ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.


Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)

АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ




НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT:



СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН, АРХИЕПИСКОП ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ


2 июля (н.ст.) Русская Православная Церковь празднует день памяти Святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, преставившегося в 1966 г.

Будущий Святитель родился 4 июня 1896 г. в с. Адамовка Харьковской губернии в благочестивой дворянской семье. Образование получил в Кадетском корпусе в Полтаве и на юридическом факультете Харьковского университета. После гражданской войны оказался в Сербии, где в 1925 г. окончил богословский факультет Белградского университета, а в следующем году пострижен в монашество с именем Иоанн в честь своего прославленного Тобольского.

В 1934 г. митрополит Антоний (Храповицкий) возвел его в сан епископа и направил в Шанхай к архиепископу димитрию Хайларскому. В рекомендательном письме он, в частности, писал: "Как мою душу, как мое сердце посылаю к Вам Владыку Епископа Иоанна. Этот маленький, слабый физически человек, по виду почти как дитя, - есть чудо аскетической стойкости и строгости". В Шанхае епископ Иоанн создал приют для бездомных детей во имя СВ. Тихона Задонского, в котором воспитывалось более 3 тыс. детей. При его участии в Шанхае были выстроены кафедральный собор во имя Иконы Пресвятой Богородицы "Споручница грешных" и величественная Свято-Николаевская церковь - Храм-памятник Царю-Мученику Николаю. В 1949 г., после прихода к власти коммунистов, владыка Иоанн возглавил исход пятитысячной общины русских беженцев на филиппинский остров Тубабао, где они жили в тяжелых условиях. Молодой владыка любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Тайн. Если состояние больного становилось критическим, Владыка приходил к нему в любой час дня или ночи и долго молился у его постели. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна.

В 1951 г. владыка был назначен правящим архиереем 3ападноевропейского экзархата РПЦЗ. Его усердием был выстроен Храм-памятник св. прав. Иова Многострадального в Брюсселе в память Царя-Мученика Николая. Слава Владыки распространялась как среди православных, так и среди инославного населения. Так, в одной из католических церквей Парижа местный священник пытался вдохновить молодежь следующими словами: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. зачем же мне давать вам -теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой».

Владыку знали и высоко чтили во всем мире. В Париже диспетчер железнодорожной станции задерживал отправление поезда до прибытия «Pycckoro Архиепископа». Во всех европейских больницах знали об этом Епископе,, который мог молиться за умирающего всю ночь. Его звали к одру тяжело больного - будь он католик, протестант, православный или кто другой - потому что, когда он молился бог был милостив.

В парижском госпитале лежала больная раба Божия Александра и Епископу сказали о ней. Он передал записку, что приедет и преподаст ей Святое Причастие. Лежа в общей палате, где было примерно 40-50 человек, она чувствовала неловкость перед французскими дамами, что ее посетит православный епископ, одетый в невероятно поношенную одежду и к тому же босой. Когда он преподал ей Святые Дары, француженка на ближайшей койке сказала ей: «Какая Вы счастливая, что имеете такого духовника. Моя сестра живет в Версале, и когда ее дети заболевают, она выгоняет их на улицу, по которой обычно ходит Епископ Иоанн, и просит его благословить их. После получения благословения дети немедленно поправляются. Мы зовем его святым».

С 1962 г. Иоанн (Максимович) служил архиепископом Сан-Францисским, где оставил о себе память не только молитвенными подвигами, но и строительством кафедрального собора Божией Матери "Всех Скорбящих Радости", в крипте которого он был похоронен. Похороны владыки в июле 1966 г. стали торжеством Православия. 6 дней у открытого гроба теснились прощающиеся, 5 архиереев приехали на отпевание. Усыпальница, где тело его пребывает нетленно, стала местом постоянных молитв почитателей, у мощей обильно подаются исцеления болящим, записано немало чудес.

ГРЕХ ЦАРЕУБИЙСТВА

СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН,
АРХИЕПИСКОП ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ


После смерти Саула, павшего на свой меч во время битвы с Филистимлянами, один Амаликитянин побежал известить о том Давида, гонимого в то время Саулом.

Предполагая, что Давид будет весьма рад принесённой вести, он решил выдать себя за убийцу Саула, чтобы тем ещё больше увеличить ожидаемую награду.

Однако, выслушав придуманный Амаликитянином рассказ о том, как он, по просьбе раненого Саула, умертвил его, Давид схватил одежды свои и разодрал их, также сделали и все люди, бывшие с ним. Они рыдали и плакали и постились до вечера.

И сказал Давид отроку, рассказавшему ему: «Откуда ты?» И ответил он: «Я - сын пришельца Амаликитянина». Тогда Давид сказал ему:

«Как не побоялся ты поднять руку, чтобы бить помазанника Господня?» - и приказал одному из слуг убить его. При том Давид сказал: «Кровь твоя на голове твоей; ибо твои уста свидетельствовали на тебя, когда ты говорил: я убил помазанника Господня» (2 Цар. 1, 1-16).

Так был казнён иноплеменник, выдавший себя за убийцу Саула. Он подвергся жестокой казни, хотя Саул сделал много зла, за которое отступился от него Господь, и он являлся гонителем невинного Давида.

Из слов Давида видно, что он сомневался в правдивости рассказа Амаликитянина и не был уверен, что тот именно является убийцей Саула, однако он предал его смерти, считая достойным смерти даже одно название себя цареубийцей и похвальбу сим поступком.

В сколько же раз тяжелее и греховнее убийство православного Помазанника Божия, во сколько раз большая кара должна лежать на убийцах Царя Николая II и его семьи?!

В противоположность Саулу, отступившему от Бога и за то оставленному Им, Царь Николай II является образцом благочестия и полной преданности воле Божией. Восприяв не ветхозаветное возлияние елея на главу, а благодатную «Печать дара Духа Святаго» в таинстве миропомазания, Император Николай II был до конца жизни верен своему высокому званию и сознавал свою ответственность перед Богом.

Император Николай II в каждом поступке отдавал отчёт перед своей совестью, вечно «ходил пред Господом Богом». «Благочестивейший» во дни своего земного благополучия не по имени только, а и самым делом, он во дни своих испытаний проявил терпение, подобное терпению праведного Иова.

На такого-то Царя поднялись руки преступников, и притом уже тогда, когда он от перенесённых им испытаний очистился, как злато в горниле, и был невинным страдальцем в полном смысле того слова.

Преступление против Царя Николая II ещё тем страшнее и греховнее, что вместе с ним убита вся его семья, нив чем не повинные дети!

Такие преступления не остаются безнаказанными. Они вопиют к небу и низводят Божий гнев на землю.

Если подвергся смерти иноплеменник мнимый убийца Саула, - за убийство беззащитного Царя-Страдальца и его семьи страдает ныне весь русский народ, допустивший страшное злодеяние и безмолвствовавший, когда Царя подвергли унижению и лишению свободы.

Глубокое осознание греховности содеянного и покаяние перед памятью Царя-Мученика требуется от нас Божией правдой.

Память невинных князей свв. Бориса и Глеба пробуждала совесть русских людей вовремя удельных смут и устыжала князей, начинавших раздоры. Кровь св. Великого Князя Игоря произвела душевный переворот в душах киевлян и объединила Киев и Чернигов почитанием убиенного святого князя.

Св. Андрей Боголюбский своей кровью освятил единодержавие Руси, утвердившееся уже значительно позже его мученической кончины.

Всероссийское почитание св. Михаила Тверского исцелило раны на теле России, причинённые борьбой Москвы и Твери. Прославление СВ. Царевича Димитрия прояснило сознание русских людей, вдохнуло в них нравственные силы и после тяжких потрясений привело к возрождению России.

Царь-Мученик Николай II со своим многострадальным семейством входит ныне в лик тех страстотерпцев.

Величайшее преступление, совершённое в отношении его, должно быть заглажено горячим почитанием его и прославлением его подвига.

Пред Униженным, Оклеветанным Умученным должна склониться Русь, как некогда склонились киевляне перед умученным ими преподобным князем Игорем, как владимирцы и суздальцы - перед убитым Великим Князем Андреем Боголюбским!

Тогда Царь-Страстотерпец возымеет дерзновение к Бoгy, и молитва его спасёт Русскую землю от переносимых ею бедствий.

Тогда Царь-Мученик и его сострадальцы станут новыми Небесными защитниками Святой Руси.

Невинно пролитая кровь возродит Россию и осенит её новой славой!

КРОВЬ ЕГО НА НАС

СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН,
АРХИЕПИСКОП ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ


Слово, произнесённое в брюссельском Храме-Памятнике

Убийство Императора Николая II и его семьи является исключительным, как по виновности в нём русского и других народов, так и по его последствиям. Не сразу оно совершилось, подготавливалось постепенно.

Гнусная клевета поколебала преданность Царю, и даже доверие к нему значительной части русской общественности. В связи с тем наступившему, искусно вы званному мятежу не было дано должного отпора ни властями, ни обществом. Малодушие, трусость, предательство и измена во всей полноте были проявлены ими.

Многие поспешили искать доверия и милостей от преступников, пришедших к власти. «Народ безмолвствовал» сначала, а потом быстро начал пользоваться создавшимися новыми условиями. Каждый старался о своей выгоде, попирая Божественные заповеди и человеческие законы. Открыто не было ничего сделано в защиту Государя и престола.

Молчаливо принято было известие о лишении Царя и его семьи свободы. Втайне лишь возносились молитвы и воздыхания теми многими, кто не поддался общему искушению и понимал преступность тех деяний. Посему Государь оказался всецело в руках своих тюремщиков и новой власти, знавшей, что может сделать всё что хочет.

Убийство легло на совесть и душу всего народа. Виноваты все в той или иной степени: кто прямым мятежом, кто его подготовкой, кто изменой и предательством, кто оправды ванием совершившегося или использованием его к выгоде себе. Убийство Царя-Мученика есть прямое следствие их.

«Кровь его на нас и на чадах наших». Не только на современном поколении, но и на новом, поскольку оно будет воспитано в сочувствии к преступлениям и настроениям, приведшим к цареубийству. Лишь полный духовный разрыв сними, сознание их преступности и греховности и покаяние за себя и своих предков освободят Русь от лежащего на ней греха.

Храм-Памятник зовёт к сему, он вещает нам о сём. Этот храм - свеча от всего Русского зарубежья за Всероссийского Царя-Мученика, за Царскую семью и за всех пострадавших в годы лихолетья. В нём ежедневно возносятся за них молитвы. Храм этот духовно объединяет всех преданных памяти Царя-Мученика и верных нашему страждущему Отечеству и является символическим надгробным памятником Царской семьи и всех с нею и за неё пострадавших. Таким он останется, пока, по милости Божией, не будет от лица всего русского народа воздвигнут величественный храм над грозной екатеринбургской шахтой.

Брюссель, 1962 г.

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕЛИКОГО МОСКОВСКОГО СОБОРА В 1613 ГОДУ

«...Быти на Владимирском и Московском и на Новгородском Государствах и на Царствах Казанском и Астраханском и Сибирском, и на всех и преславны х Российских Государствах Государем Царем и Великим Князем, всея России Самодержцем, прежних великих благородных и благоверных и Богом венчанных Российских Государей Царей, от их Царского благородного племени, блаженныя славныя памяти Великого Государя Царя и Великого Князя Феодора иоанноаича всея России сородичу, Михаилу Феодоровичу Романову-Юрьеву, из иных государств и из московских родов на Московском Государстве Государем никак иному никому не быти».

«...Заповедано, чтобы избранник Божий, Царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником Правителей на Руси из рода в род с ответственностью в своих делах перед Единым Небесным Царем, а кто же пойдет против сего соборного постановления: сам ли Царь, Патриарх ли, вельможа ли и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем отлучен бо он будет от Святыя Троицы».

По изданию Русского Просветительного Комитета в г. Шанхае, 1936 г. (Репринт: Происхождение закона о престолонаследии в России. Подольск, 1994).