ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ А.А. ТАНЕЕВОЙ (МОНАХИНИ МАРИИ). МОЛИТВА БЫЛА ЕЁ ВСЕГДАШНИМ УТЕШЕНИЕМ


«Государыня ...обдумывала все свои действия и, скорее, с недоверием относилась к тем, кто к ним приближался; но чем проще и сердечнее был человек, тем скорее она таяла. Все, кто страдал, были близки ее сердцу, и она всю себя отдавала, чтобы в минуту скорби утешить человека.

Я свидетельница сотни случаев, когда Императрица, забывая свои собственные недомогания, ездила к больным, умирающим или только что потерявшим дорогих близких; и тут Императрица становилась сама собой, нежной, ласковой матерью. И те, кто знал её в минуты отчаяния и горя, никогда её не забудут. Неподкупно честная и прямая, она не выносила лжи; ни лестью, ни обманом нельзя было её подкупить.

Но иногда Императрица была упряма, и тогда между нами происходили мелкие недоразумения. Особым утешением её была молитва; непоколебимая вера в Бога поддерживала её и давала мир душевный...

Припоминаю нашу жизнь на «Штандарте», и насколько безпечно, если так можно выразиться, жили мы, настолько предавалась думам Государыня. Каждый раз по окончании плавания она плакала, говоря, что, может быть, это последний раз, когда мы все вместе на дорогой яхте. Такое направление мыслей Государыни меня поражало, и я спрашивала её, почему она так думает. «Никогда нельзя знать, что нас завтра ожидает», - говорила она и ожидала худшее. Молитва, повторяю, была её всегдашним утешением».

ОБ ИСКУШЕНИЯХ

Из настольной книги Императрицы Александры Фёдоровны «День за днём». 10 июня


Крым. 1914 год

«Не введи нас во искушение» (Лк. 11:4)

Слово «искушение» имеет двоякий смысл; во Второзаконии 8, 2 сказано: «чтобы испытать тебя», – и в том же смысле мы понимаем, что «Господь испытал Авраама» (Быт. 22:1). С самой колыбели человечества Господь испытывает людей. Уже в Раю является первое испытание наших прародителей в познании древа добра и зла.

Другое значение приобретает это слово, когда диавол искушает человека для того, чтобы вовлечь его в грех. Такого рода искушение никогда не может исходить от Бога, и это становится нам ясно, когда мы читаем: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает, потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1:13). Когда же человек «искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотию» (Иак. 1:14), то это доказывает, что он уже не пребывает в духе Христа, потому что принадлежащие Ему «распяли свою плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24).

Но, как только чадо Божие изменило своему месту у подножия Креста, оно легко может быть увлечено страстями и похотями своими. Наши внутренние похоти должны исчезнуть. Пока они ещё живы, наше подчинение Духу Божию не совершилось вполне. С другой стороны, мы читаем в этом же Послании: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит Венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12).

Господь в Своей любви посылает это искушение, дабы дело терпения созрело и достигло совершенства, поэтому «с великой радостью принимайте, когда впадаете в различные искушения» (Иак. 1:2). «Ибо, как Сам Христос претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18).

Во всех внешних обстоятельствах, во всех сношениях наших с ближними, даже во всех мелочах ежедневной жизни мы должны молиться, чтобы Господь руководил нами и держал нас Своею рукою, охраняя от всего дурного. Мы будем безопасны только тогда, когда осознаем постоянную нашу зависимость от Бога. Мы будем сильны нашей немощью, когда будем искать опоры и силы в Его Всемогуществе. Если искушения и одолевают нас со всех сторон, будем постоянно повторять эти слова: «Не введи нас во искушение», – помня, что Господь держит в Своих руках всё, касающееся нас, и что Он не допустит нас быть искушаемыми сверх сил, если наша молитва к Нему о помощи будет начинанием и основанием каждого нашего шага.

Подготовила Людмила Хухтиниеми.