ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!








КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




«СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧИК»
Её Императорское Высочество Великая Княжна Российская Анастасия Николаевна Романова



Великая Княжна Анастасия Николаевна родилась в Петергофе 5 (18) июня 1901года и была названа в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, которая трудами и словами утешения облегчала заключение многих людей, разрешала их от уз отчаяния, страха и безпомощности. В честь рождения дочери, Император помиловал и восстановил в правах студентов Санкт-Петербургского университета, принимавших участие в недавних волнениях.

Про Великих Княжон полковник Кобылинский: «Все они были очень милыми, симпатичными, простыми, чистыми, невинными девушками. Они в своих помыслах были куда чище очень многих современных девиц и гимназисток даже младших классов гимназии».

М. К. Дитерихс: «Простота и скромность были отличительными чертами Царской Семьи. Великие Княжны говорили: «Если вам не трудно, то Мамá просит вас прийти». Мой отец всегда говорил нам, что любит Их Высочества не меньше нас, своих детей. Рассказывал, как трогательно они дружны между собой, как, в особенности, Анастасия Николаевна любит Ольгу Николаевну, всюду ходит за ней и с уважением и нежностью целует у нее руки: как они просты в своей одежде и в образе жизни, так что Алексей Николаевич донашивал старые ночные рубашки своих сестер».


И.Степанов вспоминал, что у Анастасии "разбегались глаза от живости и жадности к жизни".


А.А. Танеева: «Она унаследовала от Государя острую наблюдательность, но немного особым образом - подмечала нелепые черты человека и, будучи очень способной к имитации, поразительно искусно представляла их. Никто не мог от всего сердца рассмешить Государя, так, как Анастасия, у которой была привычка с серьезным, как на похоронах, выражением лица рассказывать отцу забавные истории».

«Мои ноги» — говорила о Великой Княжне Анастасии Императрица, когда из-за болезни была вынуждена сидеть в коляске.


Великие Княжны Анастасия Николаевна и Мария Николаевна

Все любили Анастасию - родители, брат, старшие сестры, учителя, преподаватели, домашний врач, горничная, лакей, так как своим очарованием каждое мгновение умела претворить в радость и рассеять всякую заботу своей девичьей веселостью - «Солнечный лучик».


Великая Княгиня Ольга Александровна со своей крестницей, Великой Княжной Анастасией Николаевной

Когда сестра Николая II Ольга Александровна устраивала у себя Балы, то "особенно радовалась моя милая крестница Анастасия, поверьте, я до сих пор слышу, как звенит в комнатах её смех. Танцы, музыка, шарады — она погружалась в них с головой. Анастасия была моей любимой крестницей! Я любила ее за безстрашие. Она никогда не хныкала и не плакала, даже если ей было больно. Это была настоящая сорвиголова. Бог знает, кто из молодых кузенов научил ее лазить по деревьям, но лазить она умела, даже когда была совсем крохой. Мало кому известно, что у нее была слабая спинка и доктора рекомендовали массаж. Анастасия, или Швибзик, как я её называла, не выносила всякую суету. Два раза во Дворец приходила из госпиталя сестра милосердия, и моя маленькая племянница - эта шалунья - обычно пряталась в буфет или под кровать, чтобы хоть на пять минут оттянуть этот противный массаж. Наверное, доктора были правы, когда говорили о дефекте спинной мышцы, но никто из тех, кто видел, как играет Анастасия, не поверил бы этому, настолько живой, полной энергии была она".

Во всех лазаретах Царского Села, которые были непосредственно под покровительством Государыни, Великие Княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна знали всех солдат и часами проводили время с ранеными, разговаривали, шутили или играли в игры.



Великие Княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна с визитом в лазарете

«Сегодня я сидела рядом с нашим солдатом и учила его читать, ему это очень нравится, — отмечала Анастасия Николаевна. — Он стал учиться читать и писать здесь, в госпитале. Двое несчастных умерли, а ещё вчера мы сидели рядом с ними».

Мария и Анастасия давали раненым концерты и всячески старались отвлечь их от тяжёлых мыслей. Дни напролет они проводили в госпитале, неохотно отрываясь от работы ради уроков. Анастасия до конца своей жизни вспоминала об этих днях: «Мне помнится как мы давным-давно посещали госпиталь. Надеюсь, все наши раненые в конечном итоге остались живы. Почти всех потом увезли из Царского села. Ты помнишь Луканова? Он был так несчастен, и так любезен одновременно, и всегда играл как ребёнок с нашими браслетами. Его визитная карточка осталась в моем альбоме, но сам альбом, к сожалению, остался в Царском. Сейчас я в спальне, пишу на столе, а на нем стоят фотографии нашего любимого госпиталя. Знаешь, это было чудесное время, когда мы посещали госпиталь. Мы часто вспоминаем об этом, и наших вечерних разговорах по телефону и обо всём прочем…».



Царская семья и Г. Распутин

«Мне показалось, что все дети очень привязаны к Г. Распутину. Они испытывали к нему полное доверие». Великая Княгиня Ольга Александровна.

То же взаимное доверие и привязанность видится в письмах старца Григория, которые он посылал Императорской семье. «Миленькие дети! Спасибо за память, за сладкие слова, за чистое сердце и за любовь к Божьим людям. Любите Божью природу, всё создание Его, наипаче свет. Матерь Божия всё занималась цветами и рукодельем». Г. Распутин.

Анастасия писала Распутину: «Мой любимый, драгоценный, единственный друг. Как мне хочется встретиться с вами снова. Сегодня я видела вас во сне. Я всегда узнаю у Мама, когда Вы посетите нас в следующий раз, и счастлива, что имею возможность отправить Вам это поздравление. Поздравляю Вас с Новым годом, и пусть он принесёт вам здоровье и счастье. Я всегда помню о Вас, мой дорогой друг, потому что Вы всегда были добры ко мне. Я давно не видела Вас, но каждый вечер вспоминала Вас непременно. Я желаю Вам всего самого лучшего. Мама обещает, что когда Вы приедете снова, мы обязательно встретимся у Ани. Эта мысль переполняет меня радостью. Ваша Анастасия».



Великая Княжна Анастасия Николаевна и Анна Танеева

Письма Великой Княжны Анастасии Николаевны к Анне Танеевой.

10 декабря 1917, Тобольск. Моя родная и милая, спасибо тебе большое за вещицу. Так приятно ее иметь, так как ужасно напоминает именно тебя. Вспоминаем и говорим о тебе часто и всегда молитвенно вместе. Собачка, которую ты подарила, всегда с нами и очень мила. Устроились тут уютно. Мы, четыре, живем вместе. Приятно видеть из окон маленькие горы, которые покрыты снегом. Сидим много на окнах и развлекаемся, глядя на гуляющих. Привет Жуку. Всего хорошего тебе желаю, моя дорогая. Целую крепко очень. Христос с тобою. Твоя А.

1918, Тобольск. Моя дорогая, родная, часто вспоминаю тебя, милую, и хорошее время. Хоть на расстоянии далеко, а мысленно вместе... Живем ничего, слава Богу. Устраивали «представление» пьесы и сами, конечно, играли для развлечения. В нашей загородке гуляем. Устроили маленькую горку и катаемся. Всего хорошего, моя душка. Храни тебя Бог. Крепко целую очень. Всегда помню и люблю. Всем твоим очень кланяюсь. Твоя А.

Даже будучи под арестом в Тобольске и Екатеринбурге, в самые последние месяцы своей жизни, Анастасия находила способы развеселиться и развеселить окружающих. Она постоянно доходила в своих шутках до опасной грани", — вспоминал Глеб Боткин, сын убитого вместе с Царской семьей лейб-медика. "И постоянно рисковала быть наказанной".

Один из охранников Ипатьевского дома вспоминал об Анастасии как об «очень дружелюбной и полной задора»; другой охранник говорил, что она была «очаровательным чертёнком», «живой, озорной, постоянно разыгрывала пантомимы с собачками, как будто в цирке».

Ей было всего семнадцать лет, когда её настиг конец земной жизни в Ипатьевском доме. Анастасию, видевшая в жизни столько радости и столько радости людям дарившая, докалывали штыками, смерть её была мучительной.

После зверского убийства в комнате Великих Княжон был найден последний рисунок, сделанный рукой Анастасии, — качели между двух берёз.


Святая Великомученица Анастасия, моли Бога о нас!


Подготовила Людмила Хухтиниеми.