ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!








КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




КОЛОДЕЦ В АД: КАК ФИНСКАЯ ГАЗЕТА ПОДАРИЛА СЮЖЕТ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ФИЛЬМА УЖАСОВ


Фильм «Кольская сверхглубокая» действительно снимался на Кольском полуострове, однако совсем на другой шахте. А монстром послужили не демоны из ада, а залегший в толще вечной мерзлоты вирус. Фото: Volga film

«Вместо движения плит мы услышали кричащий человеческий голос, в котором звучала боль. Крики, вопли не были криками и воплями одного человека, они были криками, воплями и стонами миллионов людей». Это цитата из легенды о советской шахте в ад, которая в девяностые облетела весь мир. Как она связана с Финляндией и при чем тут новый российский фильм ужасов, Новости Yle рассказывают в собственном материале.

«В результате уникального и безпрецедентного эксперимента по глубинному бурению, проведенному нашей научной группой, было установлено, что при проникновении в земную кору на глубину более чем в три тысячи метров, вопреки всем существующим прогнозам и общепринятому мнению, не было обнаружено ни верхней, ни средней, ни нижней коры, сложенной метаморфическими и магматическими породами. На указанной глубине вскрываются огромные полости, населенные весьма своеобразной фауной. Имеем все основания полагать, что нашей группе удалось обнаружить место, известное в мифологии различных народов, как ад».

Это отрывок из рассказа Дмитрия Глуховского From Hell из цикла «Рассказы о Родине» 2010 года. В нем ученый-геолог пытается найти в Сибири место разлома земной коры, из-за которого Россия в будущем окажется на двух континентах. На глубине трех километров он обнаруживает портал в ад. Эта же история стала основой для вышедшего на прошлой неделе в России фильма ужасов «Кольская сверхглубокая».

Кольская сверхглубокая – это пробуренная в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века экспериментальная скважина. Расположена недалеко от города Заполярный в Мурманской области, на Кольском полуострове. До границы с Норвегией по прямой пятнадцать километров, до финской границы – 75. До 1944 года это была территория Финляндии – района Петсамо (Печенга), который по условиям Московского перемирия пришлось отдать Советскому Союзу.

До сих пор Кольская сверхглубокая остается самым глубоким вторжением человека в земную кору: к концу восьмидесятых глубина скважины составила 12 262 метра, и бурение было остановлено. И примерно в то же время в финской прессе появилась легенда, которая стала жить своей жизнью и попала в сюжеты фильмов и литературных произведений.


Кольская сверхглубокая скважина была законсервирована в середине девяностых. Фото: D. F. Saburov

Вычерпать чертей

Согласно легенде, некий советский доктор наук по имени Дмитрий Аззаков пробурил в Западной Сибири скважину глубиной 14,4 километра. Там он наткнулся на полость, в которую опустил микрофон и записал крики и стоны терзаемых в аду душ. Температура на этой глубине якобы достигала 1100 градусов по Цельсию – настоящая преисподняя. Буровые работы быстро свернули, а ученых заставили молчать о случившемся, потому что СССР был атеистической страной, и доказательства существования ада в нем были неприемлемы.

«Как коммунист, я не верю в Небеса или Библию, но как учёный, я теперь верю в ад. Не нужно говорить, что мы были действительно потрясены, сделав такое открытие. Мы спустили в скважину микрофон для записи звука движения литосферных плит. Но вместо движения плит мы услышали кричащий человеческий голос, в котором звучала боль. Вначале мы подумали, что звук издавался нашим собственным буровым оборудованием. Но затем, когда еще раз отрегулировали оборудование, наши наихудшие подозрения подтвердились. Крики, вопли не были криками и воплями одного человека, они были криками, воплями и стонами миллионов людей», – якобы рассказал прессе Аззаков.

Мы спустили в скважину микрофон для записи звука движения литосферных плит. Но вместо движения плит мы услышали кричащий человеческий голос, в котором звучала боль. Вначале мы подумали, что звук издавался нашим собственным буровым оборудованием. Но затем, когда еще раз отрегулировали оборудование, наши наихудшие подозрения подтвердились. Крики, вопли не были криками и воплями одного человека, они были криками, воплями и стонами миллионов людей.

Эта абсолютно антинаучная легенда распространилась по миру в девяностых благодаря американскому христианскому телеканалу Trinity Broadcasting Network (Вещательная сеть Троица), расположенному в Южной Калифорнии. Редакции телеканала историю поведал некий проповедник из Техаса, который ссылался на публикацию в «уважаемом финском научном журнале».

Уважаемым научным журналом, с которым познакомился побывавший в Финляндии техасский евангелист-проповедник, оказалось маргинальное издание местного церковного прихода деревни Левясйоки, расположенной в Западной Финляндии. Издание, которое уже давно не существует, называлось Ammennusastia. Дословно это понятие переводится как «посуда для черпания», и им в религиозной и библейской традиции называют как собственно черпак, так и метафорически стремление постичь все тайны и учения необъятного священного писания. Финские христиане описывают постижение Библии так, будто стоят перед глубоким колодцем, но у них нет даже черпака, чтобы дотянуться до воды.

Вот в этой финской местной религиозной газете и была напечатана история, которую позаимствовали американцы. Однако, как показывает расследование американского религиозного журналиста Рича Булера, легенда появилась еще раньше. В Ammennusastia история перекочевала из издающейся в Лахти газеты Etelä-Suomen Sanomat, где рассказ о скважине в потусторонний мир был опубликован в разделе писем от читателей. Булер разыскал дедушку, который отправил в газету эту историю. Тот рассказал, что вычитал о колодце в финской христианской новостной рассылке под названием Vaeltajat («Странники» или «Скитальцы»).

В русскоязычных источниках можно встретить информацию, что в финской прессе история про советского ученого и его дыру в ад появилась 1 апреля, однако источники на английском и финском языках этого не подтверждают. В Финляндии действительно есть традиция публиковать фейковые юмористические новости в газетах на День дурака, однако религиозные издания и выходят не ежедневно, чтобы подгадать к дате, и вряд ли бы отнеслись к рассказу про ад как к юмористическому. Про 1 апреля в 2007 году рассказал в интервью «Аргументам недели» бывший директор Кольской сверхглубокой Давид Губерман:

– Мы спокойно работали в Заполярном, и вдруг на наш офис обрушился шквал телефонных звонков – на уровне главных редакторов областных газет и секретарей обкомов партии. Звонившие спрашивали, как идет бурение, не появились ли интересные новости. Я отвечал: нет, работаем по плану, уже за 12 км перебурили. Ладно, говорят, спасибо. И так – первый звонок, минут через 20 – второй. И наконец, я задал звонившему прямой вопрос: почему все вдруг нами заинтересовались? Ну как же, говорит, во всех газетах написано: сенсация. Вы там до ада добурились и чертей подняли. Мы провели расследование и выяснили, что информация перепечатана из финской молодежной газеты, которая вышла в День дурака (это типа нашего 1 апреля). Статью оттуда взяла сыктывкарская молодежная газета, и после этого «сенсация» разлетелась не только по нашей стране, но и по всему миру.

Хотя источником легенды послужила и не молодежная финская газета, и было это не 1 апреля, но примечательно, что практически сразу указующий перст обратился к Финляндии как к месту зарождения истории о колодце в ад.

Ужас на глубине

После развала СССР Кольскую сверхглубокую законсервировали, и это только подстегнуло дальнейшее распространение легенды. В американских таблоидах стала распространяться аудиозапись, якобы сделанная в сибирской шахте. На ней как будто слышны крики тысяч и тысяч грешников, так называемый «глас преисподней». Впоследствии было установлено, что эта аудиозапись была отрывком из итальянско-германского фильма 1972 года «Кровавый барон».

Варианты легенды рассказывали о демонических существах, вырывавшихся наружу из глубин, а в США одно издание перенесло место действия истории из Сибири на Аляску. Там якобы 13 шахтеров были убиты самим сатаной, который с дикими воплями вылез из ада через скважину.

Хотя с тех времен прошло уже почти тридцать лет, но история Кольской сверхглубокой и легенда о колодце в ад до сих пор не дает покоя людям искусства. Рассказ Глуховского уже упоминался, а в 2009 году появился фильм ужасов под названием «Ужас на глубине 9 миль», в котором впервые была в полной мере экранизирована легенда. Два года назад архивные кадры шахты на Кольском полуострове были показаны в фильме Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» в сцене схождения в ад. Они иллюстрировали рассказ Вергилия о том, что люди с давних пор пытаются найти вход в преисподнюю и что по дороге туда звуки мучеников становятся все слышнее и слышнее.

И вот в этом году на российские киноэкраны вышел фильм режиссера Арсения Сюхина с говорящим названием «Кольская сверхглубокая». По сюжету, в 1984 году в шахте были записаны странные звуки, и группа ученых и военных отправляется вниз, чтобы выяснить, что там на самом деле происходит. Продюсер и идейный вдохновитель фильма Сергей Точилин рассказал, что группе сценаристов было известно о финском происхождении легенды.

– Идея фильма появилась около трех лет назад. Мы максимально глубоко изучали легенду и посмотрели множество документалок по этой теме. Мы, конечно, знали о том, что легенда появилась в финской прессе, но опирались на пересказы в русских и англоязычных источниках, – поведал Новостям Yle Сергей.


Авторы фильма знали о финском происхождении легенды о колодце в ад. Фото: Volga film

Устами второстепенного персонажа фильма то, что ожидает главных героев в подземелье, называется адом, но на самом деле адом в привычном нам виде это не является. Ученые сталкиваются не с нечистью из религиозных сказаний, а с погребенным под толщей земной коры вирусом, способным питаться теплом человеческого тела и управлять его нервной системой. Задумка с вирусом, признается Сергей Точилин, появилась задолго до начала пандемии коронавирусной инфекции, но в итоге отлично легла на актуальные события.

– Нас часто спрашивают, не актуализировали ли мы историю под этот год, но на самом деле это случайность: вирус был в сценарии изначально, – признается Сергей.

Права на показ фильма уже проданы в США, Австралию, Новую Зеландию, во многие азиатские страны, в Германию и Италию. Ни Финляндии, ни других стран Северной Европы пока в этом списке не значится, но, возможно, финское происхождение легенды, а также отсутствие громких голливудских премьер поспособствует появлению фильма в кинотеатрах Финляндии.

Разрушители легенд

История о колодце в ад стоит в ряду городских легенд, героями которых нередко становятся всякие потусторонние существа или пришельцы. Некоторые из них универсальны и встречаются во многих культурах, некоторые живут только в рамках одной страны. В Финляндии, например, ходила легенда об одетой в черное автостопщице, которую подбирали на дороге и которая исчезала, когда машина проезжала кладбище или заброшенный дом. Позже ехавшие в машине узнавали, что их попутчица уже давно умерла – и либо похоронена на этом кладбище, либо раньше жила в ныне заброшенном доме.

Некоторые городские легенды находят свое подтверждение в реальной жизни. В старых канализационных системах городов США действительно иногда находят крокодилов, по крайней мере молодых и не достигших максимального размера. А вот легенда о том, что из унитаза может выползти змея, воплотилась в жизнь в Финляндии не далее как месяц назад: житель Хельсинки, отправившись ночью в туалет, обнаружил там детеныша питона, который, скорее всего, попал туда по канализационным трубам через унитаз.

Легенда о колодце в ад, впрочем, – это не тот случай. Но религиозные придумки распространились настолько, что их пришлось опровергать даже бывшему начальнику Кольской сверхглубокой Давиду Губерману. Вот как он ответил на вопрос корреспондента «Аргументов недели» о том, есть ли хоть доля правды в рассказах о мистике на скважине:

– Ни малейшей правды. Я заявляю со всей ответственностью: никаких сенсаций на Кольской скважине не было. Никаких чертей мы не поднимали и никаких звуков не слышали. Шло нормальное, хоть и в сложнейших условиях, бурение сверхглубокой скважины.


В фильме роль Кольской сверхглубокой сыграла другая шахта, намного менее глубокая, но расположенная неподалеку. Фото: Volga film

Даже если отрешиться от мифической составляющей легенды и разобрать голые факты, то и они не выдерживают никакого испытания наукой. Во-первых, самая глубокая шахта Западной Сибири доходит до глубины 8250 метров, а скважин глубиной 14 километров или больше просто не существует. Во-вторых, даже исследователи Кольской сверхглубокой не обнаружили на уровне в 12 километров под землей температуры в 1000 градусов Цельсия – максимальные показатели доходили там до 200 градусов. Проверку вряд ли пройдет и факт существования аудиоаппаратуры, способной записать уловимые человеческим ухом звуки на подобной глубине и при подобной температуре.

В фильмах же возникает и еще одна несостыковка с реальностью. В обеих картинах шахты, ведущие в ад, выглядят огромными туннелями с лифтами и помещениями для работы и отдыха сотрудников – настоящими подземными городами. На деле же сверхглубокие шахты – это узкие дыры в породе, в которые поместится только бур. Диаметр, например, Кольской сверхглубокой в верхней части составляет 92 сантиметра, а в нижней – всего 21 сантиметр.

Финская сверхглубокая

В Советском Союзе сверхглубокими назывались скважины глубиной более семи километров. В Финляндии тоже есть скважина, которая хоть и не доходит до этого показателя, но приближается к нему. И расположена она не в малонаселенной местности, а всего в пяти километрах от центра Хельсинки. Потому что создавалась скорее не в научных, а в практических целях.


«Самая глубокая дыра Финляндии» гласит надпись на геотермической станции компании St1 в Отаниеми. Фото: Elise Tykkyläinen / Yle

С 2014 по 2019 год компания St1 бурила в университетском районе Отаниеми в городе Эспоо скважину для добычи геотермической энергии. Согласно первичным оценкам, скважина должна была быть глубиной от 6 до 8 километров, но в итоге оказалось достаточно 6400 метров. Принцип работы заключается в следующем: в одну скважину закачивается холодная вода, которая нагревается под землей и через соседнюю скважину поднимается на поверхность. Там эта вода имеет уже температуру выше 100 градусов по Цельсию и может использоваться для нужд отопления или для забора тепловой энергии. Никакой чертовщины пока из недр финской земли не повылезало.

В рассказе Дмитрия Глуховского From Hell портал в ад тоже использовался на благо человечества. Оказалось, что до главного героя в ад уже пробурились специалисты «Газпрома» и наладили оттуда поставки газа.

— А как же. В новостях ничего про Сахалин-4 не слышали? Полтора триллиона кубометров новых запасов… Вот, партнеры стараются. Обеспечивают выполнение контракта.

— Какого контракта?.. — Готлиб снял очки.

— Контракта на прямую поставку природного газа ООО «Газпром» из Преисподней. Ну по бумагам, там, конечно, их юрлицо по-другому называется, но партнер, — базальтовый человек погладил пуделя, — партнер именно тот.

Maxim Fedorov Yle

14.11.2020