ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!







КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




СОВСЕМ НЕТ СИЛ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Духовные и практические советы священника современным людям


Из письма в редакцию от рабы Божией Анны:

Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите, пожалуйста, какие-то практические и духовные советы.

На этот вопрос очень развернуто ответил протоиерей Петр, пожилой батюшка из Иваново, имеющий медицинское образование.

– Сначала скажу о физической стороне вопроса, потом о духовной, хотя они связаны.
Во-первых, жизнь в городах сейчас, тем более частая работа за компьютером, сами по себе выматывают, высасывают силы. Лучше бы сменить и место, и образ жизни, конечно. Но знаю немало людей, у меня самого есть чада, которые живут и трудятся в городе ради пользы для ближних, по послушанию. Благословение Божие их покрывает от многих соблазнов и искушений современных.

Часто то состояние, о котором говорится в письме, бывает от ночного образа жизни. Человек засиживается до поздна, утром встать не может, начинает принимать какие-то тонизирующие средства – «гонять» крепкие чаи, «подсаживается» на кофе и т.д. Со временем они перестают действовать, и все равно постоянно ощущается нехватка сил. Такой график рано или поздно приведет к истощению организма, у пожилых людей – к предъинфарктному, предъинсультному состоянию, потому что в основном все сегодня гипертоники. До этого лучше не доводить, а сразу взять за правило рано ложиться. Часов в 10 заставлять себя завершать все дела, вставать на вечернюю молитву, чтобы в 11 уже точно спать.

Некоторые православные долго засиживаются, чтобы после дел встать на ночную молитву. Да, это хорошо, но это мера немногих. В основном духовники советуют как раз лечь пораньше и ночью встать, чтобы почитать правило, а потом опять лечь хотя бы на час.

Когда человек до 11 часов ложится, у него восстанавливаются силы практически сразу – час сна до полуночи идет за два. Он высыпается, чувствует себя бодрым по утрам, может вставать пораньше и завершать свои дела утром, на свежую голову. Так что в наше время, при городском образе жизни и работы вопрос сна для здоровья организма – один из ключевых.


Второй пункт – еда. В городе с этим просто беда – при кажущемся разнообразии и обилии продуктов в супермаркетах покупать там можно от силы 5 процентов товаров. Сейчас многие в городах имеют знакомых из области, деревень, которым заказывают овощи, молочку, яйца. Это самый оптимальный вариант.

Много человеку еды не надо, в каких-то изысках организм не нуждается. Помните, у нас всегда было «щи да каша – пища наша». Очень полезны квашеные, кислые (кисло-молочные) продукты, лук, чеснок, хрен, горчица, зелень – это и витамины, и правильное пищеварение. Если нет возможности покупать натуральную молочку, сыры, творог, то магазинную лучше не есть. От мяса, колбасы, сосисок (сколько уже писалось, что в них добавляют гормональные препараты!) и тому подобного надо бы вообще отказаться, как и от алкоголя. Знаю немало историй, когда люди православные, благочестивые поедят мясо, обязательно разругаются в этот день, кровь вскипает. Если уж кушать его, то опять же, свое, натуральное. И от сладостей магазинных отказаться – там столько добавок, столько пальмового масла, которое оседает на сосудах, что просто сами себя доводим. Есть же всегда у нас к чаю мед, варенье, финики, халва, шоколад темный, орешки какие-то, этого вполне достаточно.

Проверено также, что раздельное принятие еды и чая (любой жидкости), т. е. не сразу после еды, а минимум через полчаса-час, восстанавливает правильную работу желудка. А если человек кушает последний раз до 6 вечера (в 10-11 уже ложится), то его самочувствие улучшается в разы, появляется легкость, вес приходит в норму.

Еще очень нужна любому организму – старому и молодому (тем более, если учесть, что молодежь сейчас гораздо хилее нас) – зарядка. Почему-то принято считать, что православному человеку должно быть не до себя. Это верно в духовном плане, но не будем впадать в крайность – если христианин доведет себя до физического изнеможения и, как следствие, до серьезных болезней, то ни себе, ни окружающим он уже пользу не сможет принести, более того, ляжет на плечи ближних. Конечно, на все Воля Божия, и Он не дает сверх сил, но надо внимательно подумать, правильно ли мы эти силы распределяем. Элементарные упражнения утром помогут предотвратить застои крови, снять мышечные напряжения, предотвратить защимления нервов, решить проблемы с позвоночником – сколько сейчас людей страдает от этого! Поэтому трудно переоценить пользу от краткой, но регулярной зарядки.

Теперь духовная сторона вопроса. Здесь все знакомо для верующего человека – читаем утреннее и вечернее правило, Новый Завет, Псалтирь и хотя бы несколько строк в день наставлений Святых Отцов. Но при состоянии изнеможения на это как раз и не хватает сил ни физических, ни душевных, часто все чтение сводится к правилу преподобного Серафима, молитве на ходу, во время работы в лучшем случае. Но это должно быть исключением, а не правилом. Долго так православный человек не может, начинает еще реже в храм ходить, отвыкает от молитвы, сердце черствеет – это самое страшное. Как написала в письме Анна, люди становятся безучастными, равнодушными, раздражительными. Нельзя до этого доводить, надо убояться такого состояния и начинать принимать меры.


Здесь все связано, как я сказал, и если человек заставит себя (буквально несколько дней, просто надо это исполнять «железно») перестроить свой график, то силы на молитву появляться будут. Знаю не один случай, когда начинались болезни и немощи после того, как человек переставал читать Святое Писание, Евангелие, и наоборот, начинал быстро поправляться, восстанавливаться, когда заставлял себя снова держаться молитвенного правила.

Кстати, один из показателей загнанности людей, это когда для них время «просто летит». А когда человек входит в правильный режим, внимательно живет, молится, то и время для него как бы расширяется. Это написано в замечательной книге «Пастырь Ерма», переведенной святителем Феофаном Затворником. Там Ангел Покаяния (Пастырь), приставленный к Апостолу от 70-ти Ерму, объясняет ему очень важные закономерности и подробности духовной жизни. Так вот, он говорит, что не времени нет на молитву, а это Господь забирает время у того, кто расслабляется, не молится! Такой закон.

Еще важный момент – мы часто недооцениваем пользу от святынь. Начинает что-то болеть, кидаемся за лекарства. А нашим первым средством должно стать соборованное масло. Молебная вода должна быть дома постоянно – пить ее как можно чаще вне еды, с молитвой, особенно тем, кто работает на компьютере, брать с собой в бутылочках на работу. И утром обязательно не забывать принимать Крещенскую воду с Просфорой. Это первые средства христианина. Да и лечиться надо природными средствами, а не химией.

Еще важно приучить себя постоянно искренне обращаться ко Господу, Царице Небесной, святым в молитве своими словами о своих нуждах. Не только по молитвослову и на правиле, а как можно чаще в течение дня кратко, от души, про себя, по-детски, просто просить помощи в делах, мыслях, с постоянной благодарностью и смирением.

Мы всецело зависим от Бога – нашими силами души и тела. «Господи Сил, с нами буди», – помните, Великим постом поется? Во власти Бога и наше тело, и разум, и сердце, только надо просить. А то мы думаем, что о прибавлении ума должны молиться только школьники, «а нам куда уж»... Но это, по сути, хула на Бога, Который «дает всем просто и без упреков» (Иак. 1, 5), не зависимо от возраста и способностей.

Так что не надо отчаиваться в состоянии своей немощи, загнанности – Господь силен восстановить Ваши силы. Скорее всего, это испытание Веры, доверия Ему, урок ненадеяния на себя. Надо это понять и предпринять меры, в душе сильно укорить себя за самонадеяние, где-то скрытое тщеславие, ложное смирение, саможаление, гордыньку, ропоток... Все эти тонкие страсти души ничем не лучше «больших» явных грехов, а напротив, по причине скрытости в глубинах души, наносят вред человеку огромный, доводят до страшных состояний – черствости, прелести, гордыни. Поэтому Господь наш как Кроткий и Премудрый Наставник, спасает попущением трудных жизненных обстоятельств и состояний, чтобы явить на нас – смирившихся – Свою великую милость, и тогда: «Сила Моя в немощи совершается»!


Источник: Редакционная почта
inform-relig@yandex.ru
13.01.2020.