ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!








КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe



ВОЙНА, БОЛЕЗНЬ И РЕМОНТ: КОРОНАВИРУС ДАЛЕКО НЕ ПЕРВАЯ ПРИЧИНА ОТМЕНЫ ПРИЕМА В ЧЕСТЬ ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ


В этом году в Президентском дворце на День независимости будет заметно меньше людей, чем обычно. Фото: Pekka Sipilä / Yle

Этот во многом необычный год войдет в историю среди прочего тем, что в 2020-м в тринадцатый раз отменяется традиционный прием в президентском дворце по случаю Дня независимости. Новости Yle рассказывают, по каким причинам раньше отменялись приемы и как 103-й день рождения независимой Финляндии отмечается в этом году.

Мы говорим День независимости, подразумеваем торжественный прием. Традиция отмечать день рождения суверенной Финляндии приемами зародилась в 1919 году, а окончательно закрепилась только в послевоенное время.

В сентябре этого года стало понятно, что в 2020 году традиционного приема президента не будет, ведь его формат практически полностью противоречит правилам эпидемиологической безопасности: две тысячи человек сначала пожимают руки главе государства и его супруге, а затем собираются в одном помещении, набирают себе еду по принципу шведского стола и попарно танцуют вплотную друг к другу. Вместо этой совершенно не отвечающей требованиям времени церемонии финский президент пригласит в свой дворец всех жителей страны, но посредством прямого телеэфира.

Но это далеко не первый раз, когда торжественные приемы по случаю Дня независимости отменяются или переносятся. Наиболее частой причиной становилась болезнь президента, но были причины и более необычные.

Болезни, войны и визит принца

Из-за болезни главы государства приемы отменяли четыре раза: в 1926 году это был президент Лаури Кристиан Реландер, заболевший тяжелой формой гриппа, в 1940 – Кюёсти Каллио, в 1945 – Карл Густав Эмиль Маннергейм, а в 1952 – Юхо Кусти Паасикиви.


Урхо Калева Кекконен приветствует гостей в 1957 году. Фото: Yle

Были среди поводов для отмены ежегодной традиции и печальные: в 1939, 1941, 1942 и 1944 им стали различные войны, а в 1974 – траур по скончавшейся за четыре дня до праздника супруге президента Сюльви Кекконен. А еще среди причин были довольно необычные: в 1933 году торжества не позволил провести экономический кризис, в 1932 – визит шведского кронпринца и будущего короля Швеции Густава Адольфа, а в 1931 – близость к 70-летнему юбилею президента Пэра Эвинда Свинхувуда 15 декабря. Тогда было решено сосредоточиться только на одном празднике.

В 1981 году заболел Урхо Калева Кекконен и не смог принять гостей в своем дворце. Вместо этого торжества перенесли во Дворец Финляндия, где хозяином вечера стал министр внутренних дел Эйно Оскари Ууситало. Дело в том, что, согласно протоколу, президента должен был заменять премьер-министр Мауно Койвисто, однако он был в числе приглашенных в качестве главы правительства, поэтому честь принимать гостей выпала его заместителю Ууситало.


Рукопожатие Сюльви Кекконен (справа). В 1974 году торжественный прием отменят из-за ее смерти 2 декабря. Фото: Yle

Переносились приемы в другое место еще три раза. В первый раз это произошло в 1943 году, когда торжества под руководством президента Ристо Рюти прошли в Турку, в особняке добровольческой пожарной дружины. В следующий раз прием был перенесен во Дворец Финляндия в 1972 году из-за ремонта президентского дворца. И по той же причине семь лет назад, в 2013 году, прием прошел во Дворце Тампере.

Прерывалась и еще одна традиция, связанная с приемами в президентском дворце. С 1957 году торжества транслировались в прямом эфире на телеканалах Yle, однако с 1969 по 1979 от прямых эфиров по неизвестной причине отказались. С тех времен сохранились только рабочие съемки для новостных передач продолжительностью не более 15 минут. Затем эфиры возобновились, но исключением стал 1988 год. Тогда телевизионные и радиожурналисты устроили забастовку с 30 ноября по 21 декабря, и прием пришелся прямо на это время. Совсем без торжеств на высшем уровне народ, впрочем, не остался: рекламный телеканал MTV3 показал часовой дайджест происходившего в президентском дворце.


В обычное время в залах дворца помещалось больше двух тысяч человек. Фото: Yle

Глухари и миноги

Но прием в президентском дворце в Хельсинки – это не единственное традиционное торжество, которое устраивается в честь Дня независимости. В 1990-х и 2000-х проходили так называемые «приемы непрошенных гостей», что по сути было уличной демонстрацией анархистов. Более двадцати лет проходят «приемы» для малоимущих, где известный филантроп Хейкки Хурсти раздает беднякам еду. Почти 25 лет мэры Хельсинки приглашают столичных четвероклассников на празднование Дня независимости во Дворец Финляндия, а вот уже три года торжественные приемы для детей стали общефинскими и проходят в Доме сословий.

Но не ограничиваются торжества и пределами Финляндии. Ежегодные приемы проходят и в дипломатических представительствах страны за рубежом. В этой связи наиболее интересна традиция приемов в финском посольстве в Москве. Первая дипмиссия появилась в Советской России в 1921 году и разместилась в центре Москвы в здании бывшей англиканской церкви. Уже в двадцатых дипломаты начали отмечать День независимости, но с небольшим числом гостей (до тридцати) и в фешенебельных ресторанах вроде «Метрополя» или «Савоя».

Первый настоящий прием прошел 1938 году в новом здании в Кропоткинском переулке, специально построенном для финской дипмиссии. В Москве для праздника закупили свежей осетрины, икры, хлеба и овощей, а из Финляндии специальным грузом привезли напитки, табак, сигары и 58 наименований яств. Среди них был язык северного оленя, мясо глухаря, икра ряпушки, речная минога, брусничное варенье, изюм и бананы. В Советском союзе бананы впервые появились в том же 1938 году, но в повсеместной свободной продаже советские люди так и не увидят их вплоть до девяностых.


Посольство Финляндии расположено в центре Москвы, в районе Хамовники. Фото: Yle

– На протяжении всех лет «финскость» была на торжествах представлена в трех аспектах. Первый – это архитектура и дизайн интерьера. Здание посольства было спроектировано финским архитектором Хильдингом Экелундом, а в помещениях представлена мебель и предметы дизайна и искусства со времен Великого княжества Финляндского до нынешних времен. Второй аспект – это еда. Для банкетов используется множество финских ингредиентов, а послы участвуют в разработке меню. И третье – это культурная программа. Мы стараемся на торжества приглашать музыкантов из Финляндии, – рассказывает советник по вопросам прессы Посольства Танели Добровольски.

Среди гостей приемов в посольстве было немало лиц из высшей партийной верхушки Советского союза, однако наиболее выдающимся стало торжество 1967 года, посвященное 50-летию обретения Финляндией независимости. На празднике присутствовали председатель Совета министров Алексей Косыгин, член ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета Анастас Микоян и генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Из высших партийных функционеров отсутствовал только председатель президиума Верховного Совета Николай Подгорный, который с советской делегацией был в это время в Хельсинки и отмечал тот же юбилей с финскими коллегами.


Посол Финляндии Яакко Халлама, бывший заместитель главы Совета министров СССР Дмитрий Полянский, генсек Леонид Ильич Брежнев и председатель Совета министров Алексей Косыгин на праздновании 50-летия независимости Финляндии в посольстве в Москве в 1967 году. Фото: Ulkoministeriön arkisto

В московском посольстве тоже не обошлось без отмен приемов по случаю Дня независимости, однако их было заметно меньше. Традицию пришлось прервать сразу же после первого торжества в новом здании, потому что в 1939 году вспыхнула Зимняя война, и сотрудники посольства были спешно эвакуированы из Москвы.

В следующий раз прием прошел уже после всех войн, в 1946 году. Гостей на нем было примерно 250, но наибольшее внимание к себе привлекала передвигавшаяся в инвалидном кресле первая в истории женщина-министр Александра Коллонтай.

Последняя отмена приема в посольстве, как и в Хельсинки, произошла в 1974 году. Тогда причиной стал ремонт посольского здания, однако и без ремонта праздник бы не состоялся из-за траура по супруге президента Кекконена.


Столовая посольства (наряду с большим залом) ежегодно становилась свидетелем торжества по случаю Дня независимости Финляндии. Исключением стали военные годы, 1974 год и нынешний, коронавирусный год. Фото: Yle

Корона Финляндской республики

И вот, спустя почти 30 лет приемы в традиционном виде снова отменяются. Правда, еще год назад мало кто мог предположить, что причиной этому станет пандемия коронавируса. Из-за карантинных ограничений празднеств не будет ни в Финляндии, ни за ее пределами.

Прямой эфир из президентского дворца в День независимости уже долгие годы является самой популярной телепередачей в Финляндии. Последние десять лет ее в среднем смотрело более двух миллионов человек. В этом году телезрители тоже не останутся без праздничного эфира, но вот пообсуждать наряды гостей не получится. Основной прямой эфир будет вестись из президентского дворца, но те немногочисленные гости, которые смогут там быть, должны будут предстать перед народом в темных костюмах – и со знаками отличия, у кого они есть. Во дворце выступят финские актеры с театральным этюдом на основе собранного первой леди Йенни Хаукио текста, певица Диандра и Ида Элина, виртуозно играющая на национальном музыкальном инструменте кантеле. Эфир будет перемежаться включениями из финских регионов, в которых будут обсуждаться темы природы, саамской культуры и обороны государства.

Президентский прием всегда включал в себя чествование ветеранов, но для них заражение коронавирусной инфекцией представляет наибольший риск. Без внимания со стороны верховной власти они, впрочем, не остались: Саули Ниинистё встретился с ними накануне праздника, и эти встречи тоже транслировались по телевидению.


Ковидные ограничения действуют по всему миру – не стало исключением и посольство Финляндии в Москве. Фото: Yle

В диппредставительствах за рубежом программа празднований тоже изменена. Вместо традиционного приема финский МИД придумал альтернативный способ собрать друзей Финляндии в одном месте. Для 40 посольств министерство разработало специальный сайт, на который можно было попасть только по приглашению и только ограниченное время. Интернет-страница представляла собой панорамную фотографию острова Лонна, расположенного в акватории между центром Хельсинки и крепостью Суоменлинна. Кликнув на разные ссылки, можно было посмотреть видеоролики о различных аспектах истории и культуры Финляндии, а также прослушать приветственную речь посла в той стране, откуда заходит гость.


На специальном сайте гостя виртуального приёма ждала приветственная речь посла, финское хоровое пение, исполнение «Гимна Финляндия» Сибелиуса на кантеле и детские комментарии к фотографиям финской природы. Фото: event.finland.fi

В любом случае и этот год, и этот День независимости войдет в историю как один из самых нестандартных. А президент Саули Ниинистё уверен, что испытания коронавирусной эпохи укрепят традицию финнов быть сильными. Так он сказал на пресс-конференции, посвященной формату празднования Дня независимости в этом году.

Maxim Fedorov

Yle Новости 6.12.2020