ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ МАРИЯ МАГДАЛИНА

НЕБЕСНАЯ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА МОНАХИНИ МАРИИ – АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



Святая равноапостольная Мария Магдолина

      Третья Неделя по Пасхе носит название Недели святых жен-мироносиц, которые первыми удостоились воспринять весть о славном Воскресении Христовом.
      4 августа по новому стилю Православная Церковь свято чтит память святой Марии Магдалины - женщины, призванной Самим Господом от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу.
       Святая равноапостольная Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа. Родилась она в местечке Магдалы в Галилее. Жители Галилеи отличались непосредственностью, пылкостью нрава и самоотверженностью. Эти качества были присущи и святой Марии Магдалине.
       С юности она страдала тяжким недугом — беснованием (Лк. 8, 2). Перед Пришествием в мир Христа Спасителя бесноватых было особенно много: враг рода человеческого, предвидя свое близкое посрамление, восставал на людей со свирепой силой. Через болезнь Марии Магдалины явилась слава Божия, сама же она обрела великую добродетель всецелого упования на волю Божию и ничем неколеблемую преданность Господу Иисусу Христу. Когда Господь изгнал из нее семь бесов, она, оставив все, последовала за Ним.


Богоматерь и Мария Магдалина

      Святая Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими женами, исцеленными Господом, проявляя трогательную заботу о Нем. Она не оставила Господа после взятия Его иудеями, когда начала колебаться вера в Него ближайших учеников.
       Страх, побудивший к отречению апостола Петра, в душе Марии Магдалины был побежден любовью. Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном, переживая страдания Божественного Учителя и приобщаясь великому горю Богоматери. Святая Мария Магдалина сопровождала Пречистое Тело Господа Иисуса Христа при перенесении Его ко гробу в саду праведного Иосифа Аримафейского, была при Его погребении (Мф. 27, 61; Мк. 15, 47).
       Служа Господу во время Его земной жизни, она желала послужить Ему и после смерти, воздав последние почести Его Телу, умастив его, по обычаю евреев, миром и ароматами (Лк. 23, 56).
       Воскресший Христос послал святую Марию с вестью от Него к ученикам, и блаженная жена, ликуя, возвестила апостолам о виденном — «Христос воскрес!» Как первая благовестница Христова воскресения, святая Мария Магдалина признана Церковью равноапостольной. В этом благовестии лавное событие ее жизни, начало ее апостольского служения.


Святой князь Александр Невский и равноапостольная Мария Магдалина. Икона XIX в. Москва

       По преданию, она благовествовала не только в Иерусалиме, но и в Риме, где она пришла с проповедью к Императору Тивериу (14-37). Известный своим жестокосердием Император выслушал святую Марию, которая рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, об осуждении Его иудеями, смерти через распятие и Воскресении. Император усомнился в том, что кто-то может Воскреснуть, так же как белое яйцо может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо в руках Марии Магдалины окрасилось в красный цвет. Затем она поднесла ему красное яйцо со словами «Христос Воскрес!».С этим поступком святой Марии Магдалины связывают Пасхальный обычай дарить друг другу красные яйца со словами «Христос Воскрес!».


«Мария Магдалина перед римским Императором Тиверием», картина С. В. Иванова над иконостасом храма Марии Магдалины в Гефсимании

       Затем святая Мария отправилась в Ефес (Малая Азия). Здесь она помогала святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову в его проповеди. Здесь же она, по преданию Церкви, преставилась и была погребена. В IX веке при императоре Льве VI Философе (886-912) нетленные мощи святой Марии Магдалины были перенесены из Ефеса в Константинополь. Полагают, что во время крестовых походов они были увезены в Рим, где и покоились в храме во имя святого Иоанна Латеранского. Папа Римский Гонорий III (1216-1227) освятил этот храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.


       Часть ее мощей находится во Франции, в Проваже близ Марселя, где также воздвигнут храм, посвященный святой Марии Магдалине. Части святых мощей равноапостольной Марии Магдалины хранятся в различных монастырях Святой Горы Афон и в Иерусалиме. Многочисленные паломники Русской Церкви, посещающие эти святые места, благоговейно поклоняются ее святым мощам.

Художник В. Васнецов - Мария Магдалина, оригинал для мозаики русской церкви в Дармштадте, 1899 г.


Художник А. Эдельфельт. Христос и Мария Магдалина, 1890 г.

       Пример жен-мироносиц показывает, как много тепла, сострадания и любви Господь вложил в душу женщины, способной на великие дела любви и самопожертвования, если она будет жить во Христе и со Христом.
       Жены-мироносицы явили собой великий великий подвиг преданности и любви к своему Учителю и Господу.
       Эти слова с полной уверенностью можно отнести к Анне Александровне Танеевой, принявшей постриг с именем Мария, в честь равноапостольной Марии Магдалины.
       Возможно, не без промысла, Анна Александровна принимает это имя. Во время первого своего ареста, находясь в тюрьме Трубецкого бастиона, в безпросветных условиях, когда жизнь была подобна медленной смерти, она через женщину-надзирательницу получает красное Пасхальное яйцо, символ таинственной жизни, выражающей веру в грядущее общее Воскресение. Этим она получает известие, что Бог ее не оставил.
       «Не знаю, как описать этот светлый праздник в тюрьме. Я чувствовала себя забытой Богом и людьми. В Светлую ночь проснулась от звона колоколов и села на постели, обливаясь слезами. Ворвалось несколько человек пьяных солдат, со словами «Христос Воскресе!» похристосовались. В руках у них были тарелки с пасхой и кусочком кулича; но меня они обнесли. «Ее надо побольше мучить, как близкую к Романовым», — говорили они.
       Священник просил позволения у правительства обойти заключенных с крестом, но ему отказали. В Великую Пятницу нас всех исповедовали и причащали Святых Таин; водили нас по очереди в одну из камер, у входа стоял солдат. Священник плакал со мной на исповеди. Никогда не забуду ласкового отца Иоанна Руднева; он ушел в лучший мир. Он так глубоко принял к сердцу непомерную нашу скорбь, что заболел после этих исповедей.
       Была Пасха, и я в своей убогой обстановке пела пасхальные песни, сидя на койке. Солдаты думали, что я сошла с ума, и, войдя, под угрозой побить потребовали, чтобы я замолчала. Положив голову на грязную подушку, я заплакала... Но вдруг я почувствовала под подушкой что-то крепкое и, сунув руку, ощупала яйцо.
       Я не смела верить своей радости. В самом деле, под грязной подушкой, набитой соломой, лежало красное яичко, положенное доброй рукой моего единственного теперь друга, нашей надзирательницы. Думаю, ни одно красное яичко в этот день не принесло столько радости: я прижала его к сердцу, целовала его и благодарила Бога... Еще пришло известие, которое меня безконечно обрадовало; по пятницам назначили свидание с родными. Была надежда увидеть дорогих родителей, которых, я думала, никогда в жизни больше не увижу», - пишет Анна Александровна в своих воспоминаниях.
       В Царской Семье особо чествовались дни святого покровителя. В эти дни, где бы они не находились, совершалась Божественная Литургия.

Материал подготовила Людмила Хухтиниеми.

www.pravoslavie.ru
А.А.Вырубова. «Страницы моей жизни». Благо. 2000.

Обновлено 26.04.2015.

© Copyright: tsaarinikolai.com