ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




О ПРОРОЧЕСКОМ ПИСЬМЕ, КОТОРОЕ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ ЦАРЯ НИКОЛАЯ II


В преддверии дня памяти батюшки Серафима хочу напомнить о пророческом письме, которое святой передал для Царя Николая ll. Существование этого письма подтверждается рядом свидетельств:

1. полковник Лейб-гвардии Финляндского полка Д.И. Ходнев вспоминает такие подробности: «Незадолго до своей праведной кончины преп. Серафим Саровский вручил запечатанный пакет … Е.И. Мотовиловой, наказав хранить его и передать тому Царю, который приедет в Саров “Особо обо мне молиться”. Через 70 лет, в 1903, этот пакет был вручен Государю во время прославления преп. Серафима – открытия его св. мощей. Это была рукопись святого, в которой он подготовлял Государя к тяжким испытаниям».

2. Н.Л. Чичагова, дочь архимандрита Серафима (Чичагова), рассказывала, что во время Саровских торжеств Государю передали письмо, которое он принял с благоговением и положил в свой нагрудной карман, сказав, что прочтёт позже. Когда Государь прочитал письмо, уже вернувшись в игуменский корпус, он горько заплакал. «Придворные утешали его, говоря, что, хотя батюшка Серафим и святой, но может ошибаться, но Государь плакал безутешно. Содержание письма осталось никому неизвестно».

3. Самым уникальным свидетельством, является воспоминание княгини Н.В. Урусовой: «Познакомилась я в Посаде с семьей графа Ю.А. Олсуфьева… Граф, в то время, заведовал архивом Лавры, стараясь, что можно, из ценных, исторических документов сохранить от варварских рук большевиков. Он принес мне, однажды, для прочтения письмо, со словами: «Это я храню, как зеницу ока». Письмо пожелтелое от времени, с сильно полинявшим чернилом, было написано, собственноручно прп. Серафимом Мотовилову. В письме было предсказание о тех ужасах и бедствиях, которые должны постигнуть Россию, и помню только, что было в нем сказано и о помиловании и спасении России. Года, я не могу вспомнить, т. к. прошло 28 лет, и память, мне может изменять, да и каюсь, что не прочла, с должным вниманием, т. к. год, указывался отдаленно, а спасения хотелось и избавления, немедленно еще с самого начала революции».

ДОКУМЕНТЫ ДВИЖЕНИЯ "ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО!", [31.7.2024 17.46]

ПРОРОЧЕСКОЕ ПИСЬМО БАТЮШКИ СЕРАФИМА ЦАРЮ-ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ НИКОЛАЮ

+++++

Светлой памяти Верного Друга и Верного чтителя Царственных Великомучеников, великого человека, Христианского праведника в миру, православного мыслителя, автора лучшего покаянного фильма о Святом Государе Николае «Гефсимания Царя-Мученика» Вадима Петровича Виноградова (1932 ☦2021)

+++

Мы уже упоминали, что существует десять прямых источников, подтверждающих, что именно Письмо-Послание Преподобного Серафима послужило истоком замысла Государя возложить на Себя Сан Патриарха. Приведем здесь наиболее ценнейшие на наш взгляд свидетельства. Первое – внучки архитектора В.Н. Максимова (1882☦1942), спроектировавшего Пещерный Храм Преподобного Серафима Саровского в Феодоровском Соборе Феодоровского Городка в Царском Селе – детище Государя и Царицы.

+++

1. Из письма Н.К. Смирновой: «Написала, что слышала и запомнила со слов своей мамы, Ирины Владимировны Максимовой (по мужу – Смирновой) ее дочь Наталия. Мама была дочерью Максимова Владимира Николаевича, архитектора-художника, строившего по заказу Государя в Царском Селе и Ялте (Пещерный Храм Преподобного Серафима в Царском Селе, Собор, казармы). Жили Максимовы до революции в Царском Селе, недалеко от Дворца. Государь любил Владимира Николаевича как архитектора и собеседника. Дед был хорошо знаком и с Архиереями, от которых и слышал то, о чем я пишу со слов своей доброй и мудрой мамы, она была старшей дочерью в семье, и отец с ней многим делился. Дед дружен был с Архиепископом Серафимом (Звездинским), и мама была его духовной дочерью. Владыка Серафим советовал или велел – записывать события в России, что она не выполнила, и что стараюсь сделать сейчас за нее.

Это связано с известным письмом, полученным в Сарове на прославлении Преподобного Серафима Саровского.

По сведениям моей мамы, в полученном Государем и Государыней письме не просто предсказывался трагический ход жизни России и Августейших Ее Повелителей, но давался совет, как можно удержать Россию над пропастию – отказаться Государю и Государыне от личного счастья, принять монашеский постриг, Государю же – Патриаршество и Регентство над Сыном, как это было при избрании на Царство Первого Романова – Михаила. Так что не просто собственные размышления, но завет великого Святого Старца привел Государя Императора к мысли о Патриаршестве. Как известно, Венценосные Супруги этот совет приняли и пытались воплотить в жизнь, но ответом Священного Синода было молчание и, «взглянув на них с гневом», Государь ушел. Мама говорила, что потом иерархи, раскаявшись, пытались вернуться к этому вопросу, но было поздно.

+++

Скоро-не скоро было осознание ошибки и попытки вернуть ход времени – не знаю. Мама очень тонко чувствовала суть событий, но не хронологию. Итак, вопрос жертвенного пути Царственной Четы был поднят Преподобным Серафимом, принят Николаем Александровичем и Александрой Феодоровной. Принят, поднят и доведен до конца в жертвенной жизни, самом, думается, «отречении» и мученической смерти самой высокой и светлой, самой прекрасной Христианской Семьи России». (Чудеса Царственных Мучеников, выпуск 4. К прославлению Царя-Мученика в России. М.:«Новая книга», 1999. С. 324–325.)

+++

-->

ДОКУМЕНТЫ ДВИЖЕНИЯ "ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО!", [31.7.2024 17.46]

-->

2. Свидетельство А.Д. Хмелевского: «На Предсоборном Присутствии 1906 года, Государь спросил собравшихся Архиереев, есть ли у них кандидат в Патриархи. После некоторого замешательства, последовал отрицательный ответ. Тогда Его Величество осведомился у них, согласились бы они, чтобы на Патриарший Престол Государь выставил Себя, как кандидата, сложив с Себя Власть Императора. Произошло еще большее замешательство, и на этот вопрос Государя последовало гробовое молчание». (Таинственное в жизни Императора Николая в кн.: Николай II – последний Православный Император. Сб. исторических материалов и воспоминаний. Париж-Москва. 2015. С. 234) К прославлению Царя-Мученика в России. М., 1999. С. 324. Исчерпывающий свод данных об этом событии представлен С. Фоминым в его статье «О предполагаемых Государем преобразованиях» // И даны будут Жене два крыла. М., 2002. С. 536−550. //Неизвестный Нилус. М., 1995. Т. 2. С. 194. Подробнее в статье С. Фомина «Царь в саккосе».

+++

3. Рассказ Владыки Антония (Храповицкого) о том же событии, сохраненный в опубликованных посмертно трудах С.А. Нилуса, завершается так: «Нам нужно было Ему в ноги поклониться, преклоняясь пред величием принимаемого Им для спасения России подвига, а мы промолчали!»

+++

МОЛЧАНИЕ — слово, пронизывающее и заключающее все воспоминания об этом. В записи Н.Д. Жевахова от 1928 г. сказано резче: «На вопрос Государя последовало гробовое молчание»…. Это молчание еще вспомнится.

Но почему же только Себя Государь видел Патриархом? Разве не было среди Иерархов достойных Патриаршего Престола? Позднее, Митрополит Антоний (Храповицкий) ответит нам… И себе… Но будет поздно. Он признает, что Своей готовностию стать Патриархом Государь выказал такую заботу и любовь к России, которой в то время никто из Иерархов не имел. «Нам нужно было бы, – продолжал свой рассказ Владыка, ему в ноги поклониться, преклоняясь пред величием принимаемого Им для спасения России подвига, а мы… промолчали! Теперь уже поздно и непоправимо: великий момент был не понят и навеки упущен – «Иерусалим не познал времени посещения своего!»

+++

Повторим еще и еще раз: отвергнутая членами Синода Жертва Царственных Великомучеников (Государю – 37, Царице – 33) была искренним желанием преодолеть трагедию Русского Раскола ХVII века, приведшего к семнадцатому году ХХ века. Что ныне очевидно каждому истинно верующему христианину.

+++

«Сердце Царево истинно в Руце Божией, – пишет мыслитель и праведник наших дней Вадим Петрович Виноградов. – И благодаря произошедшему въяве открылось, что Иерархи «своих себе» искали в Патриаршестве, а не яже Божиих. Вот это-то и заставило Государя остановить Свой выбор Патриарха на Себе… И дом их оставлен был им пуст… Это и было Богом показано во дни испытания… Огнем и мечем революции… Чтобы стало видно, кто «пшеница», а кто «плевелы». Разделение духовенства на обновленцев и Новомучеников и Исповедников. Но те священнослужители, которые «завтра» примут за Христа мученическую смерть, «сегодня» не были готовы понять, почему Патриархом должен стать именно Государь Николай.

Митрополит Антоний подвел итог: предложение Государя стать Патриархом «было так далеко от всех наших предположений»… Ибо русские Архиереи в то время все свои усилия направляли на созидание церковной организации. Чтобы убедиться в этом, стоит только ознакомиться с материалами Предсоборного присутствия. Лев Тихомиров заключает: «Сама Церковная Иерархия уходит от Церкви и какого-либо дела Божия».

===

Схимонахиня Николая (Гроян) духовная дочь и келейница Старца Николая

Людмила Хухтиниеми.