ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


ХРАМ, КАК ТЕЛО ХРИСТА, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕСТОМ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ

Относительно же того, что случилось в последние дни в связи с прекращением божественных служб и священнодействий по причине новоявленного вируса, нам бы хотелось изложить позицию нашей святой Церкви как в отношении того возможно ли передаваться болезням через Святые Таинства, или через священные ее предметы, поклонение святым Иконам, целование руки священника или даже наше нахождение в священных храмах.

1. Что касается таинства Божественной Евхаристии:
Существует общее принятая позиция всей Церкви, что тело и Кровь Христа не могут передавать болезни.

Так верит наша Святая Церковь и доказывает практика. Священники, которые на протяжении десятилетий служили в больницах с инфекционными заболеваниями, имеющими высокую степень заражения и не излечимы для нашего времени, никогда не заболевали.

Поэтому было бы огромной ошибкой в служении какого-либо священника нашей Митрополии причащать верующих лжицей одноразового пользования.

2. Целование руки священника и пребывание в священных храмах:
Прения по данным вопросам имеют некий в равной мере сильный символизм для времени, которое наступило.

На Второй Неделе Великого поста, когда мы празднуем память свт. Григория Паламы, который проповедовал и выявил делами и словами возможность для человека быть причастным нетварным Божественным энергиям-действованиям. Многие из нас отказываясь от посещения храмов в воскресные дни спешат провозглашать ЕРЕСЬ Варлаама, который отверг возможность причастности человека нетварным Божественным энергиям.

Священник это человек, немощный, способный к падениям, который ведет борьбу за очищение внутреннего человека. Священник «облеченный в Благодать священства» причастен нетварным Божественным энергиям и их передает через священство, а не посредством личной святости. Когда имеет и это, естественно, тогда священник имеет двойную Благодать. Однако же когда мы целуем руки священников, то мы становимся причастными нетварным Божественным энергиям и приемлем Божественную Благодать по мере нашей веры и нашего благоговения.

Как говорил Старей Паисий, о тех кто целует с большим благоговением руки священнодействующих священников после Божественной литургии, «священник не имеет собственных рук».

Если мы верим, что священник может передавать болезни, то тем самым мы отвергаем Благодать священства, отвергаем Божественную Благодать. Когда мы сомневаемся или отвергаем нашими действиями и деяниями нетварные Божественные энергии, то мы тем самым создаем какого-то иного Бога, и отвергаем истинного Бога.

То же касается и священных храмов. Храм это Тело живого Бога, а поэтому он имеет образ –схему человеческого тела. И это не только является символичным.

В нашей Святой Церкви образы и символы обладают и сутью, Истиной, а посему мы их храним. И истиной является то, что священный храм как Тело Христа не может быть местом, где передаются болезни.

Если же мы в этом сомневаемся, то мы сомневаемся и в том, что в храмах есть Божественная Благодать. Мы тем самым признаем, что храм это некая аудитория, помещение для собраний.

Все эти прения приводят к весьма серьезной проблемности и к печальному убеждению. Проблемность состоит в следующем: верим ли мы в Бога по существу? Если да, то в какого Бога?

В некоего Бога Варлаама Калабрийского и его последователей, которого создает наш рассудок? В некоего Бога в Котором мы признаем столько Благодати, насколько вмещает наш ум?

Весьма горьким убеждением является для нас то, что не понимая этого, и не желая этого, мы хулим Святого Духа. Мы страдаем от еретического мышления, в то время как мы возвещаем о нашем Православии.

Мы хулим Святого Духа и опасаемся не быть прощенными ни здесь, ни в Вечности Благодатью Святого Духа.

Когда мы боимся поклоняться святым Иконам, целовать руку священника, находиться в священном храме, мы тем самым отвергаем на деле спасительное и освящающее действие Благодати Святого Духа.

Мы считаем, что Святой Дух способен каким-то образом передавать что-то «плохое или нечистое», а это является величайшим богохульством.

Давайте же мы на деле исповедовать то, что мы исповедуем нашими устами, что мы веруем в пребывающую в священных Иконах, в священниках, в священных храмах, Божественную Благодать.

Наше участие в этой Благодати зависит от нашей собственной веры. Насколько мы верим, настолько принимаем Благодать.

Ее существование, однако же, не зависит от нашей собственной веры. Бог «Сый и Есть и Грядый» не упразднится, если мы в Него и не верим.

Преосвященнейший Митрополит Эдесский г. Иоиль.

Перевод выполнен интернет-содружеством "Православный Апологет"2020г.

10.08.2020