ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!








КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, БРАТЦЫ!


Цесаревич Алексей Николаевич. (30 июля (12 августа) 1904, Петергоф — 17 июля 1918, Екатеринбург)

Родившийся Наследник по святой молитве был наречён Алексеем, в честь святителя Алексия Московского. Крещение новорождённого состоялось через двенадцать дней в церкви Большого Петергофского Дворца 11 августа 1904 года. Таинство было совершено духовником Императорской семьи, протопресвитером Иоанном Янышевым. По канонам Православной церкви родители крестника не могут присутствовать на церемонии.

Генерал от Кавалерии Г. А. Раух, бывший командир Лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка о встрече с Государем: «Он был в отличном настроении... Я спросил Государя, решил ли он, какое имя будет дано Наследнику, на что Государь ответил мне следующими словами: «Императрица и я решили дать Наследнику имя Алексей; надо же нарушить эту линию Александров и Николаев». Я тогда напомнил Государю, что имя Алексея носил один из великих собирателей Земли Русской из Дома Романовых, Царь Алексей Михайлович, Царствование которого было славно для России, на что Государь сказал: «Да, Вы правы; я же со своей стороны желаю лишь одного, это - чтобы Наследник дал России в лице своего сына второго Петра Великого»... («Цесаревич», Санкт-Петербург, 2004 г.).

Запись Императора Николая II в дневнике:

«11 августа. Среда. Знаменательный день Крещения нашего дорогого сына. Утро было ясное и теплое. До 9 с половиной перед домом по дороге у моря стали золотые кареты и по взводу Конвоя Гусар и Атаманцев. Без пяти 10 шествие тронулось. Через полчаса поехал в Коттедж (Дворец). Увидел у Мама Кристиана (Принц Датский, племянник Марии Федоровны), только что прибывшего от имени отца Марии Федоровны, датского Короля Кристиана IX. С Мишей отправился в Большой Дворец. Крестины начались в 11 час. Потом узнал, что маленький Алексей вел себя очень спокойно. Ольга, Татьяна и Ирина (дочь Великого князя Александра Михайловича (Сандро) и младшей сестры Императора Ксении Александровны, в замужестве И.А. Юсупова) с другими детьми были в первый раз на Выходе и выстояли всю длинную службу отлично. Главными восприемниками были Мама и д[ядя] Алексей (Великий князь Алексей Александрович – сын Александра II, брат Александра III). После Обедни пришлось принять дипломатов. Только в 31/4 приехал домой и поздравил душку Аликс с Крестинами. Погода испортилась и полил дождь. Алике многих видела, лёжа на кушетке. Провел остальную часть дня дома. Вечером у нас посидели Милица и Стана».


Князь Роман Петрович Романов, сын Великого князя Петра Николаевича и Великой княгини Милицы Николаевны: «Часть торжественной процессии была видна Царице из окна: карета с Престолонаследником, запряженная восьмеркой украшенных белых лошадей, по бокам восемь всадников в белом, на головах треуголки, на ногах высокие черные сапоги — все согласно Придворному церемониалу Царицы Екатерины Великой, — позади форейторы в украшенных золотом и серебром головных уборах и обшитой галунами форме; сверкает на солнце золотое шитье ливрей, в которые одеты кучера в коротких панталонах до колен и белых чулках. Затем Гофмейстер Царицы и фрейлина, Княгиня Голицына, в традиционном шитом серебром русском Придворном наряде. Ребенка несёт Княгиня Голицына. Новорождённый в специальном длинном кружевном платьице и обязательной накидке «рожденного в пурпуре» на вытканной серебром и золотом подушке. Княгиню сопровождают двое вельмож, которым поручено нести отороченную горностаем мантию Царевича».


Наследник Престола Алексий Николаевич был долгожданным ребёнком, «наше сокровище», так называли его родители

Игумен Серафим (Кузнецов) соорудил Наследнику Цесаревичу небольшую дорожную Икону с изображением Ангела-Хранителя и свт. Алексия с частицей его святых мощей. Кроме того, о. Серафим во время Царской аудиенции в Александровском Царскосельском Дворце 08.12.1910 года благословил шестилетнего Цесаревича, по его словам, «святым нательным серебряным Крестиком, который по воле Государя надел на него. Этот Крестик был мною получен 23 апреля в Иерусалиме, и в нем были вложены частицы святых мощей Иоанна Крестителя и великомученика Георгия Победоносца, а также частица от Святого Животворящего Древа Креста Господня. Без благоговейного чувства не могу вспомнить этот момент, когда приходилось видеть его детский душевный восторг при получении этого священного подарка и как он, милый ребенок, сияющим побежал к своей маме поделиться своей радостью. Цесаревич этот святой Крестик имел всегда при себе до самой своей мученической кончины, в скорби узничества находя в этой великой святыне утешение».

Мордвинов, флигель-адъютант Императора Николая II: «Наряду с внешними привлекательными качествами маленький Наследник обладал, пожалуй, ещё более привлекательными внутренними. У него было то, что мы, Русские, привыкли называть «золотым сердцем». Он легко привязывался к людям, любил их, старался всеми силами помочь, в особенности тем, кто ему казался несправедливо обиженным. Его застенчивость благодаря пребыванию в Ставке почти прошла. Несмотря на его добродушие и жалостливость, он, без всякого сомнения, обещал обладать в будущем твердым, независимым характером. «Вам будет с ним труднее справиться, чем со мной» - не без гордости сказал как-то Государь одному из Министров. Действительно, Алексей Николаевич обещал быть не только хорошим, но и выдающимся русским Монархом».


Из воспоминаний солдат охраны, 1917 г. «Пьяные матросы вышли в сад и увидели перед собой Царского сына; злорадно оскалившись, они заорали: - «Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас!» - и засмеялись. Но тут смех их стал резко смолкать и заглох: они увидели перед собой не больного униженного ребенка - на них смотрели глаза юного несостоявшегося Царя. Царя! «И как же вы теперь заживете?». Они растерялись и слегка потупились перед Царевичем, а тот, вдруг улыбнувшись сказал: - «Христос Воскресе, братцы!». – «Воистину Воскресе!» - вытянувшись во весь рост, дружно грянули они».

В последний раз Царская семья отмечала Именины Цесаревича Алексея в Тобольске, в 1917 году. Государь Николай II: «В день Именин Алексея не попали в церковь из-за упрямства г-на Панкратова [комиссара Временного правительства], в 11 час. у нас был отслужен Молебен».


Кровоточивый Образ Царевича Алексея. Взято из видео

Из Акафиста святому великомученику благоверному Царевичу Алексию: Радуйся, Россию имущий в руце твоей. Радуйся, звездо, являющая Солнце Втораго Пришествия. Радуйся, сосуде домостроения Божия. Радуйся, имже обновляется Святая Русь. Радуйся, имже живи становимся. Радуйся, Царевиче Алексие, защитниче теплый целомудрия.


Царь Николай Александрович, Великая Княжна Татьяна Николаевна, Цесаревич Алексей после купания. Петергоф


Великая Княжна Татьяна Николаевна и Цесаревич Алексей Николаевич. Александровский Дворец. 1910 г.


На Штандарте


Императрица Александра Фёдоровна с Августейшим сыном Аексеем




Подготовила Людмила Хухтиниеми.