ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ. |
![]() |
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY. |
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин 15:13) |
АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ ![]() ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА! КОНТАКТЫ |
![]() НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Он (Государь - ред.) смотрел на свое несение царского венца, как на служение Богу. Он это помнил при всех своих важных решениях, при всех возникавших ответственных вопросах. Вот почему он так тверд и непоколебим был в тех вопросах, в которых он был убежден, что такова воля Божия, твердо стоял за то, что представлялось ему нужным для блага возглавляемого им царства. А когда он увидел, что поставлен в невозможность совершать по совести свое царское служение, то сложил с себя царский венец, подобно св. князю Борису не желая стать причиной раздоров и кровопролития на Руси. Свт. Иоанн (Максимович),
архиепископ Шанхайский и Сан-францисский. Трудно быть царем! «Царствовать - это поистине великое бремя и подвиг» (слова митрополита Платона). Д. Ходнев. «Император Николай II державный вождь российской армии».
Все можно перенести, если Его (Бога) близость и любовь чувствуешь и во всем Ему крепко веришь. Полезны тяжелые испытания, они готовит нас для другой жизни, в далекий путь. Собственные страдания легче нести, чем видеть горе других и не будучи в возможности им помочь. Очень много Евангелие и Библию читаю, так как надо готовиться к урокам с детьми, и это большое утешение с ними потом читать все то, что именно составляет нашу духовную пищу. И каждый раз находишь новое и лучше понимаешь. У меня много таких хороших книг, всегда выписываю из них. Там никакой фальши. Вы когда-нибудь читали письма Иоанна Златоуста к диаконисе Олимпиаде? Я их теперь опять начала читать. Такая глубина в них... Из письма Государыни Императрицы Александры Феодоровны А. В. Сыробоярскому, 28 мая 1917 г.
Убийство императора Николая II и его семьи... легло на совесть и душу всего народа. Виноваты все в той или иной степени: кто прямым мятежом, кто его подготовкой, кто изменой и предательством, кто оправдыванием совершившегося или использованием его в выгоду себе. Убийство царя-мученика есть прямое следствие их. «Кровь его на нас и на чадах наших» (Мф. 27, 25). Не только на современном поколении, но и на новом, поскольку оно будет воспитано в сочувствии к преступлениям и настроениям, приведшим к цареубийству. Лишь полный духовный разрыв с ними, сознание их преступности и греховности и покаяние за себя и своих предков освободят Русь от лежащего на ней греха. Свт. Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-францисский.
Император носил небольшую светлую, овальную бороду, отливающую рыжеватым цветом, и имел серо-зеленые спокойные глаза, отличающиеся какой-то особой непроницаемостью, которая внутренне всегда отделяла его от собеседника. Может быть это впечатление являлось результатом того, что император никогда не смотрел продолжительно в глаза лицу, с которым говорил. Его взгляд или устремлялся куда-то вдаль, через плечо собеседника, или медленно скользил по всей фигуре последнего, ни на чем особенно не задерживаясь. Все жесты и движения императора Николая были очень размерены, даже медленны. Эта особенность была ему присущей, и люди, близко знавшие его, говорили, что Государь никогда не спешил, но и никуда не опаздывал. Ю. П. Данилов. «Мои воспоминания».
Живым напоминанием о страданиях Христовых явился царь Николай во дни своих испытаний. Почти все приближенные его оставили и как друзья Иона обвиняли его в несовершенных преступлениях. Толпы, еще недавно его приветствовавшие, теперь поносили его. Распни его, слышалось всюду. А друзья молчали страха ради иудейского. Царь сохранял крепость духа и все переносил с беззлобием и всепрощением. Этим он прославился на весь мир еще больше, чем славными деяниями своего царствования. Отличаясь с детства благочестием, Государь старался в жизни подражать святым Иону и святителю Николаю. «Я родился в день Иова многострадального и мне предназначено страдать», - говорил он еще задолго до скорбных дней. Государь до дна выпил чашу своих страданий. Но кто со Христом страдает, с ними прославится. На государе сияет венец страстотерпца, последовавшего с крестом своим за Сыном Божиим. Свт. Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-францисский.
...Душа растет в скорби. Вы это сами знаете... Надо Бога вечно благодарить за все, что дал, а если и отнял, то, может быть, если без ропота все переносить, будет еще светлее. Всегда надо надеяться. Господь так велик, и надо только молиться, неутомимо Его просить спасти дорогую Родину. Стала она быстро, страшно рушиться в такое малое время. Но тогда, когда все кажется так плохо, что хуже не может быть, Он милость Свою покажет и спасет все. Как и что, это только одному Ему известно... Хотя тьма и мрак теперь, но солнце ярко светит в природе и дает надежду на что-то лучшее. Вы видите, мы веру не потеряли, и надеюсь никогда не потерять, она одна силы дает, крепость духа, чтобы все перенести. И за все надо благодарить, что могло бы гораздо хуже... Из письма Государыни императрицы Александры Феодоровны
А. В. Сыробоярскому, 28 мая 1917 г. Верь, дорогая, Господь Бог и теперь тебя не оставит. Он милостив, спасет дорогую, любимую нашу Родину и до конца не прогневается. Вспомни Ветхий Завет, все страдания израильтян за их прегрешения. А разве Господа Бога не забыли, оттого они счастья и благополучия не могут принести - разума нет у них. О, как молилась бы (Крещение Господне), чтобы Господь ниспослал бы духа разума, духа страха Божия. Все головы потеряли, царство зла не прошло еще, но страданье невинных убивает. Чем живут теперь, и дома, и пенсии и деньги - все отнимают. Ведь очень согрешили мы все, что так Отец небесный наказывает Своих детей. Но я твердо, непоколебимо верю, что Он все спасет, Он один это может. Из письма Государыни Императрицы Александры Феодоровны А. А.
Вырубовой, 9 января 1918 г., Тобольск. Самопожертвование царя, не принесшее России пользы, а наоборот, давшее еще большую возможность безнаказанно совершать преступления, принесло невыразимую скорбь и страдания. Но в них он проявил величие духа, уподобившее его праведному Иову. Злоба врагов не унималась. Он был и тогда опасен, ибо он был носитель сознания, что верховная власть должна быть Богу покорна, от Него получать освящение и укрепление, Божиим заповедям следовать. Он был живым воплощением веры в промысел Божий, действующий в судьбах царств и народов и направляющий верных Богу правителей на благие и полезные деяния. Посему он был нетерпим для врагов веры и для тех, кто стремится человеческий разум и силы поставить выше всего... Свт. Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-францисский.
Я познакомилась со сложным комплексом мышления Императора во время наших прогулок, когда его дочери по-детски расспрашивали о днях его детства. Смеясь, он рассказывал анекдоты, а также и серьезные эпизоды. Его выпуклые, выразительные рассказы рисовали портреты людей. «Когда я был маленький, - говорил он, я был любимцем моей матери. Только появление маленького Миши отставило меня, но я помню, как я следовал за ней всюду в мои ранние годы. Мы проводили чудесно время в Дании с моими кузенами. Все собирались вместе в Бернсдорфе. Нас было так много, съезжавшихся к нашему деду (Королю Христиану IХ), что некоторые из моих греческих кузенов спали на диванах в приемных комнатах! Мы купались в море. Я помню, как моя мать выплывала далеко в Зунд со мной; я сидел на ее плечах. Были небольшие волны, и я схватился за ее курчавые короткие волосы своими обеими ручками, и так сильно, что она крикнула от боли. Наша цель была специальная скала в море, и, когда мы ее достигали, мы были оба одинаково в восторге». Баронесса С. К Буксгевден. «Император Николай II, каким я его знала».
Это убийство носило совершенно особый характер, о чем свидетельствует хотя бы надпись - каббaлистическая надпись, обнаруженная на стенах подвала Ипатьевского дома, где совершено было это страшное убийство, - убийство, имевшее чисто мистическое, а отнюдь не политическое значение и смысл. Это убийство было продумано и организовано не кем другим, как слугами грядущего антихриста - теми продавшими свою душу сатане людьми, которые ведут самую напряженную подготовку к скорейшему воцарению в мире врага Христова - антихриста. Они отлично понимали, что главное препятствие, стоявшее им на пути, - это православная царская Россия. А поэтому надо уничтожить Россию православную, устроив на месте ее безбожное богоборческое государство, которое бы постепенно распространило свою власть над всем миром. А для скорейшего и вернейшего уничтожения России надо было уничтожить того, кто был живым символом ее, - царя православного, нашего благочестивейшего государя, который был поистине благочестивейшим, - не только потому, что такова была формула поминовения его за богослужением, но и по особенному действительно благочестивому настроению его подлинно христианской души. Вот почему так ненавидели его особенной лютой ненавистью все эти сатанисты - слуги антихриста, скрежетали зубами на него, клеветали... Архиепископ Аверкий (Таушев), 1972 г.
Россия восхищалась Александром I и назвала его Благословенным за то, что он освободил Европу от чуждой власти одного человека. Государь Николай II, в условиях во много раз более трудных, восстал против такой же попытки другого человека распространить свою власть на чуждый ему по крови и вере славянский народ и в защите его проявил стойкость, не знающую компромиссов. Свт. Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-францисский.
«Не все на небе будет ночь, авось и солнышко проглянет». Его дорога оставлена, чтобы нам идти, путь тернистый, но Он его перед нами прошел, - пусть и крест наш так же, как Он, понесем. Не умею писать, но молюсь горячо, да облегчит Он вам ваши страдания за других, да утешит и подкрепит Он вас. Помните, как ваш любимый Отец все жестокости и несправедливости перенес... Да, иногда жизнь, здоровье не выносят, а дух должен... Люди плохи, и Он наказывает, наказывает примером. Царство зла теперь на земле. Но Он выше всего, Он все может повернуть к лучшему. Увидим еще лучшие дни. Вы молоды, увидите еще другое, не будьте малодушным. ...Не может быть вечно плохо. Глубоко верю в Божие милосердие и справедливость – надо страдать за большой грех, искупить вину... Из письма Государыни императрицы Александры Феодоровны А. В.
Сыробоярскому, 10 декабря 1917 г. За вечерним чаем у их Величеств генерал Татищев выразил свое удивление при виде того, насколько тесно сплочена и проникнута любовью семейная жизнь Государя, Государыни и их детей. Государь, улыбаясь, взглянул на Государыню: - Ты слышишь, что сказал только что Татищев? - Затем с обычной своей добротой, в которой проскальзывала легкая ирония, он добавил: - Если вы, Татищев, который были моим генерал-адъютантом и имели столько случаев составить себе верное суждение о нас, так мало нас знали, как вы хотите, чтобы мы с Государыней могли обижаться тем, что говорят о нас в газетах? Из дневника П. Жильяра. Тобольск, 1918 г.
Он был щедр и много помогan, жертвовал на пенсии из своих личных доходов. У Государя не было никогда денег с собой. Однажды, когда он был в провинциальной церкви на обедне, староста подошел с тарелкой. Я увидела большое смущение среди членов императорской семьи, сзади которой я стояла. Великая княжна Татьяна Николаевна наклонилась ко мне: «Не могли ли бы вы одолжить отцу десять рублей золотых?» - спросила она шепотом. Я вынула монету и сунула ей в руку. А на другой день я получила посылку с личной печатью Государя. В ней была маленькая, из чудной голубой эмали, коробочка, в которой лежала золотая десятирублевка, и на небольшой бумажке Государь написал: «От благодарного должника щедрой заимодавице». Баронесса С. К Буксгевден. «Император Николай II, каким я его знала».
Источник: Православный календарь «Царский». © Copyright www.tsaarinikolai.com |