ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


ОТЪЕЗД ИЗ ТОБОЛЬСКАИ ПРИБЫТИЕ В ЕКАТЕРИНБУРГ АВГУСТЕЙШИХ ДЕТЕЙ ИХ ВЕЛИЧЕСТВ



После увоза Их Величеств и Великой Княжны Марии Николаевны 13/26 апреля власть над оставшимися в Тобольске Членами Царской Семьи перешла в руки председателя Тобольского Совета матроса Хохрякова, имевшего полномочия от большевистского Центрального исполнительного комитета и от Уральского областного совдепа.

Чрез две недели, 28 апреля ст. ст., в губернаторском доме произошла важная перемена - был устранен полковник Кобылинский, а 4 мая Отряд Особого Назначения, которым он командовал, был распущен и заменен прибывшим из Екатеринбурга отрядом красногвардейцев. Этот отряд, общей численностью в 72 человека, состоял почти сплошь из латышей. Командовал им некий Родионов - человек жестокий и злобный, которому, видимо, доставляло удовольствие мучить Царских Детей и других заключенных.

Хохряков и Родионов торопились с отъездом.

4/17 мая П. Жильяр записал в своем дневнике: "У нас с генералом Татищевым чувство, что мы должны задержать наш отъезд; но Великие Княжны так торопятся увидеть своих Родителей, что у нас нет нравственного права противодействовать Их пламенному желанию". Кончилось тем, что Наследник отправился в путь полубольным.

Утром 7/20 мая Августейшие Дети были посажены на тот же пароход "Русь", который девять месяцев тому назад привез Царскую Семью в Тобольск. В 3 часа дня пароход отошел от пристани.

С Ними ехали: 1) генерал-адъютант И. Л. Татищев, 2) доктор В. Н. Деревенко, 3) наставник Наследника Цесаревича П. А. Жильяр, 4) преподаватель английского языка С. И. Гиббс, 5) фрейлина графиня А. В. Гендрикова, 6) фрейлина баронесса С. К. Буксгевден, 7) гоф-лектрисса Е. А. Шнейдер. 8) няня Августейших Детей А. А. Теглева, 9) ее помощница Е. Н. Эрсберг, 10) камер-юнгфера М. Г. Тутельберг, 11) камердинер Государыни Императрицы Александры Феодороны А. Волков, 12) лакей Наследника Цесаревича С. И. Иванов, 13) дядька Наследника Цесаревича К. Г. Нагорный, 14) лакей А. Е. Трупп, 15) лакей Тютин, 16) официант Ф. Журавский, 17) повар И. М. Харитонов, 18) повар Кокичев, 19) поварской ученик А. Седнев, 20) кухонный служитель Ф. Пюрковский, 21) кухонный служитель Терехов, 22) служитель Смирнов, 23) писец А. Кирпичников, 24) парикмахер А. Н. Дмитриев, 25) прислуга графини Гендриковой П. Межанц, 26 и 27) прислуга г-жи Шнейдер Е. Живая и Мария (фамилия неизвестна).

Сравнение вышеприведенного списка со списком лиц, отбывших с Царской Семьей из Царского Села 1 августа 1917 г. или приехавших в Тобольск позднее, показывает, что за вычетом 5 человек, уехавших с Их Величествами, в Тобольске число слуг Царской Семьи уменьшилось на 13.

Условия путешествия были тяжелыми. Родионов держал себя безобразно и всячески издевался над Царскими Детьми. Так, например, он запер на ключ каюту, где находились Наследник Алексей Николаевич с Нагорным, и запретил Великим Княжнам закрывать Свои каюты изнутри.

Утром 9 мая "Русь" пришла в Тюмень, где все были пересажены в специальный поезд и отправлены в Екатеринбург, куда и прибыли в ночь на 10/23 мая. Здесь Хохряков и Родионов сдали свои полномочия.

Около 9 часов утра, в сопровождении чекиста Юровского, появился комиссар Заславский, неудачно пытавшийся захватить Царскую Семью в Тобольске. Сейчас этот человек, отличавшийся особенной ненавистью к Царственным Узникам, распоряжался, по соглашению с другими местными большевистскими главарями, судьбой Августейших Детей и всех приехавших с Ними.

Были поданы извозчики. Нагорный вынес на руках Наследника Алексея Николаевича. Вышли Великие Княжны. Они Сами несли свои тяжелые чемоданы, и никто не смел Им помочь. Заславский лично доставил Их в Ипатьевский дом. Кроме Них, туда были отвезены только Нагорный, лакей Трупп, повар Харитонов, настойчиво просивший не разлучать его с Царской Семьей, и 14-летний Леонид Седнев.

Генерал Татищев, графиня Гендрикова, г-жа Шнейдер и камердинер Волков были прямо из поезда отправлены в тюрьму. Всем остальным было объявлено, что в них "больше не нуждаются" и что они свободны.

В течение ближайших нескольких дней после прибытия Детей число слуг, находившихся в заточении в Ипатьевском доме, сократилось почти вдвое. 11/24 мая заболел и был отвезен в тюремную больницу камердинер Чемодуров. 15/28 мая были арестованы и отправлены в тюрьму дядька Наследника Цесаревича Климентий Нагорный и другой доблестный матрос Императорской яхты "Штандарт" - лакей Великих Княжен Иван Седнев. Все их преступление состояло в том, что они не скрывали своего возмущения поведением комиссаров и караульных и старались спасти от расхищения вещи, принадлежавшие Царской Семье.

Так Царственные Узники постепенно лишались своих верных слуг, из которых многие за свою преданность Их Величествам сами приняли мученический конец.

Начиная с середины мая при Царской Семье оставались только пять человек: лейб-медик Е. С. Боткин, комнатная девушка А. С. Демидова, лакей А. Е. Трупп, повар И. М. Харитонов и поварской ученик Леонид Седнев.

Из книги "Письма Святых Царственных Мучеников из заточения".
Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Санкт-Петербург 1998 г.

© Copyright: tsaarinikolai.com