ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!









КОНТАКТЫ

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




150-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЦАРЯ НИКОЛАЯ II

19 мая, в день 150-летия со дня рождения Государя Императора Николая II по благословению прот. Виктора Лютика, соотечественники собрались, чтобы почтить и еще глубже понять личность Государя, его служение России, жертвенный подвиг во имя любви, осознать свою причастность к продолжающейся трагедии русского народа.


«Царь — это солнце блистательной Славы; Царь — это гордость страны, грозная сила могучей Державы, страшный врагам без войны. Царь — это вера и правда святая; Звон златоглавых церквей, Русь Богомольная, Русь вековая дедов, отцов, сыновей. Царь — это вдовьи отертые слёзы, Труд безмятежный в глуши; Царь — это лучшие, светлые грёзы любящей русской души». Фрагмент стихотворения Сергея Бехтеева «Царь».

И если при жизни Царя в день его рождения возносились молитвы за него, то сейчас мы просим его святых молитв пред Престолом Божием за каждого из нас, за народ Финляндии, за возрождение Святой благоденствующей Руси.


Приветственное слово священника Олега Тихонова, участника Крестных ходов в Виролахти


В зале Российского Центра науки и культуры г. Хельсинки


Людмила Устинова: Николай Александрович родился в день памяти святого Иова Многострадального - учителя терпения, любви и верности к Богу. Сам Государь видел в этом факте прообраз своей судьбы. «Я имею больше, чем предчувствие, но полную уверенность, что я предопределён ужасным испытаниям и не получу награды здесь, на земле. Сколько раз я применял к себе слова Иова: «Едва я почувствую опасность, она осуществляется, и все несчастья, которых я опасаюсь, падают на меня. Я питаю твёрдую и абсолютную уверенность, что судьба России — моя собственная судьба, и судьба моей семьи находится в руке Бога, поставившего меня на то место, где я нахожусь. Что бы ни случилось, я склоняюсь, как и Иов, перед Его волей». Так же, как у Иова Многострадального, от которого отвернулись все, последним и самым страшным испытанием, которое перенес Государь Николай Александрович, было предательство, трусость, обман и полное непонимание почти всех, кто находился вокруг него.


Дмитрий Лебедев: Прошло уже 100 лет с момента гибели Царской Семьи и крушения Самодержавия, а между тем и до сих пор нет единства в понимании причин случившегося. Каждый по-своему объясняет катастрофу, оправдывая себя и обвиняя других, однако же все вместе откровенно или прикровенно сваливают всю ответственность за гибель России на Государя Императора, обвиняя Царя в самых разнообразных преступлениях и не догадываясь о том, что эти обвинения обличают не только их собственное недомыслие, но и являются именно тем преступлением, какое и вызвало гибель России. Так 100 лет назад, один из виднейших иерархов Православной Церкви, обвинял Государя Императора в нежелании восстановить патриаршество в России, Государственная Дума обвиняла Царя в нежелании даровать ответственное Министерство, общественность, устами своих «передовых» людей, кричала о том, что Самодержавие, как форма Правления, устарело. В соответствии с таким пониманием, Самодержец стал рассматриваться как заурядный носитель верховной власти, и к Нему начали предъявляться самые разнообразные требования, отражавшие абсолютное непонимание Его священной миссии Помазанника Божия, связанного обетами к Богу и призванного творить волю Божию, а не «волю народа», обычно выражающую собою волю злонамеренных единиц. (Из слов Кн. Николая Жевахова).
Полностью доклад с иллюстрациями можно прочесть http://samoderzhavnaya.ru/pages/hristos-gospoden


Поэт-прозаик Татьяна Сиеккинен-Сумарокова: Моя Матушка! Русь привольная! Сор-бурьян на твоей Земле, деревеньки забыты-заброшены, печально стоят в нищете. Обобрали тебя, родимую. Растащили богатства твои! И стоишь ты устало поникшая без отцовской надёжной руки. Фотографии С.М. Прокудина-Горского.


Ольга Пелгонен: Говоря о Государе Николае Александровиче, нельзя не сказать и Государыне Императрице Александре Федоровне - его опоре и поддержке на жизненном пути, любящей матери русского народа. «В крушении Царской власти в России нельзя обвинять Государыню. Напротив, самая большая ответственность лежит на тех, кто пытался всеми средствами свалить ответственность на нее. Имею в виду, в частности, Великих князей, которые затевали интриги против Императорской Четы. Когда отречение от Престола все же произошло, было поразительно, как Государыня несла бремя изменившихся условий. Никто не слышал ее, жалующуюся на утрату господствующего положения». (По воспоминаниям А.А. Танеевой).

«Чувствую себя матерью этой страны и страдаю, как за своего ребенка, и люблю мою родину, несмотря на все ужасы теперь и все согрешения. Ты знаешь, что нельзя вырвать из моего сердца любовь к России, несмотря на черную неблагодарность к Государю, которая разрывает мое сердце, — но ведь это не вся страна. Болезнь, после которой она окрепнет. Господь, смилуйся и спаси Россию!». Из писема Государыни Александры Федоровны к Анне Танеевой. 10 декабря 1917, Тобольск.


Евгения Султан: «Пречистая Матерь Божия, за Бого отступничество обезумевшего русского народа, отняла от него чудесный Покров Свой и предала его в руки падения его. Все происшедшие затем с русским народом кровавые ужасы этим и объясняются. Но всё же не до конца оставила Пречистая Матерь Божия глубоко падших и неблагодарных Ей сынов и дщерей заблудившегося русского народа. Порукою этому является чудесное явление в самый день отречения Императора Николая Александровича Иконы Божией Матери Державной в селе Коломенском. Дивная Икона эта представляет собою Божию Матерь в Царской короне, со Скипетром и Державою в руках, в красной, как бы пропитанной кровью одежде, со скорбным выражением очей. Что означает это, как не то, что Матерь Божия Сама взяла в Свои руки Верховную Царскую власть, после того как обезумевшие русские люди отвергли своего Государя — Помазанника Божия? И Она со скорбью смотрит на тяжкие страдания русского народа, вызванные его Бого отступничеством, и терпеливо ждёт, как истинная любящая Мать, его покаяния и обращения к Богу». Аверкий (Таушев).

В 1915 году Государь Николай Александрович посетил Хельсинки. Шла война, после торжественной встречи на вокзале Государь проехал в Успенский православный собор, затем в лютеранский Николаевский собор. В автомобиле Государь поехал к флоту, который стоял на рейде, скованный морозом. Ехали по льду. Побывав затем в соборе Свеаборгской крепости, осмотрев большой лазарет Сената и плавучий госпиталь, Государь вернулся в поезд и покинул Гельсингфорс.

В Свято-Троицкой церкви по-прежнему звонит единственный сохранившийся колокол, Божий Глас, с изображением Царской Четы. Летопись гласит "По благословлению Его Преосвященства Пресвященнейшего Антония, архиепископа Финляндскаго и Выборгскаго отлит сей колокол в церковь Св. Троицы, что в городе Гельсингфорсе в память священнаго Коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая II-го и Государыни Императрицы Александры Феодоровны 14 мая 1896 года из высочайше дарованной меди». На противоположной стороне колокола помещены иконные изображения свт. Николая Чудотворца и св. Царицы Александры, Небесных покровителей Императорской Четы, а также икона Святой Троицы. Колокол отлит в Санкт-Петербурге на заводе В. Орлова в 1896 году.


Людмила Хухтиниеми: В Финляндии из Виролахти управлялась огромная страна. Быстроходные торпедные лодки безупречно курсировали между Виролахти и Петербургом, доставляя донесения. Здесь проходили встречи и совещания Государя с Министрами и с государственными деятелями, решались международные вопросы с Германским Кайзером Вильгельмом II, Королём Швеции Густавом V.

Царская семья с 1906 по 1914 год могли наслаждаться своим пребыванием в Финских шхерах почти так же спокойно, как и обыкновенные смертные. Прощание с финскими шхерами было со слезами на глазах. По воспоминаниям А.А. Танеевой прерывание отпуска в 1914 году было неожиданным. Государю срочно надо было вернуться в Петроград, все мы знали, что это значит и плакали. Государыня буквально купалась в слезах. Она произнесла пророчески слова, которые запомнились мне на всю мою жизнь: «Мне кажется, что наши Небесные дни на финских шхерах закончились навсегда, мы никогда все вместе больше не будем плыть на нашем корабле». Также и Государь к концу отпуска был довольно-таки печальным. «Это, пожалуй, первые настоящие слёзы, которые вы видите на глазах Вашего Государя», - сказал он своему близкому кругу.

Через некоторое время Государь с послом Франции Морисом Палеологом совершил ночное плавание к финским шхерам. В плавании была лишь семья Государя. Чувствовалось, что Их Величества хотели ещё раз окинуть взглядом любимые берега их пребывания. Через пять дней Австрия объявила войну Сербии. Началась первая мировая война. Из Виролахти уехали Дворцовые караульные.

Крестные ходы, молитвы постепенно преображают территорию Виролахти. В 20 км от Царских мест строится торговый центр ZSAR, близлежащие территории застраивается частными домами.


После выступлений угощение, ответы на вопросы


В теплой, радостной обстановке прошёл вечер памяти Царя Николая II, сопровождаемый стихами, музыкой. Никто не хотел расходиться.

Слава Богу за все!

Фото Дмитрия Лааманен.

Людмила Хухтиниеми.
Председатель Общества
памяти святых Царственных мучеников и
Анны Танеевой в Финляндии ry
20.05.2018.