ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


УСПЕНСКИЙ СОБОР ОТМЕЧАЕТ 150-ЛЕТИЕ – ИСТОРИЯ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ХРАМА НАСЧИТЫВАЕТ МНОГО ДРАМАТИЧЕСКИХ МОМЕНТОВ



Пятую часть столичного православного прихода составляют русскоязычные. Фото: Paavo Häikiö / Yle

Главный православный храм страны, Успенский собор, отмечает в этом году свое 150-летие. Крупнейший православный приход страны является настоящим оазисом многокультурности – двадцать тысяч входящих в него прихожан говорят на 50 разных языках. Без малого пятая часть из них – русскоязычные.

Находясь в Хельсинки, трудно не заметить величественный храм из красного кирпича, украшенный тринадцатью куполами, символизирующими Христа и 12 апостолов. Успенский собор – это главный храм Хельсинкской православной епархии, который в этом году отмечает свое 150-летие.

Хельсинкский приход является крупнейшим православным приходом в стране – в него входят порядка 20 000 человек, из которых пятую часть составляют русскоязычные. Приход является по-настоящему мультикультурным и многонациональным: финский здесь – это язык общения и совместного богослужения для людей, говорящих более чем на пятидесяти языках.

– У нас много прихожан из Греции, из Румынии, из России, Украины и других стран бывшего СССР, а также из Эфиопии и других экзотических стран, - рассказывает священник Вячеслав Скопец. – Мы стараемся не только включать элементы на разных языках в наши службы, но и в быту говорить с верующими на их языке.


Архитектор собора так и не увидел свое творение. Фото: Helsingin ortodoksinen seurakunta

Об истории собора

Успенский кафедральный собор – это крупнейший православный храм Северной Европы. Возведение храма стало возможным благодаря императорскому указу от 1859 года, а архитектором проекта стал А.М. Горностаев. Храм строился на деньги прихода и за счет частных пожертвований.

В качестве места для постройки была выбрана высокая скала в районе Катаянокка. Что примечательно, изначально эта скала была отведена для возведения Императорского (ныне Президентского) дворца, но в итоге на возвышении решили построить именно храм. Выбор места был не случаен. Многие считают, что Успенский собор был возведен именно в Катаянокка, чтобы очистить репутацию портового района, где располагались солдатские казармы и многочисленные бордели, однако на самом деле место было выбрано на основании вида: высокое расположение гарантировало, что главный православный храм страны не останется незамеченным ни с суши, ни с моря.

Собор был закончен в 1868 году, но главный архитектор так никогда и не увидел готовое творение своих рук: Горностаев скончался в 1862 году в возрасте 54 лет, и его работу завершил ученик Иван Варнек.

В общей сложности разработка проекта и постройка храма длились 11 лет, а строительный материал, красный кирпич, был доставлен в финскую столицу с Аландских островов – это были руины разгромленной во время Крымской войны крепости Бомарсунд. В 1868 году храм, тогда еще окруженный в основном одноэтажными деревянными домами, на фоне которых он выделялся своей величественностью и размерами, был освящен во имя Успения пресвятой Богородицы.

Иконостас Успенского собора был расписан художником Павлом Шильцовым, академиком Императорской Академии Художеств. Академическая манера письма и явное увлечение Шильцова художниками эпохи Возрождения привели к тому, что иконостас более напоминает портреты времен Ренессанса, чем традиционные иконы, выполненные в византийской манере. Что интересно, иконостас работы Шильцова – единственный полностью сохранившийся до наших дней. Несмотря на то, что в свое время Шильцов был довольно популярен и расписал несколько церквей в России, остальные его иконостасы не сохранились или были разобраны на отдельные иконы.


Иконостас, расписанный Павлом Шильцовым Фото: Paavo Häikiö / Yle

Драматические повороты

В Успенском соборе находится одна из наиболее значимых духовных ценностей Финляндской православной церкви – это Козельщанская икона Божией матери. Икона попала в Хельсинки из Украины через Выборг во время Второй мировой войны, а создана она была еще в 19-м столетии в Полтаве.

Икона считается чудотворной, и ее оклад был богато украшен драгоценностями, которые в дар Божией матери приносили люди, получившие утешение в своем горе или немощи. К несчастью, богатство золотой ризы не только радовало прихожан, но и привлекло внимание грабителей – в 2010 году Козельщанскую Божию матерь похитили, и она провела целый год под землей, закопанная в тайнике неподалеку от Кафедрального собора в Турку. В итоге в преступнике заговорила совесть, и он указал полиции ее местонахождение. Икона вернулась в храм, но жемчужная риза и украшавшие оклад драгоценности исчезли безвозвратно. Находясь в земле, икона пострадала от сырости, и реставраторам, несмотря на все старания, не удалось вернуть ее первоначальный облик.


Божья Матерь Козельщанская в ризе Фото: Helsingin poliisi

Это был не первый раз, когда злоумышленники посягнули на ценные иконы, находившиеся в Успенском храме. Так, в августе 2007 года был украден образ святого Николая Чудотворца, а с иконы Святой Варвары была похищена украшенная жемчугами корона.

Новое время

К концу семидесятых годов прошлого века приход стал быстро развиваться. Были построены новые храмы в городах Ярвенпяя (1980), Порвоо (1989), Вантаа, район Тиккурила (1997) и Эспоо, район Тапиола (1998). В храмах, ранее преимущественно русскоязычных, стал преобладать финский язык и богослужения стали совершаться в основном на финском. Если раньше основной контингент прихожан составляли «старые русские», столетиями проживавшие в Финляндии или уехавшие из России после революции 1917 года, то их потомки ассимилировались и выросли уже финнами, поэтому возникла потребность вместо церковнославянского вести богослужения на финском языке. Успенский собор стал финноязычным в 1990 году. Славянские службы в столице перенесли в Свято-Троицкий храм, а в Успенском соборе начали совершать службы на финском. Тем не менее, в храме на постоянной основе проводятся также богослужения на других языках – например, греческом и румынском.

Успенский собор – не просто жемчужина архитектуры или памятник зодчества. Это настоящая народная церковь, куда люди приходят и в горе, и в радости.

– По решению церковного совета этот собор является главным храмом всей Финляндской православной церкви. Правящий архиерей, архиепископ Лев, также служит здесь и является покровителем и молитвенником этого храма, - комментирует Вячеслав Скопец.

Наши дни

Полгода назад в Успенском соборе начался масштабный реставрационный проект – иконостас и прочие вызолоченные детали храма требуют обновления. Над реставрацией работает целая команда финских мастеров-позолотчиков, а весь проект, по предварительным оценкам, займет ни много ни мало, а целых семь лет. Харри Виртанен, руководящий подрядом мастеров-позолотчиков, считает крайне важным то, что эта работа досталась именно финским ремесленникам: благодаря подобным заказам в Финляндии сохраняется редкая профессия реставратора по золоту.

Праздничная неделя

Празднование 150-летия Успенского собора началось в этом году в Вербное воскресенье 25 марта, когда церковный хор совместно с камерным хором Addiction представили «Страстную седьмицу» М. Штейнберга. Концерт на церковнославянском языке отдал дань церковным музыкальным традициям.

Кульминацией юбилейного года станет неделя с 13 по 19 августа. В эти дни в соборе ежедневно проходят концерты, лекции, службы и экскурсии. Завершится неделя праздничным богослужением в честь покровителя прихода Святого Александра Хотовицкого. Хотовицкий являлся настоятелем Успенского собора и Свято-Троицкой церкви с 1914 по 1917 годы, позже в 1937 он был расстрелян большевиками и впоследствии канонизирован.

  • Lioubov Shalygina Yle