ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!








КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe



МОЙ ГОСУДАРЬ


А.А. Танеева (мон. Мария)

Я пишу эти строки почти через двадцать лет после убийства Государя Николая II. У меня было время обдумать все, что произошло. Мое убеждение — Николай II никогда, никому не хотел причинить вреда, ни даже одному человеку, еще меньше — всему народу.
Как это ни странно звучит, но Российскому Самодержцу было невероятно трудно добиться своего. Только твердого характера было недостаточно, требовалась гигантская воля гения, сравнимая с той, что была, к примеру, у Петра Великого.
Российский государственный аппарат был таким обширным и сложным, что кто бы ни был у власти, с одной стороны ему угрожала масштабность системы управления, а с другой — необходимость устранять даже из самых отдаленных уголков страны интриги, политические планы и тайные заговоры.
Другим бременем для российского Государя были собственные родственники. Хотя Государь и считался главой рода, однако по возрасту он не был в нем старшим.
Власть наследовалась по прямой, нисходящей линии родства, от отца к сыну, но часто на практике — особенно в последнее время правления — молодого Государя окружали дяди и двоюродные братья и сестры, которые были старше и опытнее, чем сам Государь. Часто они знали выгоду от своего родства с правителем, использовали это для своей пользы, и затем добивались своего. Несмотря на все это, русского Государя считали Самодержцем, так как и он был к этому призван, неся ответственность за все, что происходило в его государстве.
Николай II был старшим сыном Александра III. Александр III очень любил своего сына, и тот боготворил отца.
Еще ребенком было замечено, что Николай останется небольшого роста. Сам Александр III был исполин, он мог разорвать надвое колоду карт, переломить двухрублевую серебряную монету, словно пряник, выпрямить лошадиную подкову, завязать кочергу в узел.
Понятно, что Николай рядом с отцом чувствовал свой малый рост. Александр III был нежный отец семейства, но все же был несколько огорчен тем, что его сыновья были слабые и небольшого роста, за исключением третьего, рослого Михаила Александровича.
Пришло время, когда Наследнику надо было выбрать учителей. Так как было принято, что каждый Романов получал одновременно с общим образованием также и военное, первыми учителями его стали тактичный и деликатный пожилой генерал Данилович( 1) и англичанин мистер Хиз.
Учителя Николая были компетентными и выполняли свою работу добросовестно, но воспитывали они его не как будущего правителя, а в первую очередь как человека. Генерал настолько основательно подготовил Николая по военной науке и азам солдатской жизни, что Государь мог бы, наверняка, хорошо управлять любым полком.
Государь легко выучил языки, но когда он говорил по-французски или по-английски, все-таки слегка замечался русский акцент.
У него было чрезвычайно широкое образование, хорошие знания, особенно по истории, но, с другой стороны, ему было сложно выразить мысль письменно; написание писем длилось зачастую часами.
Государь всю жизнь вел дневник, делая записи до поздней ночи, но записи эти никогда не были длинными. Как-то раз он читал их мне вслух, при этом я сказала, что они, по-моему, монотонные. На это Государь промолвил: «Мне требуется записать лишь пару слов о каждом событии, чтобы оно сохранились в моей памяти».
И я в свое время вела дневник. Однажды, когда я писала его на «Штандарте», Государыня подошла ко мне и прочла написанное. Она разорвала все, сказав, что я написала сущую ерунду, и что опасно вести дневник.
Александр III правил державой железной рукой, он считается одним из искуснейших Государей России. Он был хорошо осведомлен в юриспруденции, знал все многообразие наций своего государства, и умел повелевать. Но в домашнем кругу, так же, как и у Николая II, разговоры о политике не допускались. Самодержец чувствовал себя по-настоящему хорошо в кругу своей семьи, он играл с детьми и принимал участие в их шалостях. Никто не мог подумать, что Александр III умрет молодым. Боялись, единственно, покушений, а против этого он был защищен наилучшим образом.
Государь Николай II рассказывал, что ребенком и юношей его тщательно держали в отдалении от политики, но позже отец часто стал требовать от него быть помощником на приемах министров, чтобы постепенно вводить его в дела государства. Также следует принять во внимание, что Государыня Мария Федоровна была в курсе государственных дел и участвовала в их решении наравне с мужем. Николай II взошел на престол в возрасте двадцати шести лет. В начале своего правления, также и позднее, очень большое влияние на него оказывала его мать. Но Вдовствующая Государыня не могла уже разобраться во всем том, что вносило с собою новое время.
Еще совсем молодым Наследник Николай отправился в кругосветное путешествие в обществе своего брата Георгия Александровича и греческого Наследника Георга. Путешествие было частью образования, но оно не оправдало ожиданий. В Индии Великий князь Георгий Александрович заболел чахоткой и был вынужден самым поспешным образом вернутся домой. Большую часть последующих лет своей жизни он провел в санаториях, и все же не выздоровев, умер молодым.
Еще худшим было продолжение путешествия. В Японии, на железнодорожной станции Киото, японский анархист, очевидно, подстрекаемый русскими революционерами, пытался ударить Наследника Николая саблей по голове. К счастью, греческий принц Георг отвел направление удара и ослабил его воздействие. Теперь и Николаю надо было возвращаться домой.
Николай получил сотрясение мозга, но это не сказалось на его умственной деятельности. У Государя Николая II была удивительно хорошая память, правда, позже он был не устойчив в принятом решении. Николай II был всегда такого же мнения, что и человек, с которым он до этого говорил. Стало быть, последний человек мог добиться своего.
На решения Государя Николая II часто воздействовали незначительные обстоятельства. Я могу привести много примеров, но достаточно одного. Как-то Государь путешествовал по южным краям государства и случайно разговорился с губернатором Маклаковым. Вскоре они подружились, и так как место министра внутренних дел оказалось тогда свободным, Государь назначил на него Маклакова. Если утверждать, что визиты некоторых министров наводили на Государя скуку, то следует добавить, что Маклакова он всегда принимал с радостью.
В одном из наших круизов по финским шхерам у меня была ангина и я не могла сойти со всеми на берег. Государь пришел взглянуть на меня в мою каюту и пожелать скорейшего выздоровления. Он был в исключительно хорошем настроении и сообщил о визите Маклакова на корабль. Он радовался тому, что наконец-то нашел государственного мужа, с которым можно работать на полном доверии.
Во время войны выяснилось, что Маклакова уволили. Только после революции я узнала от самого Маклакова, что произошло. Однажды Государь пригласил Маклакова к себе и просто уведомил, что ему необходимо сместить его. Оказалось, что Великий князь Николай Николаевич хотел видеть министром внутренних дел князя Щербатова. Государь плакал, Маклаков плакал, но делу ничем нельзя было помочь, так как Государь не смог постоять за своего друга.
Из сказанного легко понять отношение Государя к положению дел в Финляндии. Когда я слышу рассказы о последствиях времен так называемых притеснений в Финляндии, могу только сказать, что представление о характере Государя было правильным. Если бы кто-нибудь мог разбить стену, воздвигнутую между Государем и Финляндией, или если бы Государь имел возле себя компетентных советников в Финляндии, тогда дела развились бы иначе. Следует упомянуть, что и среди Великих князей были такие, которые могли бы помочь Государю, но они не имели влияния на него.
Государь не знал цены деньгам. Перед Рождеством и Пасхой мастера золотых и серебряных дел посылали Их Величествам для выбора большое количество дорогих ювелирных изделий. Обычно их раскладывали на больших передвижных, похожих на подносы столах. Государыня всегда интересовалась ценой и торговалась, а Государь при выборе украшений, которые ему больше других нравилось, руководствовался исключительно своим хорошим вкусом.
Государь надевал всегда военную форму того полка, на территории которого он в то время находился. В Царском Селе он носил гусарскую форму, а зачастую красную шелковую рубашку и сапоги с высокими мягкими голенищами. На «Штандарте» он был в форме морского офицера, в Петродворце — в конно-гренадерской форме. Гражданскую одежду он носил, только пребывая за границей. Однако же Государь время от времени жаловался на недостаточность своего гардероба, хотя возможности одеваться и одежды было у него предостаточно.
Как-то раз в Ливадии, во время игры в теннис, Государь доверительно поведал мне о чувстве зависти к офицерам «Штандарта». На них были красивые цветные, с коротким паголенком носки, которые прекрасно сочетались с белой формой — у него же были лишь черные. Я спросила, почему Государь не даст кому-либо поручение купить ему такие же носки. Он развел руками и сказал, что для того, чтобы иметь носки, ему пришлось бы дать бесчисленные указания по всем инстанциям, что лучше отказаться от носков, чем сделать простое дело таким сложным.
На следующий день, заехав в Ялту, я купила шесть пар тех самых желанных носков, которые он принял, благодарно улыбаясь. Государь пользовался носками часто, и при случае незаметно показывал их мне, улыбаясь по поводу нашего общего секрета.
Государь играл с удовольствием в теннис, как уже было сказано, и был хорошим игроком. Однажды, когда мы были в Крыму, он пригласил играть с ним чемпиона России по теннису Сумарокова, который ко всему прочему был левша. Парой Государю в игре была я. Государь был очень доволен, когда мы выиграли.
Выше я рассказала о некоторых чертах последнего Царя России. Я изложила о них без приукрашивания, и чем дальше во времени отдаляется мое совместное пребывание с Царской семьей, тем более дорогими становятся мои воспоминания о Государе.
Особенно в моей памяти запечатлелся удивительно глубокий и сердечный взгляд и его красивые, сияющие добротой глаза. К тому пример: еще за годы до революции на крейсер «Рюрик» был взят некий матрос, который был революционером и поклялся, что убьет Государя. Он уже было поднял свое оружие, но когда его взгляд встретился с взглядом Государя, оружие упало из его руки, он сдался и признался во всем.


По воспоминаниям А.А.Танеевой (мон.Марии):
«Анна Вырубова - фрейлина Государыни». Под редакцией Ирмели Вихерюури. Хельсинки. ОТАВА. 1987.
Перевод с финского языка Людмилы Хухтиниеми.
Анна Вырубова. «Страницы моей жизни». Москва. Благо. 2000.

Текст дополнен и исправлен 21.12.2011.

http://impersem.kuvat.fi/kuvat/KEISARI/


© COPYRIGHT 2011 www.tsaarinikolai.com
(1) Данилович Григорий Григорьевич. Генерал от инфантерии (прим. изд.)