ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe





ДОМ А. А. ТАНЕЕВОЙ (МОН. МАРИИ) В ЦАРСКОМ СЕЛЕ




Царское Село. Средняя улица, дом Анны Вырубовой. 1900.

Участок земли под застройку был выделен в 1780-1790 годах. Дом появился на плане Царского Села, помеченном 1797 годом, без указания первоначального назначения и принадлежности. Затем была установлена его принадлежность Царскосельскому дворцовому правлению. Высокий статус дома, подчеркнутый в необычном материале для жилой застройки слободы, указывает на вероятность возведения его Конторой «для проживания» лица «высшего ранга» — генерал-адъютанта и личного друга Императора Александра I, князя П.М. Волконского.

Здание отличалось благородством форм и пропорций: прямоугольник с двумя симметрично расположенными выступами по углам фасада. Позднее уравновешенность композиции нарушили, в связи с прокладкой Церковной улицы была снесена часть восточного крыла здания.

Дом является памятником архитектуры начала XIX века, одним из памятных пушкинских мест и находится на улице Средняя 4, одной из старейших улиц Царского Села. Улица начала застраиваться еще при Екатерине II в двадцатые годы XVIII века и называлась «Вторая улица от дворца».

В Справочнике царскосельских дачь, сдаваемых на лето в найм за 1888 году он описан так: "Уголъ Средней и Церковной, № 1, дача Плевако. Домъ каменный, 11 комнатъ съ мебелью и балкономъ, передняя и 2 людскiя комнаты, 2 кухни, каретный сарай, конюшня о шести стойлахъ и особый садъ."

«Дом Теппера/Вырубовой» — единственный особняк, сохранившийся до наших дней от застройки Средней улицы последнего периода существования дворцовой слободы. Здание имеет большое историко-культурное значение и интересен как образец загородной постройки в стиле классицизма. Он представляет собой мемориальную ценность.

Это угловое здание, небольшой одноэтажный с мезонином особняк, архитектором которого является П.В.Неелов. В здании жил учитель музыки и пения лицеистов Л. В. Теппер де Фергюссон, талантливый музыкант и композитор, высокообразованный, артистичный и обаятельный человек, по-русски просто Вильгельм Петрович. Родился он в Польше, но приобрел известность в России, куда приехал осенью 1797 года. Был капельмейстер при русском Дворе, учителем музыки великих Княжон, сестер Императора Александра I. В его доме на музыкальных вечерах бывал молодой А.С.Пушкин и его друзья-лицеисты.

От Теппера де Фергюссона дом перешел в собственность историка Н.П. Липранди. Иван Петрович Липранди – историк, генерал-майор, в известной мере послуживший прототипом героя Сильвио в повести Пушкина «Выстрел». Затем дом перешел во владение графини Э.И.Игельстром. Впоследствии принадлежал вдове литератора Б. М. Маркевича.

В 1900-е годы в нем жил русский композитор и пианист С.И.Танеев.

С 1907 года по 1917 в нем жила фрейлина А.А.Танеева (Вырубова).

Из воспоминаний А.А. Танеевой (Вырубовой), 1907: «После нашего возвращения в Петроград мужу стало хуже, и доктора отправили его в Швейцарию. Но пребывание там ему не помогло, а я все больше и больше его боялась... Весной он получил службу на корабле. После года тяжелых переживаний и унижений несчастный брак наш был расторгнут. Я осталась жить в крошечном доме в Царском Селе, который мы наняли с мужем; помещение было очень холодное, так как не было фундамента и зимой дуло с пола. Государыня подарила мне к свадьбе 6 стульев, с ее собственной вышивкой, акварели и прелестный чайный стол. У меня было очень уютно. Когда Их Величества приезжали вечером к чаю, Государыня привозила в кармане фрукты и конфеты, Государь "шери-бренди". Мы тогда сидели с ногами на стульях, чтобы не мерзли ноги. Их Величеств забавляла простая обстановка. Сидя у камина, пили с сушками чай, который приносил мой верный слуга Берчик, камердинер покойного дедушки Толстого, прослуживший 45 лет в семье. Помню, как Государь, смеясь, сказал потом, что после чая у меня в домике он согрелся только у себя в ванной».

"Домик А. Вырубовой", писал управляющий министерством внутренних дел А. Д. Протопопов, стал своеобразной "папертью власти". Здесь бывали Император Николай II, его супруга, Великие княжны, Г.Е.Распутин. Таким образом, здание сыграло заметную роль в истории последних дней монархии.

Анна Александровна пишет в своих воспоминаниях: «Я ежедневно получала грязные анонимные письма, грозившие мне убийством и т.п. Императрица, которая лучше нас всех понимала данные обстоятельства, как я уже писала, немедленно велела мне переехать во дворец, и я с грустью покинула свой домик, не зная, что уже никогда туда не возвращусь. По приказанию Их Величеств с этого дня каждый шаг мой оберегался. При выездах в лазарет всегда сопутствовал мне санитар Жук; даже по дворцу меня не пускали ходить одной, не разрешили присутствовать и на свадьбе дорогого брата. Мало-помалу жизнь во Дворце вошла в свою колею».

В 1928 г. дом Теппера/Вырубовой Советским Правительством был предоставлен выдающемуся русскому и советскому певцу — оперному актеру и режиссеру-постановщику, позднее народному артисту СССР, доктору искусствоведения И. В. Ершову (1867—1943) в компенсацию за его дом в Новгородской области. Здесь он поселился с семьей с целью главным образом поправить здоровье малолетнего сына, что и было достигнуто. При Иване Васильевиче дом стал современным комфортабельным жилищем с центральным отоплением.

Ершов всё время тяготился домом: «Ну, зачем мне эти хоромы? Никогда придворным не был, не знаю, как там и размещаться». В конце концов Ершов передал его в 1934 году Союзу композиторов, а сам поселился в обыкновенной квартире. В доме до Великой Отечественной войны находилось общежитие.

Художник М.Р. Чаусовский в 1936 г. задумывает написать портрет А. С. Пушкина, что послужило одной из причин переезда его семьи из Ленинграда в Детское Село с целью близкого знакомства с местами, где жил и бывал поэт. Жил он в доме Теппера.

В период Великой Отечественной войны здание значительно пострадало: вражеский снаряд пробил потолок и обрушил плафон. Реконструкция здания была произведена в 1955 г., интерьеры лишь относительно были приближены к виду пушкинского времени. В отреставрированном после войны доме находилась районная детская библиотека.

После некоторой реконструкции и капитального ремонта здания в нем с 1 мая 1969 года расположен отдел ЗАГС Пушкинского района.

К 200-летию лицея, которое состоялось 19 октября 2011 года, здание планировали сделать частью Всероссийского музея Пушкина, в нем планировалось создать лицейский музейно-педагогический центр. Но, увы, планы так и остались планами. Будем ждать дальнейшего развития событий.


Людмила Хухтиниеми.

Составлено по материалам:
1. Сайт Социальная сеть города Пушкина. Средняя улица 4.
2. А.А.Танеева «Страницы моей жизни» из издания «Верная Богу, Царю и Отечеству». Автор составитель Ю. Рассулин. СПб, 2005
3.Фото: /tertiaspb.ru/magazin. Фотограф неизвестен. Под фотографией карандашная надпись от руки: Tsarskoe Selo near St. Petersburg, Russia. На обороте: 47 Sarskoy Solo Petersbourg.

Фотографию прислала Джоанна.



ЦАРСКОЕ СЕЛО. ДОМ ТЕППЕРА/ВЫРУБОВОЙ, УЛИЦА СРЕДНЯЯ 4

Свои фотографии на сайт любезно прислала Джоанна Wrangham из Канады. Спасибо!





















































21.03.2014 Мариша Удалова сообщила, что дом Анны Александровны Танеевой (мон. Марии) в Пушкине передан капелле "Петербургские серенады". В одном из помещений открылся музей, посвящённый Царской семье.













Фото Мариши Удаловой.

27.03.2014.


© Copyright: tsaarinikolai.com