ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


«ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ! В ПЕТЕРБУРГЕ СЕРЬЕЗНЫЕ БЕЗПОРЯДКИ. ГОСПОДИ, КАК БОЛЬНО И ТЯЖЕЛО!»


Император Николай II. 1905 год. Художник Г. М. Манизер (1847-1925)

         Благодаря активной пропагандистской деятельности революционных партий в январе 1905 г. в Петербурге разразилось рабочее движение невиданной силы, была спровоцирована почти всеобщая забастовка. Революция началась с трагических событий 9 января.
         Под руководством одного из организаторов выступлений рабочих священника-социалиста Георгия Гапона была составлена петиция к Царю, наряду с экономическими пунктами содержащая политические требования, затрагивающие основы государственного устройства — созыв «народного представительства», полная политическая свобода, «передача земли народу».
         Составители петиции не только выдвигали требования провокационного характера, но и желали, чтобы Царь тут же перед толпой «поклялся выполнить их», хотя сама идея вручить ему документ в Зимнем дворце была заведомо невыполнима — Государь в эти дни находился в Царском Селе, что было известно организаторам безпорядков. Военные и полицейские власти, поняв, что агент Гапон, уверявший их, что шествие не состоится, — провокатор и ведет двойную игру, приняли решение ввести в столицу крупный контингент войск и блокировать центр города. Когда из толпы стали раздаваться выстрелы по преградившим шествию путь солдатам, войска открыли ответный огонь, в столкновениях погибло 96 и было ранено 333 человека.
         Государю доложили о готовящемся «действе» лишь в последний момент. 9 января он записал в дневнике: «Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные безпорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!».
         Царь уволил начальника петербургской полиции и Министра внутренних дел, выделил средства на помощь семьям пострадавших и принял рабочую депутацию. Однако «кровавое воскресенье» стало мощным орудием широчайшей революционной агитации для радикалов и дало толчок новым волнениям и забастовкам во многих городах по всей стране. Многотысячные политические демонстрации с требованием изменения существующего строя и созыва Учредительного собрания властям нередко приходилось усмирять вооруженной силой.
         Начался настоящий разгул терроризма, готовились многочисленные покушения на представителей власти всех уровней. 4 февраля в Москве был разорван на части бомбой, брошенной террористом эсером Каляевым, Генерал-губернатор Великий Князь Сергей Александрович, дядя Николая II, муж Елизаветы Феодоровны, родной сестры Государыни.
         Государь был лишен даже возможности присутствовать на его похоронах (по настоянию полиции), т. к. имелись сведения, что готовится покушение и на его жизнь.
         Орган эсеров «Революционная Россия» открыто публиковал неистовые воззвания Гапона: «Министров, градоначальников, губернаторов, исправников, городовых, полицейских стражников, жандармов и шпионов, генералов и офицеров, приказывающих в вас стрелять, - убивайте... Все меры, чтобы у вас были вовремя настоящее оружие и динамит, - знайте, приняты... На войну идти отказывайтесь... По указанию боевого комитета восставайте...». «Нужно только навалиться всей силой на колеблющееся самодержавие, и она рухнет», - писало «Освобождение».
         В июне произошло несколько крупных революционных вспышек. В Лодзи, где с начала года не прекращались забастовки и отдельные убийства, похороны 12 рабочих, погибших в столкновениях с войсками, стали поводом для восстания; во время боев на баррикадах было убито свыше 150 человек, ранено около 200.
         В Одессе была объявлена всеобщая забастовка. На лучшем броненосце Черноморского флота «Потемкин-Таврический» команда под предлогом, выдачи несвежего мяса восстала, перебила большинство офицеров, включая командира, и подняла красный флаг. В Москве боевой организацией эсеров был убит градоначальник граф П.П. Шувалов.

         «В последнее время Русское Царство сделалось царством неслыханных и нечаянных ужасов - мятеж крамольников опустошает Русскую землю. «Так беззаконие опустошит всю землю, и злодеяние ниспровергнет престолы сильных» (Прем. Сол. 5, 24) и на место их хотят воссесть сами.
         Что же было бы с Россией, если бы эти «самодержцы» воцарились в России? Не забудьте, что этими «самодержцами» стали бы и инородцы, и иноверцы, враги России и веры Православной, которые намереваются лишить церкви исконного благолепия, Небоподобного богослужения, лишить их имуществ и свободы и совсем закабалить и русских и веру их, а свои «веры» сделать господствующими...».
         (Из проповеди св. прав. Иоанна Кронштадтского, 21 октября 1906 г.).

         «2 апреля 1902 года - убийство террористами эсерами (социалистами революционерами), совершенное С. В. Балмашевым (Балмашовым), министра внутренних дел Д. С. Сипягина в Мариинском дворце. Д. С. Сипягин скончался через час, в полном сознании; он сказал: «Я верой и правдой служил Государю Императору и никому не желал зла». Военным судом убийца приговорен был к смертной казни, убийца отказался подать просьбу о помиловании, - это была первая казнь по политическому делу в царствование Императора Николая II».
         (Из книги «Николай II. Венец земной и небесный»).
        
         «...Только глаза, необыкновенные глаза, если всматриваться в них, выдавали многое из душевных переживаний, выпавших на долю нашего Царя. /.../ Примером тому, какое неотразимо-чарующее действие производили эти глаза, может служить мало кому известный случай неудавшегося покушения на Государя летом 1908 г.
         В этот год в Балтийское море пришел из Англии вновь вы строенный на верфи Виккерса броненосный крейсер «Рюрик». Крейсеру был назначен Высочайший смотр: Группой революционеров-террористов во главе с Савинковым, масоном из высоких степеней, решено было этот случай использовать для совершения цареубийства. Один из матросов ...взялся произвести террористический акт. Все было предусмотрено до мельчайших подробностей... Но... весь план рухнул совершенно неожиданно. Государь обошел фронт; беседовал, в числе других, и со своим «убийцей», - и этот «убийца» смотрел на Государя, как завороженный.
         Его Величество съехал с крейсера, сопровождаемый бурными криками «Ура». А один матрос плакал: это был тот, что должен был убить Государя. На расспросы изуверов, «заказавших» ему цареубийство, матрос ответил: «Я не мог... Эти глаза смотрели на меня так кротко, так ласково...».
         Об этом случае упоминает вскользь в своих воспоминаниях ...сам организатор подлого плана, убийца из подполья, Савинков, который всю неудачу заговора пытается свалить на нервы матроса.
         Нет, тут дело не в «нервах»: тут дело именно в его глазах, чистых, светлых, насквозь проникающих в душу…
         /.../ Многие из тех офицеров военного времени, у которых наши традиционные верноподданические чувства были довольно шатки и неопределенны, а то и вовсе отсутствовали, рассказывали, что, увидав хоть раз эти глаза, уже нельзя было оторваться от их притягивающей силы, делавшей верноподданным почти готового революционера (но не из разряда «меднолобых»: эти - безнадежны) и оставлявшей в памяти неизгладимый отпечаток».
         (Из книги Ф.Винберга «Крестный путь»).

Материалы подготовила Людмила Хухтиниеми.