ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


“ГОНЧАРОВА БЫЛА СЕРЬЁЗНЫМ ХУДОЖНИКОМ, И ВСЁ, ЧТО ОНА ХОТЕЛА ОТ ЖИЗНИ – ИМЕТЬ МАСТЕРСКУЮ ДЛЯ РАБОТЫ"


Наталья Гончарова: Велосипедист (1913). Государственный Русский музей. Фото: Государственный Русский музей 2019

В Атенеуме открылась ретроспектива Натальи Гончаровой (1881-1962). Большинство работ экспонируется в Финляндии впервые. До Хельсинки выставка прошла в лондонском музее Tate Modern и в Палаццо Строцци во Флоренции. По случаю знаменательного события в культурной жизни столицы мы поговорили с куратором выставки Натальей Сидлиной из Tate Modern.

Наталья, расскажите о стиле Гончаровой и о понятии всёчества. Ведь творчество художницы охватывает все возможные стили и аспекты искусства.
Для Гончаровой основным был поиск выражения конкретной идеи, а не стремление к определенному стилю. Это касается и лучизма, который Гончарова и Ларионов изобрели в 1913 году. Они оба работали в этом стиле меньше 12 месяцев. Гончарова увлекалась неким методом, очень напряжённо работала несколько месяцев, усовершенствовала его, доводила работы до идеального на её взгляд состояния и двигалась дальше.

То что касается всёчества, то этот термин был изобретён для того, чтобы одним словом описать ту открытость ко всем влияниям, направлениям и формам искусства, которую Гончарова и Ларионов вместе пропагандировали с самого начала.

Если мы посмотрим на каталог выставки 1913 года – большой ретроспективной экспозиции Гончаровой в Художественном салоне Михайловой – то мы увидим, что её кредо содержит идею полной открытости, демократичного отношения к очень разным влияниям, направлениям.


Наталья Гончарова: Садоводство (1908). Галерея Тейт. Фото: Tate Images

Однако в предисловии к каталогу выставки 1913 года она написала о своём пути от Запада к Востоку и заявила, что “Запад мне показал одно: всё, что у него есть, – с Востока”.

Именно. К этому времени она была уже совершенно сложившимся художником с международной репутацией, ведущим художником авангардистов. Выставка 13-го года была не только первой монографической выставкой авангардиста. Она была самой большой выставкой и получила огромный общественный резонанс. Для Гончаровой было очень важно сделать громкое заявление и обозначить себя не как последователя западных модернистских направлений, а как человека-творца, занимающегося чем-то совершенно новым. Именно поэтому она обращает внимание на Восток, на так называемые примитивные формы в искусстве народов Российской империи, Индии, Персии, Африки ит.д.


Деталь композиции "Жатва": Феникс (1911г). Кураторам удалось привезти на выставку из разных музеев все семь сохранившихся частей серии "Жатва". Фото: Государственная Третьяковская галерея

Как и другие модернисты того времени…

Абсолютно так, но если мы посмотрим на хронологию, то очень небольшое количество из них имело выставки такого масштаба, размера и резонанса так рано в их творческой карьере. Даже если мы посмотрим на женщин-художниц сейчас, я могу с трудом назвать может быть пятерых, которые в возрасте 32 лет организовали выставку в самом престижном выставочном помещении страны и смогли показать около 800 работ.

Как ей это удалось? Насколько повлияли PR-акции Ларионова? Например, организованная им прогулка футуристов с раскрашенными лицами по Кузнецкому мосту.

На мой взгляд, это был идеальный симбиоз невероятно творческого таланта Гончаровой, которая могла работать днями, ночами, неделями, месяцами и создавать большое количество талантливых работ, и энергии Ларионова, который был не только талантливым художником, но и очень талантливым антрепренёром. Он имел невероятно чёткое видение, в каком направлении нужно двигаться, и не только ему и его подруге жизни, но и всему направлению современного искусства в России.


Гончарова с футуристическим гримом на лице во время акции 1913 года. Государственная Третьяковская галерея. Фото: Государственная Третьяковская галерея

Выставка Гончаровой была одной из компонентов выставочной программы, которую он сформулировал, и проект был невероятно обширным и грандиозным. После выставки в Москве планировалось многолетнее турне по Российской империи, лекции и каталоги.

Перед акцией на Кузнецком мосту Ларионов отправил статьи в разные газеты. Когда футуристы вышли из автомобиля, их встретили журналисты не только с фото-, но и с видеокамерами. Это была грандиозная пиар-кампания. В следующий раз мы увидим такое только после 1960-х годов. И только, наверное, мы с вами можем оценить масштаб всего, что было проделано в 1913 году. Это была самая успешная выставка, которая полностью поменяла мнение широкой общественности и художественной элиты о молодой поросли художников.


Наталья Гончарова: Божество плодородия (1909-1910гг). Государственная Третьяковская галерея. Фото: Государственная Третьяковская галерея

Считается, что именно Ларионов подтолкнул Гончарову к занятиям живописью.
Гончарова не сразу пришла в искусство, она занималась поэзией, ходила на медицинские курсы, затем поступила в Училище ваяния и зодчества и начала работать как скульптор. Во многих её работах 1900-х годов она практически лепит форму: очень трёхмерно работает с моделями.

По легенде, Ларионов увидел её работы и сказал, что видит её как талантливого колориста и посоветовал направить её глаз на цвет. Гончарова последовала его совету.

Довольно большое количество работ Гончаровой посвящено религиозным темам. С чем это связано?

Религиозная тема в творчестве Гончаровой, наверное, самая скандальная, – на удивление. Именно за работы на религиозные сюжеты Гончарова была раскритикована и на неё подали в суд за создание коррумпирующих изображений. Это были не обнажённые натуры, и не её футуристические работы, и даже не акции-перформансы. Основной проблемой было не то, что она, будучи женщиной, создавала работы на религиозные темы и даже не то, что её работы выглядели как иконы или фрески, которые могли бы находиться в церкви, а то что они выставлялись в контексте модернистских выставок с названиями "Мишень"или "Ослиный хвост".


Наталья Гончарова: Богоматерь (с орнаментом). Религиозная композиция. Триптих. (1911г)

Государственная Третьяковская галерея. Фото: Государственная Третьяковская галерея.

Как только объектом большого общественного внимания становились работы женщины-модерниста, которая была не замужем, жила со своим партнёром Ларионовым и вела себя достаточно вызывающим образом, женщины из дворянской семьи с таким именем, как Наталья Гончарова, конечно, это вызывало общественное внимание. Несмотря на то, что Гончарову в итоге оправдали, судебный процесс преследовал её всю её жизнь. Она по сути своей не была скандалисткой, она была очень серьёзным человеком, который напряжённо работал. И в общем всё, что она хотела от жизни – иметь мастерскую для работы. Её даже не очень сильно интересовало общественное внимание к её вещам. И то, что она стала первым художником, которого подвергли юридическому суду за творчество, преследовало её долгие годы.

На самом деле, Гончарова была очень религиозной с самого детства. Также во Франции в эмиграции она была прихожанкой православного храма. Для неё работа над религиозным сюжетом являлось очень этическим делом и она не видела причины, почему она, как свободный художник, не может работать над этой темой. Она не понимала, почему её осуждают и продолжала работать над темой.


Наталья Гончарова “Натурщица на синем фоне” (1909-10). Третьяковская галерея. Фото: Yle / Anna Mattila

К сожалению, ситуация не особо изменилась за сто лет.

Да. И даже когда выставка проходила во Флоренции, наши коллеги выставили работы Гончаровой в Инстаграме, среди прочего “Натурщицу на синем фоне”. Инстаграм зацензурил это изображение. Изображение не зацензурили даже на выставке 1913 года, но на выставке 2019 года Инстаграм посчитал, что изображение не может находиться на общественном домене.

Гончарова известна и своими театральными работами. Однако согласно легенде, она долго не соглашалась на сотрудничество с Дягилевым, который послал художнице 50 телеграмм и только на 51-ю получил ответ.

Общение Гончаровой, Ларионова и Дягилева началось ещё в 1906 году, тогда Дягилев организовал большую выставку в Париже, он показал 700-летнюю историю российского искусства от иконописи до работ современного поколения. Ларионов и Гончарова отправили работы на эту выставку. Дягилев следил за тем, как развивалась их творческая карьера.


Выставка Гончаровой в Атенеуме. Фото: Kansallisgalleria / Jenni Nurminen

После выставки 1913 года Гончаровой поступило много предложений. Её работы стали закупать в разные коллекции, в том числе и Третьяковскую галерею. С выставки были закуплены три работы, и они показаны сейчас в Атенеуме.

К ней обратилась одна из ведущих российских модельеров Надежда Ламанова с просьбой разработать дизайн для платьев. Также Дягилев вернулся в Москву и попросил работать над “Золотым петушком”. Гончарова долго не соглашалась, потому что изначально он спросил её лично, а не их двоих. Вот тогда полетели вот эти многочисленные телеграммы. Апокрифы говорят, что Гончарова игнорировала их до тех пор, пока Дягилев не сказал, что мы будем рады видеть и Ларионова. Тогда был заключён контракт и всего за несколько месяцев Гончарова создала этот невероятный объём работ. В своих воспоминаниях она говорила, что ей пришлось на несколько месяцев стать мужчиной. Она переоделась в штаны, рубаху и пиджак, взяла огромные малярные кисти, переехала в мастерские Большого театра и фактически там жила там с Ларионовым, работая днями и ночами.


Наталья Гончарова: Декоративная композиция с птицами и цветами. (1925–1928)
Государственная Третьяковская галерея. Фото: Государственная Третьяковская галерея

Она ведь продолжила работать с Домами моды и в в эмиграции в Париже, но о её собственном стиле в одежде писали много нелестных отзывов.

Если мы верим Дягилеву, он говорил о Гончаровой как о сильной женщине, которая вдохновляет также и внешним видом, обращает внимание на то, какие платья надевает, носит стильные белые блузы, тёмные юбки, шляпки. Если же мы посмотрим на воспоминания людей, которые её знали в 40-е и 50-е годы, то все говорили о том, что она одевается ужасно. Носит эти жуткие платки на голове, свитера с провисшими локтями и совсем не тратит время на то, чтобы выглядеть модно. Как всегда, истина, наверное, где-то посередине. Гончарова на самом деле не обращала большого внимания на внешний вид.


Наталья Гончарова: "Автопортрет с желтыми лилиями", 1907–1908, Государственная Третьяковская галерея. Фото: Государственная Третьяковская галерея

Программные автопортреты 1908-09 годов, где, с одной стороны, она показывает себя такой как есть, с необычным лицом, узкими глазами, с немного приплюснутым носом, но в платье женщины позапрошлого века, эпохи Натальи Николаевны Гончаровой. Она показывает себя с руками художницы, с большими, натруженными пальцами и без всякой косметики и украшений. Она как бы говорит: “Вот посмотрите. Я Наталья Гончарова, но я не та Наталья, я другая.”

И второй её автопортрет с жёлтыми лилиями н фоне многочисленных живописных работ, где она как раз надела белую блузу и тёмную юбку. Ей хотелось, чтобы люди смотрели на работы. Ей было важно, чтобы смотрели на работы, а не на то, как она одета.

Почему открывшаяся сегодня в Атенеуме выставка такая знаменательная?

Невзирая на известность Гончаровой, на её огромную популярность, до сих пор за пределами России не было большой ретроспективной выставки, которая бы показала все грани её творчества, которая бы включала живопись, графику, работы для Домов моды, работы для театра, книжную графику, её работу как художницы-перформансистки. Это первая такая большая выставка за пределами её родной страны.

Её влияние на художников – огромное. Очень много творцов вдохновляются её работами. Она преодолела огромное количество барьеров, что позволяет современным художникам свободно менять направление от перформанса к видео-арту, затем к иллюстрации и дизайну. Она была именно тем художником, который один из первых обратился серьёзно ко всем сторонам художества, который понимал, что творчество – это абсолютно всё.

Выставка открыта в Атенеуме до 17 мая 2020 года.

ANNA MATTILA

Yle Новости 27.2.2020


Tate