ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!








КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ФИНСКИЕ ТУРИСТЫ УСТРОИЛИ МЕСТЕЧКОВЫЙ КАПИТАЛИЗМ В ЛЕНИНГРАДЕ ЕЩЕ ДО ПЕРЕСТРОЙКИ, ЗАЯВЛЯЕТ НОВАЯ КНИГА - “ФАРЦОВЩИКИ РАЗВАЛИЛИ СССР”


Фарцовщики в Выборге у финских автобусов. Начало 1980-х гг. Фото: Архив Выборгского городского музея

“Даже советскому человеку хотелось носить хорошую одежду”, - пишет в своей новой книге о советских фарцовщиках исследователь из Университета Восточной Финляндии Юрий Шикалов. Фарцовщики превратили советский дефицит и желание приобрести что-то западное в прибыльный бизнес. Финны, в свою очередь, ездили в СССР не только торговать, но и веселиться.

В 1970-х годах финны были обеспокоены своим имиджем за рубежом:

“Поведение финских туристов в Советском союзе, особенно в Ленинграде, в последние годы беспокоило как советских чиновников, так и представителей Генерального консульства Финляндии в Ленинграде. Больше всего проблем было в праздничные дни, например, на Пасху. Для изменения ситуации была проведена работа по просвещению граждан”, - говорил журналист в телевизионных новостях 1976 года на первом канале Yle.

Можно сказать, что законопослушные финны отрывались в Советском союзе по полной программе.

- Это был большой аттракцион. Вы представляете человека, который в своей жизни ничего на свете не видел, кроме своей деревни, своего хутора. И вдруг он приезжает в СССР и на несколько дней становится в огромном мегаполисе миллионером. Для тебя открыты все двери, в ресторане тебе кланяются, тебе носят икру, шампанское, водку, что только захочешь, девочки за тобой бегают, - рассказывает исследователь Университета Восточной Финляндии Юрий Шикалов, автор недавно опубликованной книги про фарцовщиков и финских туристов Markat, farkut ja sukkahousut ("Марки, джинсы и колготки").

В основу книги легли многочисленные интервью как с финнами, так и русскими. Финскому читателю она раскрывает детали перекупки западных товаров с 1960-х по 1980-е. Русскоязычному читателю интересно не только вспомнить старые времена, но и узнать, почему финны ездили в СССР (не только за водкой) и как они относились к местным жителям.

Согласно советской статистике, в 70-80-е годы в СССР ежегодно приезжало около полумиллиона финнов. Финская статистика чуть скромнее: в 70-е по 200 000 финнов в год, в 80-е уже по 300 000.



- Сначала на финнов и иностранцев смотрели как на инопланетян. С завистью, удивлением, почтением. Но довольно быстро, особенно когда водочный туризм начал завоевывать кабаки Ленинграда, всё это сменилось на отеческо-пренебрежительное отношение, я бы сказал. Я помню, их стали называть четвероногими друзьями, то есть они ползали там на четырех ногах вдрызг пьяные.

- Если раньше финн смотрел на русских свысока, то через какой-то период времени уже русские начали смотреть на финских туристов сверху вниз. Причем отношение поменялось только к финнам, к другим иностранцам оно было более адекватное.

Многие финны вытворяли всё, что им только взбредет в голову, и после приезда домой рассказывали друзьям о своих приключениях.

- Молодые девушки, которые в "Дружбе" работали в самом начале, рассказывали, что там вытворяла эта финская молодежь. Просто в голову не может прийти бегать голышом по гостиничным коридорам, толкая перед собой тележку для белья, в которой сидит другой голый товарищ, - со смехом рассказывает Шикалов.

- Другие товарищи тоже перепили в баре и полезли купаться в фонтан гостиничный, опять же голышом. Потом голышом кинулись в валютный бар добавлять алкоголя. Вот таким было их поведение.

Причиной этого поведения были, как считает исследователь, деньги и безнаказанность.

- Они знали, что отделаются приводом в милицию, что бы ни натворили. Раньше милиционеры относились более-менее вежливо, а потом просто стали давать им пинка.


Финские туристы вели себя в СССР довольно непринужденно. Фото из московского метро в начале 1980-х. Фото: Домашний альбом Исмо Бьёрна

Самый распространенный вопрос: “Mitä sinulla on myytävää?”

Свои поездки многие финансировали продажей финских вещей и, конечно, пытались привести в СССР как можно больше дефицита. Надевали на себя по несколько пар джинсов, деньги прятали в банки для крема, а порнографические журналы запихивали в зонтики. Большие партии джинсов водители автобусов и грузовиков прятали в запасных колесах.

- Даже советскому человеку хотелось носить хорошую одежду и есть вкусные вещи, несмотря на всю эту идеологию. На этом вот фарцовщики и строили свою работу.

Продажей товаров фарцовщикам занимались почти все иностранные туристы, но основной группой иностранцев в Ленинграде и Выборге были, конечно же, финны. Многие из них помнят, как при приезде в СССР невозможно было не услышать фразы на ломаном финском: “Mitä sinulla on myytävää?”, “Onko purukumia?”, “Onko sporttikenkiä?”, “Vaihtaa rahaa?”

- Туристы, которые приезжали в первый раз из-за границы, даже не представляли, что существует такая вещь, но сталкивались с этим буквально на первых шагах. Если спускаешься по трапу с парохода, первый после таможни тебя встречает фарцовщик. Если на самолете, то после таможни тоже фарцовщик.

- Сначала это было для туристов некоторого рода открытием, а потом они уже знали об этом и держали в своих чемоданах что-то, что можно было продать. Ну а так продавали то, что было, всё же годилось.


«Бригада трассовиков» в Зеленогорске. 1980-е годы. Фото: Коллекция Юрия Шикалова

Кроме фарцовщиков существовали еще и трассовики, работавшие на трассе Выборг-Ленинград. Именно им доставались самые лучшие вещи за лучшую цену.

- Трассовики поставили все на промышленную основу. Они договаривались с финскими водителями автобусов и дальнобойщиками. Речь шла уже не просто фарцовке, а о контрабанде.

В определенном месте водитель выкидывал на трассу запасное колесо, в котором были спрятаны, например, джинсы, а по пути обратно забирал уже пустую шину.

Некоторые трассовики ехали за финскими автобусами и останавливались в тех же местах, где и туристы. Таким образом можно было скупить лучший товар до ленинградцев.

Несмотря на то, что фарцовщики внесли свой неотъемлемый вклад в советские будни, точных сведений о количестве людей, занимавшихся фарцовкой, в архивах нет.

"Финляндия сыграла свою роль в распаде Советского союза"


Магазин "Березка" в Выборге, 1964 год. Фото: Архив Выборгского городского музея

Благодаря финским туристам и фарцовщикам в Ленинграде возник местечковый капитализм еще до распада Советского союза.

Самую неожиданную для исследователя идею озвучил один из интервьюированных, бывший милиционер, который в свое время сам разгонял фарцовщиков.

- Он мне сказал, что вся эта ерунда, которую мы слышали от "Голоса Америки", на которую тратились безумные деньги и с которой боролись кгбшники, всё это чушь! Надо было бороться с фарцовщиками, фарцовщики развалили Советский Союз! Он объяснил ситуацию со своей точки зрения, и мне стало интересно - действительно, если подумать, то джинсы сделали своеобразный подкоп под советский строй.

Наверное, у каждого советского человека есть воспоминание о том, как ему досталась какая-то умопомрачительная западная вещь. Юрий Шикалов - не исключение. Свои первые джинсы он приобрел в Хабаровске.

- Была зима, жуткий мороз, естественно, все происходило в оглядку, как бы милиционер не прицепился. Я просто заглянул в пакет, пощупал, вроде ткань нормальная, понюхал их слегка, дал ему деньги – и всё. И потом уже дома я натягивал эти джинсы, они оказались впору, американские, что надо! Потом я их несколько лет таскал с такой гордостью, что прямо до сих пор помню, - с улыбкой вспоминает исследователь.

Источники. Shikalov, Yuri (2020): Markat, farkut ja sukkahousut (Gaudeamus)

Katja Liukkonen Yle