ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)

АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ






НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT





АННА И ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ В ДЕНЬ «БЕЛОГО ЦВЕТКА»

ФОТОГРАФИЮ ЛЮБЕЗНО ПЕРЕСЛАЛА ДЖОАННА ИЗ КАНАДЫ
СПАСИБО!



Анна, Великие Княжны Ольга и Татьяна в день «Белого цветка» у ливадийского дворца перед отправлением на благотворительный базар. 1914 год

Продажа белого цветка, как акция благотворительности «Белый цветок» для борьбы с туберкулёзом впервые была организована в Швеции и имела успех. Из Швеции этот обычай перешёл в Норвегию, Финляндию, Данию, Германию и другие страны Европы.

В России день «Белого цветка» впервые прошел 20 апреля 1911 года. В этот день главным цветком стала стилизованная ромашка, гирляндами из нее украшались высокие шесты. Венчали шесты зеленые пышные банты и маленькие щитки с крестом и надписью «На борьбу с чахоткою».

Ялта в те времена была «всероссийским госпиталем» для лечения больных туберкулезом. Большой подъем и отклик на благотворительность имел здесь еще и потому, что в ней принимала участие Августейшая семья.

Вот как пишет об этом Анна Александровна Танеева в книге воспоминаний «Страницы моей жизни»:

«Описывая жизнь в Крыму, я должна сказать, какое горячее участие принимала Государыня в судьбе туберкулезных, приезжавших лечиться в Крым. Санатории в Крыму были старого типа. После осмотров их всех в Ялте Государыня решила сейчас же построить на свои личные средства в их имениях санатории со всеми усовершенствованиями, что и было сделано.

Часами я разъезжала по приказанию Государыни по больницам, расспрашивая больных от имени Государыни в всех их нуждах. Сколько я возила денег от Ея Величества на уплату лечения неимущих! Если я находила какой-нибудь вопиющий случай одиноко умирающего больного, Императрица сейчас же заказывала автомобиль и отправлялась со мной лично, привозя деньги, цветы, фрукты, а главное — обаяние, которое она всегда умела внушить в таких случаях, внося с собой в комнату умирающего столько ласки и бодрости.

Сколько я видела слез благодарности! Но никто об этом не знал — Государыня
запрещала мне говорить об этом.

Императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных в 1911, 1912, 1913 и 1914 гг.; они принесли массу денег. Она сама работала, рисовала и вышивала для базара и, несмотря на свое некрепкое здоровье, весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа.

Полиции было приказано пропускать всех, и люди давили друг друга, чтобы получить что-нибудь из рук Государыни или дотронуться до ее плеча, платья; она не уставала передавать вещи, которые буквально вырывали из ее рук. Маленький Алексей Николаевич стоял возле нее на прилавке, протягивая ручки с вещами восторженной толпе.

В день «Белого цветка» Императрица отправлялась в Ялту в шарабанчике с корзинами белых цветков; дети сопровождали ее пешком. Восторгу населения не было предела. Народ в то время, не тронутый революционной пропагандой, обожал Их Величества, и это невозможно забыть».

© Copyright: tsaarinikolai.com