ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


КРЕСТНЫЙ ХОД 2019 ГОДА, К105-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ПОСЛЕДНЕГО ПРЕБЫВАНИЯ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ВИРОЛАХТИ

По благословению Архиепископа всея Финляндии Льва (Макконен)





Панихида у могилы мон. Марии, А.А. Танеевой. Священник Олег Тихонов


Святое Царское место в Хельсинки, откуда обычно начинаем Крестный ход.


Слева р. Б. Наталия, которая по состоянию здоровья не смогла участвовать в Крестном ходе, но напекла нам вкусных пирогов. Спасибо!


Пютерлахти. Перед началом Крестного хода.

В один из дней Высочайшее общество ездило на катере в Пютерлахтинские каменоломни, в которой была высечена Александровская колонна на Дворцовой площади Зимнего дворца. Государь наблюдал за отбиванием каменных глыб и отправился затем пешком обратно, в сопровождении большой свиты. Весть о Государе, находившемся в пути, широко распространилась и, при прохождении Императорских особ по сторонам дороги собралось много народа. Хозяин усадьбы в Пютерлахти, Эрик Накари, бывший солдат Финской Гвардии, вызвал духовой оркестр, чтобы доставить удовольствие Государю. К тому же, Накари приказал своим работникам, находящимся на сеноуборочных работах, выстроиться в ряд с косами и граблями на плечах. При находящихся в таком положении работниках, Накари произнес воинское приветствие на русском языке, при прослушивании которого, Государю стало очень забавно.

По стопам Государя и проходит наш Крестный ход.


В финских шхерах. Фото из альбома Анны


На яхте «Штандарт». 1908 г. www.flickr.com/photos


www.flickr.com/photos

Пребывание в Финляндии особенно исцеляющее действовало на состояние здоровья Наследника.


Императрица Александра Фёдоровна и Анна Александровна. Из альбома Анны

Государыня была в восторге от шхер и от того состояния покоя, которые они давали. По её словам, она провела там наисчастливейшее время своей жизни.


www.flickr.com/photos


Из альбома Великой Княжны Ольги Александровны. На острове Паатио, «Рейд Штандарта»

В 1914 году Их Величества провели последний год и последнюю неделю в Виролахти.

15 июля 1914 года Государь напишет в своём дневнике: «Спал прекрасно и проснулся, чувствуя большую радость от того, что снова на яхте в этом чудном месте. Около 10-ти отправился на каноэ с графом Граббе и Кирой Нарышкиной вокруг острова Tуухолм. Был с детьми на берегу и играли в теннис. Затем плавал с офицерами на старом месте. Вечером играли в домино».


На Царском пляже. www.flickr.com/photos

Государь с дочерьми делал прогулки на близлежащие острова и плавал каждый день. Алексей вместе с отцом был на теннисном корте, но в конце отпуска из-за ушиба находился на «Штандарте». Государыня во время этого отпуска не сходила на сушу.




В Царском парке. Из альбома Анны

16 июля: «Утром гребли с Татьяной и Ольгой на байдарке-двойке. В половине третьего отправился с остальными на остров Паатио и совершил там чудную прогулку. Был в палатке Алексея, затем с наслаждением поплавал. Вечером играл в кости».


Из альбома Анны

18 июля: «Необыкновенно прекрасный день. Втроём сделали большую прогулку на байдарке. Сошли на берег острова Туухолма и гуляли там. Плавал. В 6:45 вечера на корме яхты была Всенощная. Прибыл курьер и привёз массу бумаг. После ужина читал их. На этом хватит. Играл в домино».


Императрица Александра Фёдоровна, Великие княжны Татьяна Николаевна, Ольга Николаевна и Анна Александровна. Из альбома Анны


Его Величество, Великие Княжны Мария и Татьяна, Анна Александровна

«Мы наслаждались в полной мере красотой финского лета, пока не пришла неожиданно телеграмма, из которой стало ясно, что Государю надо вернуться в Петроград. Мы все знали, что это значит и плакали, когда «Штандарт» повернул свой нос по направлению к Кронштадту.

Государыня буквально обливалась слезами. Она произнесла пророческие слова, которые запомнились мне на всю жизнь: «Мне кажется, что наши Небесные дни в финских шхерах закончились навсегда, и мы никогда больше не будем все вместе на нашей яхте».

Государь к концу отпуска был довольно-таки печальным. «Это, пожалуй, первые настоящие слёзы, которые вы видите на глазах вашего Государя», - проронил он своему близкому кругу.

Французский Президент пробыл в гостях у Государя три дня. Проводив Раймонда Пуанкаре в обратный путь, Государь вместе с послом Франции Морисом Палеологом поднялся на палубу «Александрии». Совершенно неожиданно он пригласил его на ночное плавание к Финским шхерам.

В плавании была лишь семья Государя. Чувствовалось, что Их Величества хотели ещё раз окинуть взглядом любимые ими берега.

Через пять дней Австрия объявила войну Сербии. Началась первая мировая война.

Из Виролахти уехали Дворцовые караульные.


В Пютерлахтинских каменоломнях








Сеновал, который арендовала Царская семья. Убранный, украшенный они пили чай в пасмурную погоду




Подвижница, матушка Марина, прошла весь 15 км путь Крестного хода


На территории Царского парка, несколько лет назад естественный, чудным образом осушенный


У сохранившегося основания флагштока на Царском парке


Древко флагштока спустя 105 лет


Местный житель Еско Ниисканен. Его стараниями из складского помещения муниципалитета был доставлен Крест и вновь был установлен на Царском источнике


Подлинный Царский источник на сегодняшний день


Боже Царя храни!


Окончание Крестного хода у Царского Креста


У храма «Всех скорбящих Радость» в Хамина. Панихида на православном кладбище, захоронения начались в 1700 году




Р. Б. Наталия с чудотворным Образом Царя-Великомученика, благоухавшим во время и после Крестного хода, как и прочие Образы святых бывших с нами. Постоянная участница молитв на Царских местах. По возвращении в Хельсинки, в автобусе, она уже не в первый раз радует нас трапезой, заранее приготовленной дома. Спасибо!

Людмила Хухтиниеми.

Общество памяти святых Царственных Мучеников
и Анны Танеевой в Финляндии RY

Фото Дмитрия Лебедева.

Источники:
«Императоры на отдыхе в Финляндии». Йорма и Пяйви Туоми-Никула. Атена. Ювяскюля. 2002.
«Анна Танеева – фрейлина Государыни». СПБ, 2012 г.

Заметка о проекте нового торгового центра в 20 млн. евро появилась 17 июля, в день памяти Святых Царственных Мучеников, пребывавших в Виролахти 9 лет.

http://www.tsaarinikolai.com/demotxt/Vaalimaa1d.html#huomio

В этот же день по стопам Государя шел Крестных ход.