ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!









КОНТАКТЫ

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




КРЕСТНЫЙ ХОД В ФИНЛЯНДИИ

2018 год





< -- 185 km -- >

Крестный ход по стопам Государя от Пютерлахти до залива, которым он прошел в 1911 году. В Виролахти 9 лет находилась летняя резиденция Царя Николай II, где он работал, отдыхал вместе с семьей вдали от сплетен, лжи, намеренно организованной, чтобы свергнуть его с Престола. Что произошло с Россией с тех пор, наглядно говорит сегодняшнее ее внутреннее и международное положение.

Крестный ход был организован Обществом памяти святых Царственных мучеников и Анны Танеевой по благословению Архиепископа Хельсинки и всей Финляндии Лео (Макконен), протоиерея Виктора (Лютика), представителя МП в Финляндии.

Крестный ход это малое Богослужение, возможность показать любовь к Богу и Царю.

100 лет назад Царская семья взошла на Русскую Голгофу. Непостижимое уму злодеяние было совершено в Ипатьевском доме - ритуально замучили Царя, Царицу, Царевича Алексея, Великих Княжон. Затем трупы сожгли, уничтожили дом Ипатьева, чтобы скрыть следы преступления, исполненного по приказу масонских лож. Четырехзнаковая надпись Ипатьевского подвала посягает на две тетраграммы, ветхозаветную и новозаветную: Николай Царь Русский расчленен <так же, как и Его Царство>. Сегодня, когда по-прежнему «кругом измена, трусость и обман» и «Иваны, не знающие родства», Царскую семью вновь ведут на расстрел в Ипатьевский подвал.


Начало Крестного хода. Панихида у могилы мон. Марии. Священник Олег Тихонов


Святые Царственные мученики на могильном Кресте верноподданной Царя, мон. Марии (А. А. Танеева)



Из воспоминаний Анны Александровны: «Я была убеждена, что все несчастья, постигшие Родину, были вполне заслуженными после той участи, которая постигла Государя. “…Ты знаешь, Аня, с отречением Государя все кончено для России, — сказала Государыня, — но мы не должны винить ни русский народ, ни солдат: они не виноваты”. Слишком хорошо знала Государыня, кто совершил это злодеяние. … Я верила, надеялась и молилась, что ужасное положение России временное и что скоро наступит реакция, и русские люди поймут свою ошибку и грех по отношению к дорогим узникам в Тобольске.

<…> Чтобы возродить былую Русь, надо научиться терпению к другим и покаянию, только тогда начнет проявляться национальная гордость. А пока мы обвиняем друг друга, улучшения не будет, и Божия Благодать не прольет свет на ту пустыню, которая некогда была Государством Российским».

Во время 200 км автобусного пути от Хельсинки до Царских мест в Виролахти участники Крестного хода продолжили конференцию, прошедшую в Российском Центре науки и культуры Хельсинки http://www.tsaarinikolai.com/demotxt/Artikkelid.html#huomio


Дмитрий Лебедев привел слова священномученика Андроника, «Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни. Нет, мы – христиане – в мире живем и из этого мира до времени, определенного Творцом, выйти не можем (1 Кор. 5; 10). А потому нам вовсе не безразлично – что совершается в гражданском нашем быту, ибо тот или иной строй, те или иные порядки жизни могут содействовать или препятствовать делу спасения» (7; 6).

Татьяна Сиеккинен-Сумароковаиз своего нового стихотворения: Россией правит «галочка», подвластен ей закон! Две виртуозных палочки грызут Российский трон. <…> Живёт народ и дальше, обманутый игрой, а «галка», как и раньше, рулит его судьбой!


Евгения Султан прочла любимое стихотворение русского поэта Георгия Иванова: «Эмалевый крестик в петлице и серой тужурки сукно... Какие печальные лица и как это было давно. Какие прекрасные лица и как безнадежно бледны. Наследник, Императрица, четыре Великих Княжны…».


Вадим Чуканов: Любящий отец, Император Александр III сыну, Наследнику Николаю Александровичу: «Тебе предстоит взять с плеч моих тяжелый груз государственной власти и нести его до могилы так же, как нес его я и как несли наши предки. Я передаю тебе Царство, Богом мне врученное. Я принял его тринадцать лет тому назад от истекшего кровью отца... Твой дед с высоты Престола провел много важных реформ, направленных на благо русского народа. В награду за все это он получил от русских революционеров бомбу и смерть... В тот трагический день встал предо мною вопрос: какой дорогой идти? По той ли, на которую меня толкало так называемое «передовое общество», зараженное либеральными идеями Запада, или по той, которую подсказывало мне мое собственное убеждение, мой высший священный долг Государя и моя совесть. Я избрал мой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать. Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. Падение исконной русской власти откроет безконечную эру смут и кровавых между усобиц. Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй Самодержавие, памятуя притом, что ты несешь ответственность за судьбы твоих подданных пред Престолом Всевышнего. Вера в Бога и в святость твоего Царского долга да будет для тебя основой твоей жизни. Будь тверд и мужественен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушай только самого себя и своей совести. В политике внешней - держись независимой позиции. Помни - у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней - прежде всего, покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства».


Наталья Елонен при возвращении в Хельсинки утешила нас и водителя Вадима лакомствами.


В Пютерлахти




Развилка дороги



Димой Лебедевым сделанная карта, с обозначением территории (темным цветом), арендованной Царской семьей. Рассчитанные с точность контуры на материке совпадают с архивными договорными данными об аренде.


11 км пройденного пути. Остановка у лютеранской кирхи




Императрица Александра Федоровна в финских шхерах. Из архива А.А. Танеевой


Царский парк. Перед зрительной трибуной сидит Его Величество Николай Александрович. Из архива А.А. Танеевой



Царский парк сегодня. В центре снимка постоянные участники Крестного хода супруги Вадим с Крестом и Галина Чукановы из Канады, слева от них Дмитрий Лаамонен, самая старшая по возрасту из крестоходцев, более 80 лет, Валентина, Наталья Елонен. Справа Дмитрий Лебедев, Александр и Людмила Хухтиниеми, Ирина из Котки, Елена Реряля., Наталья Пименова, Сергей


Оставшаяся часть флагштока на Царском парке. Хотелось бы верить, что найдутся достойные люди, которые вновь поднимут флаг


У Царского источника. Очередь дошла и до Алексея Лебедева



В жаркий день после 15 км молитвенного хода вода со святого места сняла усталость, взбодрила, многих исцелила физически и духовно! Наша соборная молитва, жертвенность и любовь к Богу и Царю были тому основанием. Воды с царских мест набрали и домой.


У обретенного Креста на Царском источник в 2017 году http://tsaarinikolai.com/demotxt/Tsaarinristid.html#huomio

          Боже Царя храни!
          Сильный Державный
          Царствуй на славу,
          На славу нам
          Царствуй на страх врагам
          Царь православный
          Боже Царя, Царя храни!







Окончание Крестного хода у Царского источника

В Финляндии продолжительное время была необычайно жаркая погода. Телефон Димы Лаамонен показывал температуру воздуха 34 градуса, а температура асфальта была 45. Шли мы в этот день с небольшими остановками 5 с половиной часов. Слава Богу! Никто не сошел с пути, не зароптал, все проявили жертвенность в любви к Богу и Царю!

У о. Олега во время Крестного хода нога распухла так, что он, терпя боль, шёл с трудом. Чтобы как-то можно было идти дальше, надо было разрезать штанину. Водой у Царского источника он облил больную ногу, опухоль сошла, и уже на кладбище в Хамина мы еле успевали за ним, когда он ревностно обходил все могилы, окропляя их святой водой..

Сильна молитва к Царским мученикам! Глубоко верим, что наши молитвы к Богу за Царя, Отечество, страну Финляндию, где мы живем, за себя и своих близких приняты и услышаны! Уставшие, но благодарные Богу за все, не хотелось расставаться.

Святые Царственные мученики, молите Бога о нас!


«Отец просит передать всем тем, <…> что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь...».

Это духовное завещание Царя-Мученика Николая II нам.

«Многое еще перенести придется. Плохие не станут лучше, но зато есть где-то хорошие, но, конечно, слабые капли в море, но все вместе могут быть со временем поток очищающей воды и смоют всю грязь». Святая мученица, Императрица Александра Федоровна:

Царские дни продолжаются, 20 июля день упокоения верноподданной Царя, мон. Марии (АА. Танеевой).

По традиции, возвращаясь в Хельсинки, заезжаем на православное кладбище, что в трех км от Хамина.




Панихида на кладбище. Священник Олег Тихонов

Первые захоронения датируются с начала 1700 года. Церкви «Всех скорбящих Радость» более 110 лет, построена по проекту финского архитектора Ивара Аминофф. Служба по Престольным праздникам.

Слава Богу за все!

Фото Дмитрия Лебедева http://samoderzhavnaya.ru/pages/krestny-hod-virolahti-2018 матушки Марины, Вадима Бекеш.

Людмила Хухтиниеми.

Председатель Общества
памяти святых Царственных мучеников и
Анны Танеевой в Финляндии ry