ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!







КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА


Ее Императорское Высочество Великая Княжна Анастасия Николаевна Романова

Великая Княжна Анастасия Николаевна родилась 5 (18) июня 1901 г. в Петергофе.

По поводу ее рождения Император Николай II объявил о прощении и амнистии студентов, участвовавших в волнениях в Москве и Санкт-Петербурге зимой 1901 г. Имя для Великой Княжны выбрали Анастасия, в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы, утешавшей заключенных в тюрьмах христиан, лечившей их раны и освобождавшей из темниц.

«Анастасия Николаевна была… большая шалунья, и не без лукавства. Она во всем быстро схватывала смешные стороны; против Ее выпадов трудно было бороться. Она была баловница – недостаток, от которого Она исправилась с годами. Очень ленивая, как это бывает иногда с очень способными детьми, Она обладала прекрасным произношением французского языка и разыгрывала маленькие театральные сцены с настоящим талантом. Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали, вспоминая прозвище, данное Ее Матери при английском Дворе, звать Ее “Солнечный луч”».
Из воспоминаний П. Жильяра.


Великая Княжна Анастасия Николаевна

«Самая младшая из Великих Княжон, Анастасия Николаевна, казалось, была из ртути, а не из плоти и крови. Она была очень, чрезвычайно остроумна и обладала несомненным даром мима. Во всем умела находить забавную сторону и обожала всякого рода розыгрыши. Думаю, из нее вышла бы превосходная комедийная актриса. Она то и дело проказничала, это был настоящий сорванец… Она была хорошенькой, лицо у нее было смышленое, и в глазах светился недюжинный ум». Иногда проказы маленькой Великой Княжны переходили границы допустимого поведения».
Из воспоминаний Лили Ден.


Великая Княжна Анастасия Николаевна за рисованием


Великая Княжна Анастасия Николаевна со своими рисунками.


Рисунок (акварель) Великой Княжны Анастасии Николаевны «Веселое Рождество». 25 декабря 1910 г. Из личного фонда Императрицы Александры Федоровны. Ф. 640. Оп.1. Д. 335. Л. 203.

В годы Первой мировой войны Анастасия вместе со своей сестрой Марией навещала раненых солдат в госпитале. В Тобольске она участвовала в пьесах, развлекая своих родителей и домашних.


Анастасия Николаевна с Великой Княжной Татьяной (Ольгой) Николаевной

«Ужасно хорошо устроили Иконостас к Пасхе, все в елке, как и полагается здесь, и цветы. Снимались мы, надеюсь, выйдет. Я продолжаю рисовать, говорят – недурно, очень приятно. Качались на качелях, вот когда я падала, такое было замечательное падение!.. да уж! Я столько раз вчера рассказывала сестрам, что им уже надоело, но я могу еще массу раз рассказывать… Вот была погода! Прямо кричать можно было от приятности. Я больше всех загорела, как ни странно, прямо акробатка!».

Из письма к Марии Николаевне из Тобольска в Екатеринбург.


В Тобольске. 1918 год

Один из охранников Ипатьевского дома, Александр Стрекотин, вспоминал об Анастасии как об «очень дружелюбной и полной задора».

В Екатеринбурге, летом 1918 Анастасия так расстраивалась по поводу забитых и закрашенных окон, что попыталась открыть одно из них, чтобы выглянуть наружу и вдохнуть свежего воздуха. Часовой заметил ее и выстрелил, едва не попав. Больше она не повторяла таких попыток.

Великая Княжна Анастасия Николаевна приняла смерть от рук злодеев в возрасте 17 лет в Екатеринбурге.


Святая Мученица Анастасия Николаевна, Великая Княжна

Подготовила Людмила Хухтиниеми.

Фото https://impersem.kuvat.fi/