ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


ПИСЬМА ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ ИЗ ЗАТОЧЕНИЯ. ЦАРСКОЕ СЕЛО

Продолжение

Письма Императора Николая Александровича, Императрицы Александры Федоровны и их детей из заточения родным и близким людям — своеобразный дневник жизни, страданий, непоколебимой веры в Промысел Божий, любви к России и надежды на ее возрождение.


В Царском Селе во время заточения.1917 г.

От Великой Княжны Ольги Николаевны, с припиской Великой Княжны Татьяны Николаевны М. Н. Комстадиус+). Царское Село, 29-го мая 1917 г.

Открытое письмо. Всемирный Почтовый Союз. Россия. Репродукция художественной картины.

Милая Муся!

Спасибо за все за красивые открытки. У нас тоже совсем тепло и наконец распустилась вся сирень. Огород процветает, но работы там почти нет. Теперь рубим и пилим сухие деревья в саду. Папа и Мама привет. Обнимаю Вас.

Ольга.

На оборотной стороне приписка Великой Княжны Татьяны Николаевны:

Спасибо большое Милая Муся, за поздравление(1) и открытку. Целую Вас.

Татьяна.

+) Печатается впервые.

(1) 29 мая/11 июня - день рождения Великой Княжны Татьяны Николаевны.

От Государыни Императрицы Александры Федоровны М. М. Сыробоярской+).

Царское Село, 4 июня (1917 г.)


Погода стоит очень хорошая. Каждый день маленький ветерок, который Мне помогает жару переносить. Дети уже очень загорели, особенно Мария. Они все Вас целуют. Жизнь та же самая, учатся каждый день, надо побольше догнать, так как зимой болели, и при том время скорее проходит.

Они не могут, как раньше, быть целый день на балконе или в саду... так что Он (Государь) и Алексей по утрам часок гуляют (Маленький играет на островке). От двух до пяти все, а Он с девочками от 7 с половиной до восьми. Все таки много на воздухе, и это им полезно всем, и физическая работа для Государя необходима, с детства к этому привык. С покойным Отцом вместе лес пилили и рубили, так Он и теперь со своими людьми делает. Иногда, если хорошие солдаты, то помогают нести дрова.

Теперь у него есть много времени читать, что последние годы редко удавалось. Он страшно историческую и военную литературу любит, но трудно после стольких лет быть без бумаг, телеграмм, писем... С покорностью, без ропота все переносит Его касающееся, но как за Родину страдает... за Армию - это Вы и Александр Владимирович (Сыробоярский) сами понимаете. Невыносимо тяжело видеть эту быструю разруху во всем... обидно, больно - вся работа пропала. Один Господь может еще любимую Родину спасти, и я не теряю эту надежду, хотя много еще тяжелого придется перенести. Есть хорошие люди (хотя их мало). У меня вообще давно мало доверия к людям, слишком много зла видела в свою жизнь, но я Богу верю, и это главное, Ему все возможно.

Ну, пора кончать. Храни Вас Бог. Крепко целую.

Сестра.

+) "Скорбная Памятка", стр. 52-54.

От Государыни Императрицы Александры Федоровны Ю. Ф. День+). Фрагменты письма. Царское Село, 5 июня 1917 г.

Перевод с английского подлинника1).

О! Как я рада, что они назначили нового Командующего Балтийским флотом (адмирала Развозова). Надеюсь на Бога, что теперь будет лучше. Он настоящий моряк, и я надеюсь, что ему удастся восстановить порядок теперь. Мое сердце дочери и жены солдата страдает ужасно при виде того, что происходит. Не могу и не хочу к этому привыкнуть. Они были такими героями, и как их испортили как раз тогда, когда настало время освободиться от врага. Придется воевать еще много лет. Вы поймете, как Он (Государь) должен страдать. Он читает газеты со слезами на глазах, но я надеюсь, что они все же победят. У нас столько друзей на фронте. Представляю себе, как ужасно они страдают. Никто, конечно, не может писать. Вчера мы увидели совсем новых людей(2) - такая разница. Приятно было их видеть. Опять пишу то, о чем не должна писать, но это письмо пойдет не по почте, иначе Вы его не получили бы. У меня, конечно, нет ничего интересного, что написать.

Сегодня в 12 часов будет молебен. Анастасии исполнилось сегодня 16 лет. Как быстро бежит время. (...)

Вспоминаю прошлое. Надо смотреть на все спокойнее. Что можно сделать? Если Он (Господь) посылает нам такие испытания, то очевидно Он считает нас достаточно подготовленными для них. Это своего рода экзамен - надо показать, что мы не напрасно через них прошли. Во всем есть свое хорошее и полезное, каковы бы ни были наши страдания - пусть будет так, Он пошлет нам силы и терпение и не оставит нас. Он милостив. Только надо безропотно преклониться перед Его волей и ждать - там, на другой стороне, Он готовит для всех, кто Его любит, несказанную радость. Вы молоды, как и Ваши дети, - как много их у меня, помимо моих собственных. Вы увидите и настанет ясное и безоблачное небо, но гроза еще не прошла, и поэтому так душно, но я знаю, что потом будет лучше. Надо только иметь немного терпения разве это так уж трудно? Я благодарю Бога за каждый день, который проходит спокойно. (...)

Три месяца уже прошло (после революции)!! Народу обещали, что будет больше продовольствия и топлива, но все стало хуже и дороже. Они всех обманули - мне жаль народ. Скольким мы помогали, но теперь все кончено. (...)

Ужасно думать об этом! Сколько людей зависело от нас. А теперь? Хотя о таких вещах не говорят, я пишу об этом, потому что мне так жаль тех, для кого жизнь теперь станет труднее. На то Божия воля! Дорогая моя, надо кончать. Нежно целую Вас и Тити(3). Христос с Вами.

Сердечный привет (от Государя).

Любящая Вас

Тетя Бэби.

+) Lili Dehn, стр. 239-240.

(1) Перевод с английского имеет пропуски и стилистические отличия от подлинника (примеч. ред., 1996 г.).

(2) Новая часть, назначенная для несения караульной службы.

(3) А. К. Ден, сын К. А. И Ю. Ф. Ден.

От Великой Княжны Татьяны Николаевны З. С. Толстой+).

Царское Село, 23-го июня 1917 г.


Милая З(инаида) С(ергеевна), мне ужасно стыдно, что я до сих пор Вас не благодарила за письмо к 29-го Мая(1) и за чудные вышитые мешки. Я взяла себе синеватый с разноцветными цветами; Ольга - голубой с желтыми розами; Анастасия - розовый, а Мария - весь желтый. Они нам очень пригодились и всегда напоминают Вас. Мама всегда берет свой мешок в сад с книжкой, или чем-нибудь. Погода у нас все время была очень теплая. Потом пошел сильный дождь и стало гораздо светлее. Но дождь был очень нужен, так как уж очень было сухо. Как Вы все поживаете? А что читает вслух Ваш муж (П. С. Толстой), когда Вы работаете? Мы по вечерам после обеда все тоже работаем и Папа нам читает. Мы теперь кончаем VI том книги "Le comte de Monte-Cristo", Alexandre Dumas.

Вы знаете это? Страшно интересно. А раньше читали про разных сыщиков; тоже интересно. Ну, до свиданья, милая З. С. Буду ждать писем.

Крепко Вас целую и Далечку(2). Мужу и Сереже(2) привет. Снимитесь, пожалуйста, все вместе и пришлите мне Вашу карточку. Очень буду рада ее иметь.

Татьяна.

+) "Русская Летопись", кн. 1, стр. 139-140.

(1) День рождения Вел. Кнж. Татьяны Николаевны.

(2) Дети П. С. и З. С. Толстых Дарья и Сергей.

От Вел. Кнж. Ольги Николаевны В. В. Комстадиус+). Царское Село, 12-го июля 1917 г. Открытка.

Милая Вера Владимировна!

Сердечно тронута и благодарю Вас за добрые пожелания. Все мои шлют Вам привет. Огород наш процветает. Мы также помогали уборке сена, и я немного научилась косить. Всего Вам хорошего.

О.

+) Печатается впервые.

От Великой Княжны Татьяны Николаевны Великой Княгине Ксении Александровне+)

Царское Село, 20-го июля 1917 г.


Спасибо тебе огромное дорогая моя Крестная за письмо, которому страшно обрадовалась. Написала тебе 8/VII открытку, получила ли ты ее. Рада, что вы все Слава Богу, здоровы, и за Тебя, что Ты наконец можешь иметь всех твоих мальчиков(1) у себя. - Мы тут все ничего, Папа только получил твое письмо в день Его отъезда(2), а больше - нет. Мы все хотели написать - да не знали можно ли и как т. к. учителям к нам нельзя ходить, то уроки идут домашним способом. - Мама и Папа тогда нам дают.

С (...) и Настенькой(3) читаем и играем на рояле. Гуляем с Папа утром час и днем все вместе и Мама от 2-5. Мы ходим в лес где Папа с нашими людьми спиливают сухие деревья и колют на дрова. Мы помогаем и их носим и складываем в сажени. Эта работа уже около 2-х месяцев, а раньше сами копали грядки и вышел очень хороший огород, с которого едим. Грядок вышло около 60. По вечерам Папа нам каждый день читает вслух, а мы работаем или что-нибудь другое делаем.

Мы 4 ходим теперь бриться, т. к. волосы страшно лезли после кори и у Марии больше полголовы вылезло - ужас что такое, а теперь так удобно. Много очень и часто думаем о Вас всех. Да хранит Вас всех Господь. Бабушку(4), Т(етю) Ольгу(5) и всех крепко целую. Соф. Дм.(6) и Зину М.(7) тоже. Видала ты Надю(8) и мужа.

До свидания моя дорогая Крестная, (...) до конца...Твоя любящая тебя

Кр(естница) Т(атьяна).

+) "Православная Жизнь", февраль 1961 г., (№ 2), стр. 8.

(1) Сыновья Вел. Кн. Ксении Александровны: Князья Андрей, Феодор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий Александровичи.

(2) Отъезд Государя в Ставку 22 февраля/7 марта.

(3) Фрейлина гр. А. В. Гендрикова.

(4) Императрица Мария Феодоровна.

(5) Вел. Кн. Ольга Александровна.

(6) С. Д. Евреинова, фрейлина Вел. Кн. Ксении Александровны.

(7) Гр. З. Г. Менгден, фрейлина Императрицы Марии Федоровны.

(8) Княгиня Надежда Петровна, дочь Вел. Кн. Петра Николаевича, состоявшая в морганатическом браке с кн. Н. В. Орловым.

От Государыни Императрицы Александры Федоровны А. А. Вырубовой+). Август 1917 г., Царское Село(1).

Перевод подлинника, написанного по-английски.


Дорогая моя мученица, я не могу писать, сердце слишком полно, я люблю Тебя, мы любим Тебя, благодарим Тебя и благословляем и преклоняемся перед Тобой. - целуем рану на лбу(2) и глаза, полные страдания. Я не могу найти слова, но Ты все знаешь, и я знаю все, расстояние не меняет нашу любовь - души наши всегда вместе и через страдание мы понимаем еще больше друг друга. Мои все здоровы, целуют тебя, благословляют и молимся за Тебя без конца.

Я знаю Твое новое мучение - огромное расстояние между нами, нам не говорят, куда мы едем (узнаем только в поезде), и на какой срок, но мы думаем, это туда, куда ты недавно ездила(3) - святой(4) зовет нас туда и наш друг.

Не правда ли странно, и Ты знаешь это место. Дорогая, какое страданье наш отъезд, все уложено, пустые комнаты - так больно, наш очаг на продолжении 23 лет. Но Ты, мой Ангел, страдала гораздо больше! Прощай. Как-нибудь дай мне знать, что Ты это получила. Мы молились перед иконой Знаменья(5) и я вспоминала, как во время кори она стояла на твоей кровати(6). Всегда с Тобой; душа и сердце разрывается уезжать так далеко от дома и от Тебя и опять месяцами ничего не знать, но Бог милостив и милосерд, Он не оставит Тебя и соединит нас опять. Я верю в это - и в будущие хорошие времена. Спасибо за икону для Бэби (Наследника Цесаревича).

+) "Русская Летопись", кн. 4, стр. 197-198.

(1) Это письмо не датировано, но как явствует из текста, оно написано 1 августа, непосредственно перед отъездом в Сибирь, который имел место рано утром во вторник 1 августа.

(2) А. А. Вырубова, бывшая фрейлина и личный друг Государыни Императрицы Александры Феодоровны, была арестована по приказанию Керенского 21 марта в Александровском Дворце, где с начала революции она разделяла заключение вместе с Царственными Узниками. В этот день ее перевезли в Петроград, а на следующий день отправили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Условия заключения А. А. Вырубовой, несмотря на то, что она была калекой и только что перенесла тяжелую болезнь, были чрезвычайно жестокими. Она подвергалась невероятным издевательствам со стороны тюремного начальства, караульных солдат и даже тюремного врача, которого в своих воспоминаниях она называет своим главным мучителем. "Жизнь наша была медленной смертельной казнью", - рассказывает она о своем пребывании в каземате Трубецкого бастиона. Ее оскорбляли, били по лицу, плевали в лицо. Она буквально голодала. В миску с отвратительной едой, нередко полугнилой, солдаты часто плевали, подбрасывали толченое стекло. Несколько раз ей угрожал кровавый самосуд. Рана на лбу, о которой Государыня пишет в этом письме, была получена А. А Вырубовой, когда один из караульных солдат в припадке злобы толкнул ее на косяк железной двери. Это была большая и долго не заживавшая рана. А. А. Вырубова оставалась в Петропавловской крепости до середины июня, когда ее перевели в арестантский дом, а в конце июля освободили. Произвольные аресты и содержание под стражей ни в чем не повинных людей в течение многих месяцев в ужасающих условиях, без предъявления им обвинений - одна из позорнейших страниц деятельности Временного Правительства и его представителей.

(3) Св. Иоанн Тобольский (из рода Максимовичей).

(5) См. выше письмо к Ю. А. Ден от 30 июля 1917 г., примечание 5.

(6) А. А. Вырубова заболела корью одновременно с Августейшими Детьми в первые дни февральской смуты.

Источник: Из книги "Письма Святых Царственных Мучеников из заточения."

Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Санкт-Петербург 1998 г.

Добавлены фото.

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ СОБЫТИЙ КРЕСТНОГО ПУТИ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ

Отъезд Государя Императора в Ставку, послуживший сигналом для начала революционных действий: среда 22 февраля/7 марта 1917 г.

Начало уличных безпорядков в Петрограде: 23 февраля/8 марта.

Самочинное образование Временного Комитета Государственной Думы и Совета рабочих (и солдатских) депутатов и захват ими власти в Петрограде: понедельник 27 февраля/12 марта.

Отречение Государя Императора от Престола: четверг 2/15 марта, в Пскове.

Арест Государя Императора: 8/21 марта, в Могилеве.

Арест Государыни Императрицы и Августейших Детей Их Величеств: 8/21 марта, в Царском Селе.

Прибытие Государя Императора в Царское Село: 9/22 марта.

Отъезд Царской Семьи из Царского Села в Сибирь: 1/14 августа.

Прибытие Царской Семьи в Тюмень: 4/17 августа. В тот же день пересадка на пароход "Русь".

Прибытие Царской Семьи в Тобольск: 6/19 августа.

Увоз из Тобольска Их Величеств и Великой Княжны Марии Николаевны: 13/26 апреля 1918 г.

Прибытие в Тюмень: 14/27 (Вербная Суббота). В тот же день пересадка на поезд.

Прибытие Их Величеств и Великой Княжны Марии Николаевны в Екатеринбург: 17/30 апреля.

Отъезд из Тобольска Наследника Цесаревича и Великих Княжен Ольги Николаевны, Татьяны Николаевны и Анастасии Николаевны: 7/20 мая, на пароходе "Русь".

Прибытие в Тюмень: 9/22 мая. В тот же день отъезд по железной дороге в Екатеринбург.

Прибытие Августейших Детей в Екатеринбург: 10/23 мая.

Злодейское убиение ЦАРСКОЙ СЕМЬИ в Екатеринбурге в доме Ипатьева в ночь на среду 4/17 июля 1918 г., около 1 ч. 15 м.