ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


«ВЕРНУЛАСЬ! ЕГО МОЛИТВАМИ!»

Воспоминания о старце Гаврииле (Ургебадзе) его духовной дочери

Константин Церцвадзе

Манана Хорбаладзе была духовным чадом старца Гавриила (Ургебадзе), и сегодня, накануне дня его памяти, мы предлагаем ее воспоминания о приснопоминаемом святом и его чудесах.


Манана Хорбаладзе

С отцом Гавриилом я познакомилась в 1990 году. В тот период я и воцерковилась. Когда я впервые подошла к нему под благословение, он стоял у своей башни. Его глаза светились большой любовью, и встретил он меня как долгожданного гостя.

– Благословите, батюшка, – произнесла я и в ответ услышала его слова:

– Христос Бог благословит тебя!

Старец обнял меня и сказал:

– Как же тебя любит Господь!

После этого я так полюбила старца, что не могла представить без него свою жизнь. Я часто бывала в монастыре Самтавро и оставалась там. Иногда старец говорил мне:

– Тебе Господь пошлет большое испытание.

Я не знала, разумеется, что старец имел в виду, но прошло определенное время, и, когда на меня обрушилось множество невзгод, я поняла, к чему были эти слова.

Скоро мне стало очень плохо, за неделю я сбросила 10 килограммов. Отвезли меня к врачу, который после анализов и освидетельствований направил меня в онкологическое отделение. Тогда пациентам врачи не говорили прямо о страшной болезни, но мне зачем-то сказали, что у меня саркома позвоночника. Тогда не было аппаратов томографии, и мне сделали термографию, созвали консилиум, и после совещания врачей доктор хотел поговорить с моим мужем отдельно.

А я, поняв, что говорить будут о стадии моего диагноза и о последствиях, непроизвольно сказала доктору:

– Скажите мне тоже, я не боюсь… Не боюсь умирать. Главное, как мы предстанем перед Христом.

Доктор удивился моей реакции и пригласил нас с мужем в кабинет. Когда мы зашли к нему, он сказал нам, что метастазы были на всех костях и шансов в принципе нет никаких. Поскольку заболевание перешло в кровь и содержание лейкоцитов было очень низким, то мне не могли назначить ни лучевую, ни химиотерапию.

– Сколько мне осталось? – спросила я у врача.

– Максимум три месяца, – был ответ.

Прошло некоторое время, и меня перевели на морфин. У меня были страшные боли, и день ото дня я ослабевала, уходили, казалось бы, последние силы.

Как-то вечером я открыла глаза и увидела старца Гавриила, который стоял у моего изголовья.

Это был тот период, когда он особо не выходил из кельи, поскольку у него тоже были проблемы со здоровьем. Я не могла поверить, что он пришел ко мне. Посмотрел на меня старец, преклонился у моего ложа, обнял меня и начал плакать. И у меня непроизвольно потекли слезы.

Потом старец сказал:

– Господь услышал молитвы, внял просьбе: не бойся, будешь жить! Остальное не могу сказать: это – тайна Божия. Но помни: тебе Господь пошлет множество испытаний, тебе придется через огонь пройти, Бог переплавит тебя, как золото, будешь ходить по раскаленному железу.

Я тогда не поняла, что это значило, но прошло уже 28 лет, и постепенно я понимаю. Мне пришлось перенести 29 операций, несколько костей в ступнях вырезали и вставили импланты, послеоперационные боли и мое общее состояние напоминали хождение по раскаленному железу. Вот что старец имел в виду.

После, когда батюшка мне сказал все это, велел встать и вместе потрапезничать. Только мы сели за стол, как ко мне пришли моя мать и мой племянник.

Вдруг неожиданно старец начал плакать вслух, восклицая:

– Какая сладкая ты, мама! Мамочка! Как ты далека, мама! Когда же увижу тебя, мамочка!

Я удивилась и не поняла, почему старец такими словами начал причитать, ведь его мать тогда каждую субботу и каждое воскресенье была в Самтавро рядом с ним! Прошло время, и я поняла: он предсказал этим, что я не смогу проводить в последний путь свою любимую маму. Она скончалась тогда, когда я была в Бельгии на лечении. Именно такими словами, как тогда старец, я оплакивала свою маму в день ее похорон, находясь на таком большом расстоянии.

***

Вспоминается, что в тот день, когда батюшка пришел ко мне, он, посмотрев на моего племянника, сказал ему:

– Чадо, тебя ждет несчастье. Иди ко мне: я тебя благословлю и отведу беду.

Несмотря на то, что мой племянник был невоцерковленным, он подошел для благословения.

Спустя некоторое время его машину хотели угнать, а он, молодой, противился бандитам. Его заставили встать на колени и выстрелили в него из пистолета. Божией милостью и молитвами старца Гавриила пуля слегка задела его, но он остался жив. Позже он вспоминал, что все это сделало благословение того, казалось бы, странного монаха.

***

Личные вещи старца Гавриила

Что же касается моих операций, то все они были перенесены мною благодаря заступничеству старца! Несмотря на то, что он ушел в вечность и физически его нет с нами, он не оставляет нас, ходит сегодня по земле! Во время каждой операции он приходит ко мне и благословляет. Однажды было видение: он сидел в своей келье среди многих святых и говорил мне:

– Иди ко мне, Манана, я тебя благословлю! Окроплю водой Иордана! Осеню крестом Животворящего Столпа!

Он меня благословил и потом, толкнув меня медленно рукой, сказал:

– Уходи сейчас, пока тебе рано! Возвращайся назад, благословляю!

Я открываю глаза – нахожусь на больничной койке! Вернулась! Его молитвами!

***

Помню, однажды я и мой муж отвезли к старцу Гавриилу одного нашего друга, Отара. Он был совершенно невоцерковленным и далеким от веры. По дорогое в Самтавро я говорила ему, что везем его к прозорливому святому старцу. Как только мы зашли в келью старца, он посмотрел на нас и обратился к моему мужу и Отару:

– Преклоните колени, грешники!

Они непроизвольно преклонились. Поскольку наш Отар был пухленьким, он с трудом дышал, но оба – и мой муж, и он – преклонились до земли! Посмотрев на них, я начала смеяться, а старец говорит:

– Манана, молись! Он сейчас здесь!

Скоро старец велел им встать. Потом он обнял их, благословил и, посмотрев на Отара, сказал:

– Ты скоро… уйдешь далеко! Но не бойся, я помолюсь за тебя, и ты спасешься!

Потом вдруг он опять начал юродствовать: пригласив нас за стол, он стал петь арии из опер, повторяя, что хочет пить! Выпил стакан вина и, простирая руки к небесам, продолжал петь, приговаривая, какая я красивая и прекрасная. Конечно же, когда мы уехали оттуда, Отар всю дорогу спрашивал, почему так старец вел себя и какой же он святой, если пьет, женщин красивыми называет и еще арии из опер поет. Я призналась Отару, что все это старец делал потому, что почувствовал, как я вам говорила, что он прозорливый и святой.

К моему удивлению, несмотря на то, что Отар все же не понимал, почему старец так себя вел, он сказал, что почувствовал там какую-то невидимую силу.

А через месяц Отар скончался!

Я уверена, что молитвы старца спасли его душу, ведь сам он пообещал ему, что он будет молиться о его спасении.

***

Старец Гавриил и Манана Хорбаладзе

Есть одна замечательная для меня фотография. На ней старец Гавриил и я. Я очень хотела сфотографироваться с ним, но не осмеливалась, думала про себя, как с такой грешницей, как я, старец сфотографируется. Если он благословит сфотографироваться, то я сяду на пол, у ног старца Гавриила, и так запечатлеемся. Захожу к нему в келью, пообщались, и я дерзнула:

– Батюшка, простите меня, я очень хочу сфотографироваться с вами. Благословите!

Старец сразу привстал, согласился, и я ему своими руками надела те туфли, которые сейчас выставлены в музее монастыря Самтавро. Батюшка велел мне сесть у его изголовья и так сфотографироваться. Мы сфотографировались. Я благодарю Господа за то, что допустил такое: запечатлелась на фотографии с любимым батюшкой – святым Гавриилом. Сколько раз он вымаливал меня! А скольких людей он спасает, вселяет в них надежду, одному Богу известно.

Однажды, когда он как-то сказал, что скоро преставится, я начала плакать, сказала ему, что не смогу жить без него, что он нам очень нужен! Он прослезился и сказал:

– Не переживай, моя Мананико, я всегда буду со всеми, душой никогда не покину вас. Призовите, и я сразу рядом буду! Вашу любовь я донесу до Престола Божия!

Этой любви он и посвятил всю жизнь! Этой любовью он окропляет сегодня нас всех! Я всего лишь два года назад узнала, что он сделал, когда сообщили ему, что я уже при смерти.

– Кто сказал, что Манана Хорбаладзе умирает и не могут ее спасти?! А для чего тут я?! Для чего здесь монах Гавриил?! Срочно принесите мне мою мантию, мой посох, поедем в Тбилиси!

И правда, он пришел ко мне – и это тогда, когда ему было тяжело ходить, когда ему самому было плохо. Вот таким он был! Вот так он воскрешал людей и духовно, и телесно! Меня, например, Манану Хорбаладзе, которая перенесла 29 операций и которой в 1990 году врачи предрекали максимум три месяца жизни!

Подготовил Константин Церцвадзе
Книги преподобного Гавриила (Ургебадзе) в интернет-магазине "Сретение"
1 ноября 2019 г.