ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


РОЖДЕСТВО В ДОМЕ БРАНДМЕЙСТЕРА – УНИКАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ НА ДВА СТОЛЕТИЯ НАЗАД


Дом брандмейстера или дом бюргера, как его иногда называют, – это самый старый сохранившийся до наших дней деревянный дом в Хельсинки. Маленький желтый домик, в двадцатом веке превратившийся в музей, скрывает внутри атмосферу финского буржуазного быта, а его интерьер позволяет узнать, как жили в Финляндии зажиточные горожане и их семьи.

В доме брандмейстера, самом старом сохранившемся в Хельсинки деревянном жилом строении, празднично пахнет специями – корицей, кардамоном и гвоздикой. По кухне от дровяной печи плывут волны тепла, а в начищенных медных кастрюлях отражается пламя свечей.

– Мы не знаем точной даты, когда дом был построен, однако он точно уже стоял на этом месте в 1818 году, – говорит Милла Мериляйнен, гид, работающий в городских музеях Хельсинки. – Брандмейстер Александр Викхольм купил дом в 1859 году.

В семидесятых годах прошлого века бывший дом бюргера был продан потомками Викхольма городу Хельсинки, и с тех пор в нем действует музей, где в рождественский сезон каждый желающий совершенно безплатно может познакомиться с тем, как этот праздник отмечали почти два века назад.

История рождественской елки в Финляндии

Если сейчас в большинстве домов на почетном месте в Рождество и Новый год красуется пушистая ель, то в 19-м веке позволить себе такое украшение дома на праздники могли только очень состоятельные люди. Первая рождественская ель появилась в Финляндии за тридцать лет до того, как брандмейстер Викхольм с семейством въехал в дом на Кристианинкату – в 1829 году. Барон фон Клинковстрём, член финляндского сената, на Рождество украсил дом не одной, а целыми восемью елками! Вслед за бароном эту традицию понемногу переняли остальные богатые дворяне, а за ними – и мелкие буржуа, и мещане.

В наши дни елку украшают нарядные шары и прочие игрушки. Младшие дети брандмейстера Викхольма, Августа и Александр, вешали на елку совсем другие украшения: обычно они были вырезаны вручную из картона или сплетены из соломы и прочих подручных материалов, которые можно было найти во дворе. Также елку украшали имбирные печенья, орехи и маленькие свечки, за которыми необходимо было тщательно следить – деревянный Хельсинки, как и многие другие города Европы, страдал от пожаров, и в Рождество мать семейства Викхольм, например, не могла вместе с мужем и детьми отправиться на мессу: кто-то должен был приглядывать за свечами.

- После празднования Рождества детям разрешали «разграбить» елку, на которой оставались орехи и печенье, - улыбается Милла Мериляйнен.

Впрочем, перед этим волнующим моментом необходимо было проделать множество другой работы, в частности, приготовить праздничное угощение.

Что финны ели и пили на Рождество?

Как и елка, рождественский окорок укоренился как традиция в финских семьях только в конце 19-го - начале 20-го века. Еще на заре 19-го века нельзя было с уверенностью назвать ни одного блюда, которое наверняка красовалось бы на столе каждого финна в этот праздник – традицией был просто более обильный и сытный обед, нежели в обычные дни. Вместо окорока частенько ели свиной холодец, рыбу, «кармашки» из слоеного теста с повидлом, имбирное печенье, рисовую кашу с компотом из сухофруктов и прочие нехитрые лакомства, которые и до сих пор многие с удовольствием едят на Рождество.

Дети помогали взрослым готовить праздничное угощение – они, например, кололи и чистили орехи и перебирали изюм.

В качестве праздничного напитка на стол ставилось пиво – готовить его начинали в первый Адвент, и оно было готово как раз к Рождеству. Рождественский глинтвейн или, на финский манер, глёги – гораздо более поздний гость в финском меню. В Швеции глинтвейн варили начиная со средних веков, например, встречаются упоминания об этом напитке, подававшемся еще при дворе Короля Густава Вазы в 16-м веке. Изначально глинтвейн варили из менее качественного вина, вкус которого улучшали, добавляя в него мед, кожуру апельсинов и специи. Глёгом, однако, напиток начали называть в шведских поместьях только в 19-м веке.

В 1960-х годах глёг стал популярен и среди обычных финнов. А до этого времени самым распространенным напитком на рождество было пиво – светлое и темное, иногда – особое рождественское.

Подарки

Угощение готово, а как же подарки? В 19-м веке подарки на Рождество были преимущественно самодельными. Дети рисовали родителям открытки и писали длинные поздравления в стихах. Родители, в свою очередь, дарили детям одежду и сладости.

До сих пор рождественскую атмосферу тщательно хранят в музее, где ее можно буквально почувствовать в воздухе.

– Мы стараемся поддерживать здесь рождественские запахи. В то время Рождество благоухало корицей, гвоздикой, имбирем. На окнах распускались гиацинты, пахло восковыми свечками, а в камине горел огонь, – рассказывает Милла Мериляйнен.

Окунуться в рождественскую атмосферу в доме брандмейстера можно до 7 января со среды по воскресенье с 11.00 до 17.00.

  • LIOUBOV SHALYGINA Yle