, в которую приносились солдаты прямо с фронтов или из полевых госпиталей. Не могу словами описать, в каком состоянии они были. Мы ополаскивали руки атисептическим раствором и принимались за работу. Снимали клочья одежды, промывали и перевязывали обезображенные тела, искалеченные лица, ослепшие глаза, на месте которых иногда была лишь кровоточащая ямка. Опытные сёстры милосердия руководили нами в нашей работе, Государыня очень скоро стала равной профессиональной сестре милосердия.

Я видела Государыню России в операционной, держащей наготове эфирные бутылки, обращающейся с хирургическим инструментом, помогающей в сложнейших операциях, принимая, не колеблясь, ампутированные руки и ноги.

Я видела её снимающую с раненых запачканную кровью одежду, которая была полна паразитов, терпящую тошнотворные запахи, не отступающей ни перед каким повседневным ужасом военного госпиталя. Я вытерпела много бедствий после моего пребывания сестрой милосердия, но это было незначительным по сравнению с тем, что видела в военных госпиталях.

Однажды Государыня сказала мне, что вряд ли чем- либо она была так горда, как свидетельством, которое она получила по окончании курса сестёр милосердия. Окончили курсы также Великие Княжны Ольга и Татьяна и я.


Из альбома Анны

ВО СВЕТЕ ТВОЕМ УЗРИМ СВЕТ...

Из настольной книги Императрицы Александры Фёдоровны «День за днём». 03 июня


«Открывает глубокое из среды тьмы, и выводит на свет тень смертную» (Иов. 12:22)

Самые темные стороны нашей жизни всего яснее служат для откровения Небесного света – вот что испытал на себе тот человек, который прошёл по самому мрачному пути. То, что Иов постиг вследствие своих испытаний, тому учимся и мы с каждым днем: Крест есть венец нашей славы; камень, который отвергли зиждущие, стал главою угла.

Вы ищете тот свет, который рассеет могильную мглу и осветит для вас жизнь загробную, но вы не понимаете, что сама смертная тень обратится в Свет и что Он «выводит на свет тень смертную», как говорит Иов. Слова эти доказывают, что Свет является именно тогда, когда мы думаем, что он исчез навеки. Мы, Христиане, в образе смерти всего яснее видим образ жизни вечной. Не поражала ли нас вечерняя заря на темном небе? Не случалось ли нам быть свидетелями того, что, когда «земной дом, сия хижина, разрушается», тогда живее становится «жилище на небесах, Дом Нерукотворенный, Вечный» (2Кор. 5:1). Не испытали ли и мы на себе необычайную, неизъяснимую силу, непонятное для нас самих возрастание Веры нашей именно в те тяжелые минуты, когда нам казалось, что мы покинуты всеми? В непосильной борьбе, среди мрака горестей и скорбей, мы только глазами Веры могли узреть луч света; Вера поддержала нас, надежда блеснула нам среди мрачных туч, и сама смерть стала для нас откровением другой, высшей, истинной жизни!

Не ропщите на окружающий вас мрак. Он даст вам понять то, что вы прежде не знали, – существование мира невидимого, силу, превышающую нашу человеческую силу, и из этого мрака послышится вам голос Господень: «Да будет Свет» (Быт. 1:3).