ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


НАСЛЕДНИК ЦЕСАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ РОМАНОВ


Его Императорское Высочество, Наследник Цесаревич и Великий Князь, Алексей Николаевич. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/


Алексей Николаевич. (30 июля (12 августа) 1904, Петергоф — 17 июля 1918, Екатеринбург). https://impersem.kuvat.fi/kuvat/


Написано рукой Государыни. https://impersem.kuvat.fi/

Наследник с раннего детства был неизлечимо болен. Ребенок был красивый и хорошо сложен; родителям было чрезвычайно трудно осознать, что случай безнадежный, что даже со временем он не поправится.


https://www.flickr.com/photos

Было душераздирающе больно видеть страдающего ребенка. Как правило, боли были настолько сильными, что он плакал безпрерывно всю ночь.

У Наследника была русская няня, Мария Ивановна Вишнякова. Помощником ей был поставлен боцман А. Е. Деревенько. Поскольку ребенка почти всегда надо было носить на руках, как в помещении, так и на улице, ему приобрели велосипед.


Государь Николай Александрович с Наследником Алексеем. Царское Село. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/


А. Деревенько с Наследником. Царское Село. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/


Наследник Алексей Николаевич, М. И. Вишнякова, А. Е. Деревенько. Дармштадт, 1910 г. https://www.flickr.com/photos

А. Деревенько с Наследником ездили на велосипеде по парку Царского Села

Каждый делал все возможное, чтобы понежить Наследника. Балование Алексея продолжалось еще и в школьном возрасте, до тех пор, когда Государь догадался поставить пределы потаканию и принялся подыскивать Наследнику учителей.

Обычно за обучением русских Наследников наблюдал какой-либо генерал. Теперь Генерал Данилович, бывший воспитатель Государя, пытался криком и ударами кулаком о стол из застенчивого и чувствительного Наследника воспитать сильного и волевого Правителя.


https://impersem.kuvat.fi/kuvat/


Закон Божий с протоиереем Александром Васильевым. 1912 год. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/

Государь выбрал учителями своему сыну швейцара месье Жильяра и англичанина мистера Гиббса. Лучшего выбора он не мог бы сделать. Было удивительно, как под руководством своих одаренных учителей ребенок совершенно изменился и каким привлекательным он стал.


https://www.flickr.com/photos

Внешне Наследник развивался совершенно нормальным, и все признаки указывали на то, что из него выйдет, по крайней мере, мужчина среднего роста. Черты лица его были благородными, и фигура была пропорциональной. Государь крепко верил в предсказание Г. Распутина, что Наследник, дожив до шестнадцати лет, станет совершенно здоровым.

Наследник был очень щедрым. У него всегда в нужный момент была какая-нибудь маленькая вещица, которую он мог преподнести тому, с кем общался. Он часто и с удовольствием говорил о А. Деревенько, о его сыновьях, и о своих учителях.

Несмотря на игрушки и слабое здоровье, он все-таки охотнее проводил время на свежем воздухе.




В парке Царского Села. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/

Наследник очень любил животных. Ему приобрели маленькую лошадь, экипаж и сани, на которых он мог сам ездить по парку дворца. Лошадь, на которой он ездил по парку, была его любимицей, и он еще маленьким научился хорошо заботиться о ней. Кроме того, у него были собака по имени Джой и кошка, подаренная комендантом дворца генералом Воейковым. Как собака, так и кошка были верными компаньонами Наследника, и они спали на его кровати, в ногах.


https://www.flickr.com/photos


https://www.flickr.com/photos


Наследник Алексей Николаевич с собакой Джой. 1914 г. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/


https://impersem.kuvat.fi/kuvat/

По предложению учителей Наследнику разрешили общаться с ровесниками. К нему приглашались спокойные мальчики из Кадетского корпуса. Тогда Наследнику было уже примерно десять лет, за несколько лет до революции.


Наследник с командирской лентой через плечо с кадетами на Царском пляже в Виролахти. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/



https://impersem.kuvat.fi/kuvat/


Наследник Алексей Николаевич с детьми А. Деревенко, собакой Джой. Финские шхеры. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/

Чем старше становился Наследник, тем более ясным выступала его природная нежность. Некоторые становятся от болезни злыми и нетерпимыми, но страдания лишь облагораживали его. Он сочувствовал больным, пытался всегда помочь своей маме, когда она вставала или садилась, предлагал свои маленькие услуги и мне, когда я стала калекой.


Наследник Цесаревич и Великий Князь, Алексей Николаевич. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/

Алексей Николаевич чувствовал свое положение и осознавал, что он Наследник, но умел отнестись к этому естественно.

В десятилетнем возрасте он в совершенстве владел русским языком, а также французским и понимал относительно хорошо английский. Помимо знаний языков, он и по другим знаниям намного опережал других детей-одногодков. Ко всему прочему, он мог также немного писать стихи и любил представления. Даже в заключении в Царской семье ставились небольшие театральные сценки, в которых выступали сами дети.

У Алексея Николаевича было сильное чувство справедливости, и он не допускал, чтобы кто-то был безпричинно обижен. Однажды Наследник узнал об увольнении некого поваренка; он не дал покоя, прежде чем родители не пообещали простить мальчика и взять его обратно на службу.

Наследник был чрезвычайно одаренным ребенком. Так как у него был весьма небольшой круг ровесников, а его сестры были значительно старше, он стал, естественно, не по годам взрослым.


Петергоф. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/


https://www.flickr.com/photos

Великие княжны боготворили своего маленького брата и баловали его так же, как Государь и Государыня. Государь часто носил Наследника на руках, когда он был болен, и говорят, что и в заключении Государь носил сына на руках, когда они гуляли на свежем воздухе.


В старом дворце Ливадии. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/




Великая Княжна Анастасия Николаевна с Наследником Алексеем Николаевичем. Ливадия. 1911 г. г

Учителя, напротив, не баловали Наследника, а обращались с ним совершенно официально. Они любили своего одаренного ученика и предсказывали, что из него со временем выйдет сильный правитель с твердой волей. Они и называли его «маленьким Петром Великим».


С сестрами.1906 год. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/

Наследник был у своего отца в Главном штабе. Там у Алексея в одной комнате с Государем была простая походная кровать, как и у Государя, под Образами горела лампадка.


Могилёв, Ставка Главнокомандующего армией. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/

Маленьким мальчиком Наследник выбрал себе будущей невестой кузину, принцессу Греческую Елизавету, сестру нынешней Кентской герцогини. Будучи одиннадцатилетним, он доверительно сказал мне, что «малышка Woolly» будет его невестой.


Великая княжна Ольга Николаевна, Наследник Алексей Николаевич с собачкой Джой. Тобольск, 1918 г. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/


Рисунок Алексея Николаевича. «Герб города Царского покоя». https://impersem.kuvat.fi/kuvat/


Наследник Алексей Николаевич 17 июля 1918 вместе с родителями, сёстрами был ритуально умучен, не дожив месяца до своего 14-летия.


Прости нас, мученик Алексий и моли Бога о нас!


Людмила Хухтиниеми.

По воспоминаниям А.А. Танеевой. «Анна Вырубова – фрейлина Государыни». СПБ, 2012 г.

© Copyright: http://tsaarinikolai.com

http://impersem.kuvat.fi/kuvat/DETI+IH+VELICESTV/NASLEDNIK+ALEKSEI+NIKOLAEVIC/