ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)




НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT:



АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ

«Наш род служил трем Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как Богу равный. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести»



КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА ФРЕЙЛИНЫ ИМПЕРАТРИЦЫ

Инвалидное кресло, пять тюрем и постриг в монахини

С сайта http://www.kulturologia.ru

Примечание: на Ильинском кладбище г. Хельсинки, на могильном Кресте фрейлины и подруги Императрицы Александры Федоровны написано: Анна Александровна Танеева, монахиня Мария. Слово «вырубова» ушло в прошлое. Написание слов в тексте изменено согласно русской орфографии того времени.


Анны Танеева, фрейлины Императрицы Александры Федоровны

Имя Анны Вырубовой Танеевой история пронесла через годы. Память о ней сохранилась не только потому что она была близка Императорской семье (Анна была фрейлиной Императрицы Александры Федоровны), но и потому что ее жизнь была образцом безкорыстного служения Отечеству и помощи страждущим. Через страшные мучения прошла эта женщина, сумела избежать расстрела, отдавала все средства на благотворительность, а на закате своих дней посвятила всю себя религиозному служению.


Императрица Александра Фёдоровна и Анна Александровна (слева)

История Анны Танеевой невероятна, кажется, что столько испытаний не может выпасть на долю одного человека. В молодости она окончила курсы сестер милосердия и вместе с Императрицей помогала раненым в госпитале в начале Первой мировой войны. Они наравне со всеми выполняли тяжелую работу, помогали раненым, дежурили во время операций.


Портрет Анны Танеевой

После расстрела Императорской семьи ей пришлось непросто: большевики посадили ее под стражу. В качестве заключения выбирали камеры с проститутками или рецидивистками, там ей приходилось очень тяжело. Анне доставалось и от солдат, те готовы были поживиться ее драгоценностями (хоть у фрейлины была лишь цепочка с Крестиком и несколько простых колец), всячески издевались, били. Анна пять раз попадала в тюрьму и каждый раз ей удавалось чудом освободиться.


Анна Александровна на прогулке в инвалидной коляске с Великой княжной Ольгой Николаевной, 1915—1916.

Смерть, казалось, следовала за Анной Танеевой по пятам: в последнее заключение она была приговорена к казни. Мучители хотели как можно сильнее унизить женщину и отправили ее пешком к месту казни в сопровождении лишь одного охранника. Как удалось изнемогавшей от усталости женщине сбежать от этого солдата, понять до сих пор сложно. Затерявшись в толпе, она, словно, по воле провидения встретила кого-то из знакомых, мужчина дал ей денег в благодарность за ее светлое сердце и скрылся. На эти деньги Анна смогла нанять извозчика и добраться к знакомым, чтобы после много месяцев скрываться по чердакам от преследователей.


Императрица Александра Фёдоровна, ее дочери Ольга, Татьяна и Анна Александровна (слева) - сёстры милосердия

Настоящим призванием Анны всегда была благотворительность: еще в 1915 году [уточнение: в январе 1916 года] она открыла госпиталь для реабилитации раненых на войне. Деньги на это нашлись из-за несчастного случая: попав на поезде в аварию, Анна получила тяжелейшие увечия, сама осталась инвалидом. Всю сумму (80 тыс. руб.!) выплаченного страхового полиса она отдала на строительство госпиталя, еще 20 тыс. пожертвовал Император. Проведя полгода прикованной к кровати, Анна очень хорошо осознала, как важно дать инвалидам возможность вновь почувствовать себя нужными, обучиться ремеслу, которое помогало бы им занимать свободное время и приносило бы минимальный доход.


Анна Танеева

Сбежав из тюрьмы, Анна долго скиталась, пока не решила уйти в монахини. Она приняла постриг на Валааме, и прожила спокойную благостную жизнь. Ушла из жизни она в 1964 году, похоронена в Хельсинки.

Александра Федоровна высоко ценила заслуги фрейлины, называя ее в письмах "своей милой мученицей". До наших дней сохранились послания Императрицы не только к фрейлине, но и к Николаю II.

http://www.kulturologia.ru