ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY



Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)

АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ






НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT





ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ А.А.ТАНЕЕВОЙ «АННА ВЫРУБОВА – ФРЕЙЛИНА ГОСУДАРЫНИ»


«Очень часто Алексей получал в подарок оловянных солдатиков, с которыми он играл в великую войну. Анастасия, которая была старше своего брата на три года и была довольно-таки проказливой, часто досаждала ему. Она несколькими взмахами сваливала солдатскую колонну, после чего ликовала своей победе на поле сражения. Естественно, Алексей сердился за неуместное вмешательство в игру, но сестра умела быстро успокоить его.

Во всех лазаретах Царского Села, которые были непосредственно под покровительством Государыни, для утешения раненых солдат организовывались концерты, театральные представления. На них ходили Наследник и две младшие Великие княжны, именем которых был назван лазарет, хотя они не были сестрами милосердия. Великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна знали всех солдат и часами проводили время с ранеными, разговаривали, шутили или играли в игры.

Великих княжон вспоминаю, как сестер. Правда, наша возрастная разница была настолько большая, что Анастасия уже относилась к младшему поколению, но старшая Великая княжна, Ольга, очень даже могла бы быть моей младшей сестрой. Так как у Великих княжон было весьма мало подруг их возраста, они жили среди взрослых и усвоили их образ мышления.

Анастасия была необыкновенно подвижная и своевольная, умная и в то же время лукавая. Она всегда умела добиться своего прежде, чем обнаруживался смысл ее желания. Черты лица она унаследовала от матери, они были тонкими, волосы ее были длинными и светлыми.

С малых лет ей было интересно придумывать всяческие шалости, позднее она вовлекала в свои проделки и Алексея. Она унаследовала от Государя острую наблюдательность, но немного особым образом. Она подмечала нелепые черты человека и, будучи очень способной к имитации, поразительно искусно представляла их.

Однажды, в Кронштадте, сидели за столом во время официального обеда. Присутствовали генералы и адмиралы в орденах и нагрудных знаках. Вдруг у гостей, у одного за другим, стали искажаться лица, и поведение их при этом было странным. Через некоторое время загадочное обстоятельство выяснилось: Анастасия незаметно сползла под стол, чтобы, ползая на четвереньках, играть в собачку. Эта трех-четырехлетняя девочка, сокрытая скатертью, ползала, щипая ноги гостей. Государь заметил маленькую проказницу, и, ухватив за светлые льняные волосы, извлек ее из-под стола на виду у всех. Девочку строго отчитали.

Царские дети навсегда запечатлелись в моей душе. Многие незначительные события всплывают время от времени в памяти. Прежде всего я помню, насколько гармоничной была жизнь Царской семьи, какими непоколебимыми узами Великие княжны были привязаны к своим родителям, к Наследнику и друг к другу.

Все Царские дети получили религиозное воспитание, и так же, как и их родители, чувствовали известное влечение к духовным таинственным явлениям.

Особой их чертой была горячая любовь к Отечеству. Страна, в которой они родились, была ими так любима, что они со страхом думали о возможности оказаться в брачном союзе, ради которого нужно было оставить Родину или изменить свою веру.

Дочери Государя высказывали пожелания, что они готовы служить России, готовы пойти замуж за русского человека и готовы родить детей, которые любили бы Россию так, как любят они сами.

Отношения членов Царской семьи между собой были самыми наилучшими, какими только могут быть. В годы, что я жила среди них, я не слышала ни разу плохого слова в обращении. Случалось, иногда Государь вскрикнет: «Анастасия!» или «Алексей!» строже, чем обычно, слегка ударяя пальцем о стол, когда дети слишком расшалятся.

Никто не мог от всего сердца рассмешить Государя, так, как Анастасия, у которой была привычка с серьезным, как на похоронах, выражением лица рассказывать отцу забавные истории».

Государыня Александра Феодоровна, когда сама из-за болезни вынуждена была сидеть без движения говорила про младшую дочь: «Мои ноги».

Ей было всего семнадцать лет, когда ее настиг конец земной жизни в подвале Ипатьевского дома. Анастасия умерла не от пули, Ее докалывали штыками, смерть ее была мучительной. Успела ли понять эта девочка, видевшая в жизни столько радости и столько радости людям дарившая, что вообще происходит? Можно с уверенностью сказать лишь то, что ни капли ненависти не смутило в последний миг ее чистую душу.

ПИСЬМА ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЫ АНАСТАСИИ К ГОСУДАРЮ НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ

11 января 1916 г., Царское Село.

Мой дорогой Папа Душка!

Я все лежу, но кажется завтра я встану в первый раз. Бронхит у меня уже прошел. Утром до завтрака я лежу у себя пишу или Шура читает, а завтракать я иду в игральную и там я ложусь в постель. Мама приходит к чаю и сидит до 6 ч. Алексей был вчера в очень воинственном настроении, что он только не делал такой был смешной, что ужас. Теперь очень хорошая погода солнце выходит и немного тает т.ч. совсем тепло и хорошо. Завтра уже месяц что I Сотня ушла из Могилева. Вчера мы все писали тете Ольги т.к. какой-то человек поехал туда. Так жалко, что лопатку1 убрали, но я надеюсь, что теперь Тебе дали новую или ту же самою! Мордвинов наверно мил да? Мы скоро будем уже завтракать с Алексеем, но он не скоро кончит, а я в 10 мин. или еще скорей буду готова. Мама сейчас будет на балконе сидеть с Марией. "Ортипо" и "Джой" тебе просили очень кланяться и сказать, что они скучают без Тебя. Мне тут очень скучно сидеть в постели и в лазарет наш нельзя выходить - это отчайно скучно. Крепко ужасно Тебя целую 1000 раз.Храни Тебя Бог.

Любящий Тебя твой верный и преданный Каспииц.

1 - Этой лопаткой Государь расчищал снег.

15 февраля 1916 г., Царское Село.

Мой Золотой Папа Душка!

Как приятно, что сегодня вышло солнышко, которого давно не было видно. Вчера мы трое маленьких так сказать, поехали к Ане в лазарет и там был концерт. Было очень хорошо. Одна маленькая 10 летняя девочка танцевала русскую под гармошку, так мило и жалко ее было. Были как всегда Делазари, Ю. Морфеси, Саша Макаров и твой друг Лерский. Он рассказывал про урок рисования, так невероятно смешно, что солдаты все плакали со смеху. Потом он рассказывал то что слышно в трех этажах играют на рояле, тоже здорово смешно и наконец про зоологический сад как объясняют всех животных и т.д. Николай Дмитриевич тоже был и Ирина Толстая. А Ольга и Татьяна в это время были у себя в лазарете и у них тоже был концерт. Там играли на балалайках Ферзен Безобразов и разные барышни и много людей. Ты думаешь что сегодня мы не поедем на концерт да? Ты ошибаешься, мы едем в Большой Дворец там будет комедия из кривого зеркала что то, так что мы и туда поедем т.к. нас отчайно просили. Усни слави достояние, все усни. Сейчас у меня будет урок арифметики. У Марии и Алексея насморк и они не выходят кроме лазаретов. Ну я кончаю. Крепко ужасно тебя целую. Кланяюсь твоим.

Любящий Тебя твой верный и преданный Каспииц. +

5 марта 1916 г. Царское Село.

Мой золотой Папа Душка!

Вот посылаю Тебе карточки, которые я снимала и ты их хотел иметь. Я и Ольга мы теперь не были на башни, но Татьяна и Мария ходят и говорят что теперь там очень уже хорошо. <...> Мы катаемся на тройке, это приятно, но так как теперь начинает таять, то такие куски попадают в физию, что ужас и иногда даже больно, но я переношу эту боль. Мама нам читает твое письмо, которое она получила сегодня. Мы только что приехали из церкви и уже отобедали. Мария просила сказать что, башня очень хорошая и что трап обливали сегодня гнилой водой из маленького прудика, который рядом с башней. Что Сидор1 был очень смешной и командовал ею где и как она должна работать. Федотов тоже не забывает свои обязанности и командовал всеми. Сейчас туман, но не очень сильный. Пока прощай до завтра.

1 - Матрос.

6 марта.

Ну вот приветствую тебя с добрым утром. Мы уже были в церкви и завтракали сейчас с Изой тоже. А сейчас у меня был командир моего полка фон Нерик. Но лицо самое простое, но не немецкое как лицо. Он сказал, что полк стоит все там же, а сейчас он в резерве только на 12 дней, а потом 12 дней сидят в окопах, но все таки каждый день около 10 или больше нижних чинов ранено, а офицеров очень мало, а так все хорошо. Сейчас мы поедем в Большой Дворец это не интересно, а потом поедем кататься, а потом к Ане и там будет фокусник кажется очень хороший. Ну вот надо идти одеваться. Крепко ужасно Тебя целую. Твоим я кланяюсь.

Любящий Тебя твой верный и преданный Каспииц.

Храни Тебя Бог. Спи хорошо.


Источники:

«Анна Вырубова - Фрейлина Государыни». Под редакцией Ирмели Вихерюури. Перевод с финского Людмилы Хухтиниеми. Общество памяти игумении Таисии, СПб, 2012.

http:/emalkrest.narod.ru/.

Добавлено 19.06.2013.

© Copyright 2013: tsaarinikolai.com