ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ПАСХА 1917 ГОДА В ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ: ПОСЛЕДНИЙ ПРАЗДНИК ДОМА. ИМПЕРАТРИЦА И ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА


Императрица и Великая Княжна Татьяна Николаевна

Среди подданных, которые в тот день христосовались с Императором была Елизавета Алексеевна Нарышкина – бывшая Обер-гофмейстрина Императрицы. Она начинала служить совсем юной девушкой при Дворе Николая I и преданно оставалась вместе с Императорской семьей в заключении в Царском Селе. Елизавета Алексеевна желала сопровождать Семью в Тобольск, но у неё началось серьезное воспаление легких и она осталась. В то Пасхальное утро она искренне молилась о том, что Царская Семья поскорее выбралась за границу. Молитвы её не были услышаны…

Она писала в дневнике: «День Великой радости, несмотря на людскую скорбь. Чудная погода: солнце, небо, словно в Италии; на солнце 23 градуса. В 12 1/2 часов поздравления их Величествам и раздача яиц. Государь мне дал яйцо со своим вензелем; я буду его хранить как дорогую память. Как мало у них осталось преданных людей. Спустилась на полчаса на террасу; видела Государя; он вышёл на прогулку с Валей. Нет уверенности в будущем: всё зависит от того, удержится ли Временное правительство или победят анархисты, — опасность неминуемая. Как бы мне хотелось, чтобы они уехали как можно скорее, благо все они сейчас здоровы».

Наутро Алексей Николаевич совершил первую со времени болезни прогулку в парк. «Мы в первый раз вышли с Алексеем Николаевичем на террасу Дворца. Чудесный весенний день. Вечером в 7 часов состоялась Вечерняя служба наверху в детских комнатах. Нас было всего 15 человек. Я заметил, что Царь торжественно перекрестился, когда священник произнёс молитву во здравие Временного правительства. На следующий день, так как погода всё ещё очень хорошая, мы вышли в парк, где нам теперь разрешается дышать воздухом, в сопровождении офицеров гвардии и часовых», — вспоминал Пьер Жильяр.

А как же проходила Пасха в России? Александр Блок отмечает, что народа в храмах меньше, чем обычно, Цветаева и Есенин пишут издевательские стихи, одна – иронизирует над отрешением Императора, другой – предлагает отменить Пасху, потому что «больше нет Воскресенья, а Он – закопан на Марсовом поле». Василий Розанов предлагает помолиться о Царе, но тут же вплетает старую байку о немке-шпионке: «Помолимся о Царе нашем несчастном, который в заключении встречает Пасху. И о Наследнике Алексее Николаевиче, и о дочерях Ольге и Татьяне (других не знаю, кажется, Анастасия)… О немке — нет».

Не радостно на душе у Михаила Пришвина, причем, он, в отличии от Цветаевой, Блока, Есенина и многих других уже насквозь видит эту новую власть: «Вот и Пасха пришла. Первую весну в своей жизни я не чувствую её+ и не волнует меня, что где-то на реках русских лед ломится, и птицы летят к нам с юга, и земля, оттаивая, дышит. Потому что война, а когда война, то лишаешься не только тишины душевной, а даже стремления к ней… И не Славой Воскресшего Христа озарены лица бабушки русской революции, Плеханова и всех таких».

Так проходила эта грустная Пасха 1917 года. Страна неумолимо летела в пропасть, ещё даже не осознавая этого. А для Императорской Семьи этот праздник Светлого Христова Воскресения стал последним, который они проводили вместе. Через год на Пасху их разделят, Император, Императрица и Великая княжна Мария Николаевна будут уже в Екатеринбурге, на месте своей Голгофы, а остальные дети – еще в Тобольске.

Автор: Елизавета Преображенская
Наследие Империи