ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)

АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ







НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT





ПРЕКРАСНАЯ РУССКАЯ ЖЕНЩИНА

        К 50-летию со дня праведной кончины Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны


        В ночь с 24 на 25 ноября 1960 года в канадском Торонто отошла ко Господу последняя Великая Княгиня Династии Романовых, младшая дочь Государя-Миротворца Александра III и Императрицы Марии Феодоровны, любимая сестра Царя-Страстотерпца Николая II Александровича - Ольга Александровна. Перестало биться сердце великой страдалицы, достойно пронесшей по жизни свой княжеский, супружеский и материнский крест.

        Старший сын Великой Княгини Тихон Николаевич в ту же ночь отправил письмо в Данию старинной знакомой семьи - Александре Михайловне Искре: «Дорогая Тётя Саша! Итак, этой ночью скончалась наша милая, дорогая, незабываемая Мама. И слава Богу за всё. Ибо последнюю неделю она сильно страдала, и было видно, что чем скорее конец, тем лучше для нея. Было внутреннее кровоизлияние. Она была так слаба, что не говорила. Последние два дня, не знаю, была ли она в сознании или нет. Но до этого успела дважды причаститься. Перед самой смертью она внятно позвала Папу. В среду будут похороны. Твой Тихон».

        В последующие дни русские зарубежные издания выходили с текстами соболезнований в траурных рамках следующего и им подобных содержания: «Ахтырские гусары с глубоким прискорбием извещают о кончине своего незабвенного Августейшего Шефа Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны последовавшей в ночь с 24 на 25 ноября 1960 года в г. Торонто, Канада», - или: «Общество помощи русским детям зарубежом глубоко скорбит о кончине 25 ноября в гор. Торонто, Канада, Великой Княгини Ольги Александровны и выражает искреннее соболезнование сыновьям усопшей».

        При большом стечении русских людей со всего Нового Света Великая Княгиня торжественно, как это и полагалось по Ея титулу, была предана земле холодным, ненастным днем 30 ноября на торонтском кладбище Норт-Йорк. На похороны, за исключением датчан, никто из дипломатического корпуса не явился. Это обстоятельство лишний раз доказывало, что хоронили не просто «символ навсегда ушедшей эпохи», а представителя существующей, хотя и в изгнании, Императорской Фамилии - дипломаты боялись политических осложнений.

        Ныне имя и жизненный путь Великой Княгини Ольги Александровны - благотворителя, военной сестры милосердия, Шефа и полковой дамы «Ахтырских гусар», талантливого художника прекрасно известны среди русских людей по обе стороны океана. А ведь было время, когда даже в эмигрантской среде путали дату смерти Великой Княгини и десятилетие со дня Ея кончины отмечали на год раньше, поместив трогательную заметку в нью-йоркской «России» (N 12, 28 ноября, 1969) за подписью М. Брусс. Однако с основной мыслью некролога трудно не согласиться: «Это была настоящая русская женщина, о которой так выразился один писатель: «В русской Голгофе, в ее большом хождении по мукам, самой красивой жертвой были эти прекрасные русские женщины, добровольно понесшие свой тяжкий крест...» И олицетворением этой прекрасной русской женщины была Великая Княгиня - глубокая христианка с Ее чистой порывистой душой - любовь к России, к простому русскому человеку. И эти свойственные Ей качества Вел. Княгиня пронесла по всей своей жизни».

        Прославление обеими частями Русской Православной Церкви святой Царской Семьи всколыхнуло в народном сознании живейший интерес ко всей Династии Романовых, 400-летие которой широко будет отмечаться в 2013 году. Основной вклад в дело «возвращения на родину» доброго имени Великой Княгини Ольги Александровны вносит созданный почти два десятилетия назад Ея сыном Тихоном Николаевичем и невесткой Ольгой Николаевной Куликовскими-Романовыми Благотворительный великокняжеский фонд.

        По инициативе Председателя фонда О.Н.Куликовской-Романовой 24 ноября 2010 года, в 50-ую годовщину со дня смерти Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны, в Храме Христа Спасителя пройдет заупокойная Литургия и панихида (нижний храм, начало в 8 часов). Приглашаются все почитатели памяти Великой Княгини Ольги Александровны.

        Андрей Хвалин, писатель (Москва), специально для «Русской народной линии»

        23.11.2010.


ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА РОМАНОВА (1882-1960)

        Ольга была младшей дочерью российского Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны.

        В 1901 году Великая Княгиня Ольга Александровна вступила в брак с принцем Петром Александровичем Ольденбургским (1868—1924), который перешел в Православие и получил от Царя Николая II дворец на Сергиевской улице в Петербурге. Однако замужество оказалось неудачным (бездетным), и в 1916 г. после многих попыток Ольга Александровна добилась от брата-Императора разрешения на развод.

        В ноябре того же 1916 г. она вышла замуж за гвардейского ротмистра Николая Александровича Куликовского, с которым познакомилась примерно в 1909 г. на параде в Павловске.

        В годы Первой мировой войны служила простой сестрой милосердия — наряду с Императрицей Александрой Федоровной и дочерьми брата, Николая II, Ольгой и Татьяной.

        В августе 1917 г. в Крыму родила первого ребенка, Тихона. После убийства Царской семьи и отъезда матери за границу осталась жить в России.

        В 1919 г. родила в станице Новоминской на Кубани еще одного сына, Гурия.

        С Кубани Великая Княгиня переехала с семьей жить в Ростов-на-Дону, затем через Константинополь, Сербию и Вену добралась в 1920 г. до Дании.

        Весной 1948 г. перебралась в Канаду. Умерла в 1960 г., близ Торонто, через два года после смерти своего второго мужа.

        Была отпета в православном храме города и похоронена на кладбище Йорк.

        http://www.Русская народная линия