ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


ПРЕЗРЕНИЕ К ЗЕМНЫМ БЛАГАМ И ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ ЕВАНГЕЛИЯ
Уроки из жизни Алексия, человека Божия



I. Вам, без сомнения, слушатели, известно, как жил и спасался преподобный Алексий, человек Божий. Сын богатых и знатных родителей, в цветуицей юности отказавшись от всех мирских радостей и удовольствий, самых невинных и безгрешных, он добровольно сделался нищим, пил, ел, одевался как нищий, жил и обращался с нищими, и так прожил слишком 30 лет, перенося от всех всякие обиды и оскорбления, поругания и насмешки и находя только утешение в чтения св. Евангелия.

II. Редким людям дается от Бога благодать такой жизни, как ему: и такие люди, как он, можно сказать, веками бывают, в наше поучение. Чему мы можем поучиться у Алексия, человека Божия?

а) У кого из нас есть блага мира сего, есть радости, есть удовольствия; те не должны всем сердцем любить их и всею Душею привязываться к ним,т.е. не должны ими только заниматься, радоваться, утешаться.

Почему преподобный Алексий, человек Божий, блага мира сего оставил, бросил, презрел? Именно потому, чтобы не привязываться к ним, и, привязавшись, чтобы не забыть о Боге и о жизни будущей. Тогда и без мысли о Боге жить бывает не скучно, тогда и здешняя жизнь бывает хороша, так что лучшей и желать людям богатым не хочется. Да, иные из нас вечно желали бы жить в этой жизни: так много у них радостей и удовольствий всяких!

б) А у кого из нас нет никаких особенных радостей и удовольствий в жизни; кто трудом тяжким и самое необходимое для жизни себе добывает; те не должны скорбеть, сокрушаться, в уныние от того приходить. Есть у нас Бог, Всеблагий, Премудрый, Всемогущий; есть жизнь будущая, нас ожидающая, жизнь Вечная, Блаженная: вот что они должны помнить. Что в жизни утешало, что радовало Алексия, человека Божия, несмотря на то, что он никаких не имел земных радостей, жил с нищими, ходил в рубищах, питался самою скудною пищею? Мысль о Боге, о жизни будущей. Да, Бог есть радость, Бог есть то, что радует, Бог – сама радость. И потому-то при мысли о Боге, при радовании о Нем забываются все радости другия, и не нужно их, никаких других, человеческих, ни даже Ангельских; и не радости только тогда забываются, а все, даже страдания всякие забываются, не чувствуются и не мешают о Боге радоваться. Радующиеся о Боге с Апостолом говорят: кто ны разлучит от любве Божия, т.е. от радования о Боге? Скорбь ли, или теснота, или гонение; или глад, или нагота, или беда, или меч? Ни смерть, ни живот, ни Ангели, ни Начала, ниже Силы... ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе Господе нашем.

в) Жизнь св. Алексия, человека Божия, научает нас истинно любить чтение св. Евангелия и находить в нем утешение.

Мы удивляемся преподобным подвижникам Нового Завета: как это они отказывались от всех мирских радостей, утешений, проводили дни и ночи в посте и молитве, никакого покоя плоти своей не давали, умерщвляли, распинали ее со страстьми и похотьми: учение Евангелия их радовало, утешало, успокоивало; оно заменяло им все радости, утешения, успокоения мирския.

Итак, вот слушатели, какую книгу как можно чаще читайте: Евангелие Господа нашего Ииисуса Христа. Но никакое чтение так не успокоивает, как чтение Евангелия. Читая, или слушая эту книгу, действительно слушаешь Самого Иисуса Христа, потому что действительно в ней Его Дух.

На книге Евангелия можно так написать: приидите к этой книге, возьмите, почитайте со вниманием и вы успокоитесь, успокоитесь потому, что ее учение есть учение Iисуса Христа, Сына Божия, Который, когда учил, только того и желал, чтобы учением Его все успокоились.

III. Так не скорби, не сокрушайся, если у тебя нет земных радостей, если у тебя в жизни многаго часто нет, если иногда и самого необходимаго не достает, не скорби...; ты и не будешь ни о чем скорбеть и сокрушаться, напротив будешь весел, покоен: только помни, что есть Бог, есть будущая Вечно-Блаженная жизнь, – вспомни это, и возрадуется Душа твоя, и никаких радостей тебе не будет нужно, ибо, с тобою будет сама радость – Бог. Аминь. (Извлеч. в сокращ. из поуч. прот. Р. Путятина).

Протоиерей Григорий Дьяченко.
Поучение в день памяти блж. Алексия, человека Божия
Полный годичный круг кратких поучений

http://www.inform-relig.ru
30.03.2020