ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)




НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT:




АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ


«Наш род служил трем Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как Богу равный. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести»

ФРЕЙЛИНА ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА


Анна и Александра Танеевы на костюмированном балу. 1903 г.

Фрейлина (от устаревшего немецкого Fräulein — незамужняя женщина, девушка, девица) — младшее придворное женское звание в послепетровской России. Давалось представительницам знатных дворянских фамилий. Фрейлины составляли свиту Императриц, Великих княгинь и Великих княжон (эти фрейлины назывались свитскими).

Звание давалось незамужним женщинам. При выходе замуж это звание с них снималось, но они сохраняли право быть представленными Императрице и получать приглашения на Придворные церемонии и балы в Большом зале Зимнего дворца вместе с мужьями, независимо от их чина.

Ежегодно список фрейлин публиковался в адрес-календаре Российской Империи. Список строился по стажу пребывания во фрейлинском звании.

Едва ли не основным преимуществом фрейлин была возможность выхода замуж, так как при Дворе можно было найти наиболее выгодного, знатного и богатого жениха. Фрейлины при этом получали приданое от Двора.

Императрица награждала невесту наличными деньгами, драгоценными вещами, платьем, кроватными и постельными уборами, дорогими галантерейными предметами и красиво сделанным образом святого покровителя новобрачной.

Фрейлинский шифр или фрейлинский вензель, фрейлинский знак, шифр с вензелем — при Российском Императорском Дворе представлял собой золотой, усыпанный бриллиантами знак отличия, который носили на банте цвета Андреевской голубой ленты и прикрепляли к придворному платью на левой стороне корсажа.

«Быть пожалованной шифром» — означало получить придворное назначение на должность фрейлины.


Двойной шифр Императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны


Шифр, принадлежащий Анне Александровне Танеевой

В январе 1903 года Анна Александровна получила фрейлинский «шифр», который представлял собой брошь в виде двух сплетенных инициалов: вдовствующей Императрицы Марии Федоровны и Императрицы Александры Федоровны, так называемый двойной.

Известно, что с 1894 по 1917 гг. изготовлено 447 двойных шифров с вензелем вдовствующей Императрицы Марии Федоровны и Императрицы Александры Федоровны.

На сегодняшний день имеются сведения лишь о нескольких сохранившихся подобных шифрах: в финском музее г. Порвоо[1] , в музее Натуральной истории г. Хьюстон; принадлежавший А. А. Вырубовой (1903)[2] , принадлежавший Надежде Сергеевне Толстой (1902)[3] , Анне Владимировне Остен-Сакен-Кобург (1896)[4] , Ольге Александровне Нирот (1904)[5] .

Из воспоминаний Анны Александровны:

«Во время войны [1914 г.] я была повышена по службе — переведена из почетной фрейлины в штатную фрейлину Ее Величества. Когда заболела княгиня Орбелиани, меня пригласили быть временно вместо нее фрейлиной к Государыне.

Несколько слов об обязанностях, относящихся к этой упомянутой высокой должности и о занимаемом положении вообще.

У Государыни было три личных фрейлины, которые, сменяясь, были на службе по неделям. Находящаяся на очередной службе фрейлина вообще не могла уйти из апартаментов, так как должна была быть рядом при вызове Государыней. Фрейлине необходимо было присутствовать при Дворцовых приемах Государыней дам, следовать за Государыней при ее развлекательных и других поездках, при прогулках, писать согласно полученным указаниям или под диктовку письма и поздравительные телеграммы, быть предварительным чтецом Государыни, и было еще много других обязанностей.

Можно подумать, что обязанности были довольно простыми и работы было мало, но это было совсем не так. Надо было хорошо знать традиции Двора, почетные звания, служебное положение, первостепенной важностью были дни рождения и именин; кроме того, надо было четко знать другие всевозможные дела, сведения о которых могли потребоваться Государыне. Даже небольшая ошибка могла вызвать много неприятностей или, по крайней мере, недоразумений. Рабочий день был длинным, даже в личное время надо было заниматься делами, на которые у фрейлины на службе просто-напросто не хватило времени.

У каждой фрейлины во Дворце было свое жилье, которое состояло из гостиной, спальни, ванной и комнаты камеристки. Кроме того, в распоряжении фрейлины был слуга, который подавал за столом. В ее распоряжении был извозчик, дворцовая повозка и две лошади. Своей кухни и кухонных работников не было, так как пища приносилась из императорской кухни.

В свободное время фрейлина могла пригласить к себе гостей, при этом Императорская кухня заботилась об угощении, независимо от их числа. Также о ежедневном обслуживании не надо было напоминать. Утром к фрейлине приходил слуга с записной книжкой, в которую он записывал заказ на вино, обычно трех видов, фрукты и сладости, а также другие необходимые в течение дня освежающие напитки. Во время еды я выпивала самое большее бокал каждого из вин. После использования бутылки уносились, из тех же бутылок вино больше не предлагалось.

У личной фрейлины Государыни, кроме того, была зарплата 4000 рублей в год, которая в те времена соответствовала зарплате финского профессионального директора в промышленности. Но и траты были большими, огромная их доля шла на одежду. Каждый день надо было трижды менять платье. Даже дома фрейлина не могла одеваться как угодно. Прогулочная одежда должна была соответствовать достоинству Двора. Обычно во Дворце за обедом дамы были одеты в декольтированное платье, то же самое платье было не принято одевать часто. Праздничные туалеты были особенно дорогими. Их надевали на богослужения, на танцевальные вечера, на свадьбы, на похороны, на дни рождения и именины и на прочие подобные случаи.

Личными фрейлинами Государыни управляла Первая дама Двора. Лично она не заботилась о Государыне, а только контролировала нас, фрейлин, а также работу многих других женщин, находящихся на службе при Дворе. У нее, прежде всего, были представительские обязанности во время официальных церемоний.

Я так никогда и не получила той годовой 4000-рублевой зарплаты, так как была вначале почетной фрейлиной, а позже стала подругой Государыни. Я успела пробыть личной фрейлиной Государыни только несколько месяцев, так как в то же самое время я вступила в брак с лейтенантом Вырубовым».

После развода с мужем, А.В. Вырубовым в 1908 году, «…Государыня снова взяла меня на службу, или, правильнее, к себе, так как официальной должности при Дворе я в этот раз не получила. Это были самые лучшие и самые богатые событиями годы моей жизни. Я была возле Государыни ее неофициальной фрейлиной и ее подругой. Государыня как-то сказала, что счастлива тем, что у нее есть человек, который служит ей ради нее самой, а не ради хорошей зарплаты. Мои отношения с Государыней день от дня становились все более и более близкими и сердечными, хотя разница в возрасте у нас была двенадцать лет. Я чувствовала себя ее подругой и младшей сестрой».

Анна Александровна служила Царской семье до последних дней их жизни.

Людмила Хухтиниеми.

[1] Tillander-Godenhieim Ulla. The Russian imperial award system 1894-1917. Helsinki, 2005. P. 45
[2] Выставлялся на аукционе № 1 «Империя» 18 октября 2008 г., лот № 115
[3] Аукционный дом "Кабинет", аукцион №10 (22). Лот 75
[4] Christie's. IMPORTANT RUSSIAN ART 25 November 2013. LOT 275
[5] Christie's SALE 2546 — RUSSIAN WORKS OF ART 16 April 2012. Lot 20

Источники: «Анна Вырубова – фрейлина Государыни». СПБ, 2012 г.
https://ru.wikipedia


Обновлено 13.02.2017
© Copyright: tsaarinikolai.com