ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)




НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT:



АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ

«Наш род служил трем Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как Богу равный. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести»



ХОДЫНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

В дни торжеств по случаю Коронации Императора Николая II на окраине Москвы, на Ходынском поле было организовано праздничное гулянье для народа. Увидеть Царя и участвовать в историческом событии приезжали со всей Руси.


Ходынка. Акварель Владимира Маковского. Фото wikipedia.org

Народ занимал всю площадь, «Ура» кричали сотни тысяч голосов. Стреляли пушки, играла музыка. Хор пел «Славься», «Боже, Царя храни». Много раз кричали громко «Ура». Зрелище было весьма внушительное.


Фото kapuchin.livejournal.com

По периметру Ходынского поля были построены временные театральные подмостки, балаганы, лавки.

20 деревянных бараков для безплатной раздачи 30 000 ведер пива и 10 000 ведер меда, 150 ларьков для раздачи безплатных сувениров, царских гостинцев — подарочных кульков, в которых были:

памятная коронационная эмалированная кружка с вензелями Их Величеств, высота 102 мм;

фунтовая сайка из крупитчатой муки, изготовленная поставщиком Двора Его Императорского Величества, булочником Д. И. Филипповым;

полфунта колбасы(~200 г);

вяземский пряник с гербом в 1/3 фунта;

мешочек с 3/4 фунта сластей в бумажном мешке для сластей с изображениями Николая II и Александры Федоровны. В нем находилось 6 золотников [1 золотник 4,266 грамма] карамели, 12 золотников грецких орехов, 12 золотников простых орехов, 6 золотников кедровых орехов, 18 золотников александровских рожков, 6 золотников винных ягод, 3 золотника изюма, 9 золотников чернослива.

Весь подарок завязывался в яркий ситцевый платок, выполненный на Прохоровской мануфактуре, на котором были изображены с одной стороны портреты Императорской Четы, а с другой - вид Кремля и реки Москва. (Зимин, Игорь. «Царская работа. XIX — начало XX в. Повседневная жизнь Российского Императорского Двора». Москва, Центрполиграф, 2011).


Памятная коронационная кружка. Фото wikipedia


Вяземский пряник с Гербом. Фото Bukowskis в Хельсинки


Лицевая сторона памятного ситцевого платка. Фото Bukowskis в Хельсинки


Обратная сторона ситцевого платка. Фото Bukowskis в Хельсинки


Фото kapuchin.livejournal.com

Десятки тысяч народа ночевали на поле и в придорожных канавах. С ночи из города потянулся народ. С рассветом туда же прибыли особыми группами тысячи рабочих с ближайших фабрик. Многие были голодны.

В результате плохой организации народного гуляния, не обеспечение мер безопасности из-за крайне недостаточного количества наряда полиции, катастрофа произошла ранним утром между 6-ю и 7-ю часами 31 мая (нов. ст.) 1896 года до начала гулянья. По официальным источникам погибло 1 379 человек и более 900 были покалечены.

Анна Александровна Танеева воспоминает:

«На время торжеств по случаю Коронации Государя Николая II в Москву ожидалось прибытие нескольких миллионов людей. Государя предупредили, так как очень сомневались в способности его дяди [Сергея Александровича], поддержать порядок.

Когда я вспоминаю Великого князя этого высокого и худого мужчину, приходит на ум прежде всего Дон Кихот Сервантеса. С нами, детьми, он был всегда милым и доброжелательным, он очень любил свою супругу, сестру Государыни. Но в его прошлом было некое темное пятно. Его считали, вовсе не без причины, виновным в печальном бедствии на Ходынском поле.

Два первых дня прошли, вопреки опасениям, без происшествий. Были прекрасные весенние дни, и торжества проходили блестяще. К Ходынскому полю, которое было окружено очень немногочисленной цепью полицейских, в течение ночи третьего дня торжеств собралось около 500 000 человек, чтобы занять хорошие места. Однако на рассвете среди людей возникла паника, слабая цепь полиции была прорвана, и огромный поток людей скатился на поле.

В обычных условиях поле было предназначено для учебных стрельб, на нем были вырыты крест-накрест траншеи для передвижения. Временно они были закрыты досками, но слабые доски не выдержали; в траншеи друг на друга стали падать люди.

Государю предложили прервать коронационные торжества, но этого не было сделано. Ходынское несчастье сочли плохим предзнаменованием. Оно всегда вспоминается, когда разговор заходит о Коронации». («Анна Танеева – фрейлина Государыни». СПБ, 2012 г.).

За Генерал-губернатором Москвы закрепилось прозвище «князя Ходынского».
Вечером празднества продолжились в Кремлевском Дворце, а затем был прием у французского посла. Окружение уговорило Царя вопреки его желанию, все же посетить бал во французском посольстве из-за внешнеполитических соображений.

«Французский посол умолял в виду страшных расходов согласиться хотя бы просто на раут. (Торжественный светский прием, званый вечер без танцев в отличие от бала). Государя, не без большого труда, умолили появиться с Императрицей, хотя бы ненадолго на рауте… На Государе, что называется, лица не было. Он весь осунулся, был бледен как полотно. В молчании они прошли по залам, кланяясь собравшимся. Затем прошли в гостиную маркизы Монтебелло и очень скоро отбыли во Дворец. Французы были в отчаянии, но, кажется, и они поняли, что требовать большего … было невозможно». (Клейнмихель В. «В тени Царской короны». — 2-е изд. Симферополь, "Бизнес-Информ", 2013)

Запись в дневнике Государя Николая II:
«До сих пор все шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, наперла на постройки и тут произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном «народном празднике».
Собственно там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка все время играла Гимн и «Славься». Переехали к Петровскому [дворцу], где у ворот приняли несколько депутаций и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом и собравшимся предводителям двор[янства]. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама´ в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч.». http://his.1september.ru/article.php?ID=200102008

«Государь приказал широко обеспечить семьи погибших с выдачей на каждую осиротевшую семью по 1000 рублей. Государь и Государыня присутствовали на панихиде в церкви, а затем обошли 180 раненых на Ходынке, спрашивая каждого, что им нужно. Государыня спрашивала по-русски. Отвечали, что всем довольны, и ни один ни с одною просьбою к Царской Чете не обратился. Никакого никому упрека. Спокойствие, вера, любовь и радость видеть Царя и Царицу сделали для этих несчастных день радостным. Большинство очень бодры (с переломами). Лишь немногие могли считаться безнадежными. Таков наш великий народ. Таково чудное сердце простолюдина. И после этого как не любить его». (Из дневника 1896 года А. Куропаткина).

На Ходынском поле 29 апреля 1907 года был заложен храм. Освящен 5 апреля 1909 года Митрополитом Крутицким и Коломенским Владимиром в присутствии Великой княгини Елизаветы Федоровны. После его закрытия в 1922 году, восстановлен и в настоящее время является действующим.


Храм во имя иконы Божией Матери «Отрада и утешение»
на Ходынском поле («на крови»). wikipedia.org

Произошел несчастный случай, усугубленный халатностью властей. Слово «Ходынка» после 1896 года стало именем нарицательным, синонимом катастрофы с большим числом жертв.

По материалам:
Людмила Хухтиниеми.

© Copyright: tsaarinikolai.com