ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)




НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT:



АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ

«Наш род служил трем Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как Богу равный. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести»



«ТЫ ДОЛЖНА ПРИЙТИ СЮДА…» (+ВИДЕО)

Преподобный Гавриил в воспоминаниях игумении Серафимы (Читанава)

Константин Церцвадзе


В Грузии иконы и фотографии преподобного Гавриила (Ургебадзе) можно увидеть везде ‒ в храмах, в учебных заведениях, в машинах, в общественном транспорте, по дороге. Присвоенное ему имя «Священная любовь и чудо XX века» говорит о том, что он был человеком, неустанно изливавшим любовь на окружающих. «Добрым дедушкой» ‒ и так тоже называют отца Гавриила в Грузии. И в самом деле, он ‒ добрый дедушка, который по сей день наставляет всех пришедших к нему и дает великую надежду каждому человеку. Он ‒ современный герой, вошедший в летопись Грузинской Церкви, духоносный старец и легенда своего времени. Он перенес мучения, гонения ради Христа и остался жив, чтобы свидетельствовать об Истине и проповедовать о любви.

О великой любви старца Гавриила, его личности и святости мы беседуем с игуменией Серафимой (Читанава).


Игумения Серафима (Читанава)

‒ Уважаемая матушка, как вы познакомились с отцом Гавриилом?

В 1994-м году у меня погиб сын. Не ведая о церковной жизни, я попросила, чтобы меня отвезли в монастырь Самтавро ‒ поставить свечу своему сыну, хотя значения поминовения в церкви, подачи записок я тогда до конца не понимала. Моя знакомая ‒ монахиня Феврония ‒ предложила мне подняться к настоятельнице монастыря Самтавро Кетеван (Копалиани). Я согласилась, и мы направились к ней. Мое внимание привлек монах, который сидел у башни и смотрел на меня странно. Тогда-то мне показалось, что странно, а сейчас я понимаю, что тогда он меня читал, как открытую книгу. Вдруг он говорит мне: «Ты придешь сюда, к нам! Ты должна прийти сюда...». Я улыбнулась ему и подумала, что игумения находится в другом месте, и мы не в том направлении идем. Но в ту сторону, куда указывал мне старец, не было прохода. Прошли годы, я стала монахиней и пришла в монастырь. Тогда уж напомнила мне матушка слова старца Гавриила.

Он мне, оказывается, предсказывал, что я стану монахиней, а я даже не поняла, о чем этот «странный» монах говорит. Да простит Господь всех нас за прегрешения перед старцем, ведь мы до конца так и не смогли постичь и оценить его достоинства, как истинного пастыря Христовых овец, не проявили должного внимания и уважения к этому удивительному человеку.

‒ Вы часто бываете в России. Расскажите о том, как на православной Руси относятся к старцу Гавриилу

‒ Я думаю, что в России полюбили старца Гавриила точно так, как в Грузии его любят. Знают о батюшке Гаврииле многие, и знают такие истории, что порой я удивляюсь, откуда?! В России строятся церкви в честь нашего любимого старца, как раз скоро едем в Россию, в Орск, где отец Сергий (Баранов) построил церковь в честь отца Гавриила, и скоро её освятят. И ваш фильм «Диадема Старца» сыграл и играет огромную роль в прославлении старца Гавриила. Этому я очень рада. Что же касается любви старца Гавриила, то я не могу не отметить, как батюшка Гавриил любил Россию! Он ведь говорил: «Мой крест ‒ Грузия и православная Россия!». Я присутствовала на нескольких показах фильма «Диадема Старца» и убедилась в том, что никакие политические неприятности, напряженность не смогут повлиять на наши любвеобильные отношения! На отношения между русским православным и грузинским православным народами.


Любовь и взаимопонимание никогда не прерывались на церковном и человеческом уровнях, а эти два, так сказать, пункта являются главными аспектами единства во Христе! Я же видела, наблюдала, с каким чувством смотрели люди этот фильм! Я же вижу, сколько русских приезжают в Грузию! И русские тоже согласятся с тем, с какой любовью встречает их Грузия и, естественно, батюшка Гавриил! Наш любимый старец, который, я уверена, поспособствует сближению наших народов и на политическом уровне. А как же иначе! Россия без Грузии и Грузия без России ‒ невообразимо!

‒ Скажите, матушка, чему, на ваш взгляд, учит подвиг старца Гавриила? В чем его главная заслуга?

‒ Любви! Учит тому, что нужно любить человека и никогда его не осуждать. Вспоминаю одну историю, которая приключилась с духовным братом, ныне протоиереем Арчилом.

Как-то старец Гавриил исчез из монастыря и несколько дней не появлялся. Как раз был Рождественский пост. Матушки начали осуждать его поступок, и тут из Тбилиси сообщили, что батюшка Гавриил сильно болеет. Они раскаялись, помолились и начали готовиться навестить его с подношениями. По дороге матушки сетовали по поводу состояния здоровья старца Гавриила. Наконец-то они приблизились к дому, где жил батюшка Гавриил, и вышли из машины. В это время со двора выходит старец Гавриил, радостный, улыбается. Матушки подошли под благословение, обняли его и раскаялись перед ним, что они его осуждали. Батюшка Гавриил ничего не отвечал, только улыбался. В один момент он громко назвал какое-то женское имя. На зов старца откликнулась соседка, которая вышла со двора и, танцуя, направилась в сторону старца Гавриила, держа в руках смачные, насаженные на шампуры шашлыки.

‒ Вот, Гавриил, ты же попросил меня пожарить шашлыки! Вот какие удачные они получились!

Вы представляете, что там было. Матушки опять предались осуждению: «Мы думаем, что он болеет, ему плохо, а он, оказывается, в пост себе ни в чем не отказывает! Шашлыки ест!».

Перед уходом, оказывается, батюшка Гавриил шепнул моему духовному брату: «Хорошую шутку я им устроил, Арчил... Так ведь?!».

‒ Т.е. он читал человеческие мысли?!

‒ Да, так оно и было!

Есть ещё одно воспоминание, которое рассказывает один простой человек, эмигрант.

Уже смеркалось, и на машине он проезжал Мцхету, когда заметил мужчину, похожего на бездомного, голосующего на дороге. Он решил не останавливать машину, думая, что сядет этот бомж в машину, и потом вся машина провоняет от его запаха. Подумал это и не остановился. Проехал метров 400, его стала мучить совесть, и он все же повернул машину, посадил незнакомца к себе в машину и продолжил движение в направлении монастыря Самтавро. Вдруг в машине почувствовалось чудесное благоухание, которое держалось долго. Водитель подумал, откуда такой приятный «церковный» запах? В это время старец Гавриил повернулся к нему и говорит: «Ну что, дорогой мой ближний! Завоняла машина твоя? Пропахла твоя машина?!». Тогда уж водитель понял, откуда шло это благоухание, и что этот человек читает мысли. Прощаясь, путник сказал, что его зовут «монах Гавриил» и что водитель приедет на его могилу и преклонит колени. Естественно, водитель не понял, о чем он говорит, и подумал: «Как я смогу приехать на его могилу, откуда я знаю, когда и где его будут хоронить! Да ещё коленопреклонённо!»...

Прошло несколько лет, и тому самому водителю из Германии передали пожертвования для монастыря Самтавро. Ехал он на машине и, проделав большой путь, добрался до Мцхета к трем часам ночи. Монастырь, естественно был закрыт, он начал стучать в железную дверь, и вскоре одна из матушек открыла ему дверь. Он сказал матушке, что из Германии передали ему пожертвования для монастыря. Матушки обрадовались и в знак благодарности взяли за руку этого человека и повели куда-то. Была ночь, и водитель не понимал, куда же тащат монахини его. Матушка протянула ему масло с лампады с одной могилы и убедительно попросила преклонить колени. С чувством внутреннего протеста он преклонил колени и услышал от матушки: «Ты не думай, что это простое масло. Это чудотворное масло с могилы нашего любимого монаха Гавриила»... И тут он остолбенел! Весь внутренний гнев и протест сменились изумлением у него! Он посмотрел на фотографию старца Гавриила и узнал того самого «нищего в рваной одежде», который сказал ему несколько лет назад: «Ты придешь на мою могилу и преклонишь колени»… Глаза водителя, преклонившего перед могилой старца Гавриила колени, наполнились слезами. И мои глаза наполняются слезами, когда вспоминаю нашего любимого старца Гавриила!

‒ Скажите, матушка, кем лично для вас является старец Гавриил

‒ Вы знаете, прежде всего он является для меня святым духовным братом и другом, к которому я могу со своими проблемами, вопросами обратиться и попросить поддержки и направления на путь истинный. Каждый раз, когда я приезжаю в монастырь Самтавро, вспоминаю тот эпизод, как он мне предсказал, что я стану монахиней. Я уверена, что тогда, смотря на меня «странно», батюшка благословлял меня. Кто знает, что он тогда предвидел?! Никто не может сказать, почему при виде некоторых людей у него глаза наполнялись слезами. Знаю я лишь об одном! Если бы не он в моей жизни, я бы не смогла прийти в монастырь и потом, по благословению Святейшего Патриарха Илии Второго, помогать заключенным в Грузии, в России, на Украине, в Польше и во многих других странах. А помощь моя выражается в духовной поддержке, в беседах о Боге, и вы не представляете, какую радость они чувствуют, когда я с ними разговариваю о старце Гаврииле. Особенно о том эпизоде из жизни святого, когда его арестовали. Во многих тюрьмах уже есть много икон старца Гавриила. И он своим добрым и светлым взглядом согревает души многих заключенных, вселяет в их сердца надежду, а главное ‒ обращает их в Православие. Может ли быть счастье больше этого, когда знаешь, что благодаря тебе улыбнулся хоть один человек и обратился в Православие! А улыбаются многие! Вот и вся привлекательность старца Гавриила! Он является источником любви, который объединяет всех нас.

Матушка Серафима улыбается при этих словах, и мне нечего добавить, кроме как ответить: «Да».

Обращение к читателям портала Православие.Ru Константина Церцвадзе:


Игумения Серафима (Читанава) и Константин Церцвадзе

С Божией помощью и благодаря вам я создал песню о прп. Гаврииле, которая называется «Многая Лета, отче!» Специально для сайта Православие.ру и для вас, дорогие мои читатели, хочется сделать презентацию песни именно через этот портал!

С великой любовью во Христе выражаю вам благодарность за поддержку в создании нового русскоязычного фильма о прп. Гаврииле «Я ЖДУ ВАС В САМТАВРО». Вся съемочная группа «Диадема Старца» обращается к вам с просьбой оказать помощь в завершении нашего общего фильма «Я жду вас в Самтавро». Даже самая малая лепта имеет для нас огромное значение.

При переводе средств укажите свои имена во святом крещении, а также имена усопших сродников. За всех жертвователей будет служиться молебен у мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе) в монастыре Самтавро.

Скоро с игуменией Серафимой и ведущими фильма приезжаем в Россию с ковчегом со святынями прп. Гавриила и с иконой. Вся детальная информация будет размещена на сайте.

Карта Сбербанка: 4276-3801-4369-9788.

Получатель: Давид Кобаевич Чикадзе.
С игуменией Серафимой (Читанава)
беседовал Константин Церцвадзе
19 декабря 2017 г.