ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)




НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT:



АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ

«Наш род служил трем Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как Богу равный. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести»



БРАКОСОЧЕТАНИЕ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА И АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ


Художник Илья Репин. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Запись Николая от 22 октября 1894 года: « Мама´, некоторые другие и я, находим, что всего лучше сделать её (свадьбу) здесь (в Ливадии) спокойно, пока дорогой Папа´ под крышей дома: а все дяди против этого и говорят, что мне следует жениться после похорон. Это мне кажется совершенно неудобным!».

«Мне всё кажется, - записал Николай II в дневнике вечером 13 ноября, накануне венчания, - что дело идёт о чужой свадьбе – странно при таких обстоятельствах думать о своей собственной женитьбе!».

14 ноября траур был прерван на один день. Венчание состоялось14 (26) ноября 1894 года. в Большой церкви Зимнего дворца.

«Посреди глубокой скорби, - говорилось в Императорском Манифесте, помеченном 14 ноября, - коею исполнены сердца Наше и всех верных сынов России, да будет день сей светлым вестником упований народных на продолжение к Нам милости Божией в наступившее новое царствование».

Бракосочетание состоялось менее чем через неделю после похорон Императора Александра III. День рождения Императрицы Марии Фёдоровны в этот день как-то позволяло отступление от траура.

К тому времени в Ливадии невеста уже приняла православие и была наречена Александрой Федоровной.


Большая церковь в Зимнем дворце, где проходило венчание

Уже к половине двенадцатого в Зимний дворец стали стекаться члены Священного Синода, духовенство, члены Государственного совета, министры, аккредитованные при российском Дворе иностранные послы с супругами, придворные и лица Императорской свиты. Дамы были в русских платьях, а кавалеры – в парадной форме.

После бракосочетания члены Святейшего синода во главе с митрополитом Санкт-Петербургским Палладием отслужили благодарственный молебен; при пении «Тебе, Бога, хвалим» был дан пушечный салют в 301 выстрел.

В книге «Император Николай II как человек сильной воли» читаем: «Первое серьезное испытание силы воли Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу пришлось выдержать в связи с Его женитьбой, когда благодаря Своей упорной настойчивости, выдержке и терпению Он успешно преодолел три, казалось бы, неустранимых препятствия.

Еще в 1884 году, когда ему было всего шестнадцать лет, Он впервые встретился с двенадцатилетней поразительно красивой Принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской, приехавшей на бракосочетание своей старшей сестры Великой Княжны Елизаветы Феодоровны с Великим Князем Сергеем Александровичем - дядей Наследника Цесаревича. С этого момента между ними зародилась близкая дружба, а затем святая, беззаветная, самоотверженная и всевозрастающая любовь, соединившая их жизни до совместного принятия мученических венцов. Такие браки - редкий дар Божий даже среди простых смертных, а среди коронованных особ, где браки совершаются главным образом по политическим соображениям, а не по любви, это явление исключительное.

Через пять лет, в 1889 году, когда Наследнику Цесаревичу исполнился двадцать один год и достиг, согласно русским законам, совершеннолетия, Он обратился к Родителям с просьбой благословить Его на брак с принцессой Алисой.

Ответ Императора Александра III был краток: "Ты очень молод, для женитьбы еще есть время, и, кроме того, запомни следующее: ты - Наследник Российского Престола, ты обручен России, а жену мы еще успеем найти". Перед волей Отца - тяжелой, неуклонной, - что сказано, то есть закон, Великий Князь Николай Александрович на время безропотно смирился и стал ждать.

Через полтора года после этого разговора Он записал в Свой дневник: "Все в воле Божией. Уповая на Его милосердие, Я спокойно и покорно смотрю на будущее".

Со стороны семьи Принцессы Алисы Их брачные планы тоже не встречали сочувствия. Так как Она потеряла мать, когда Ей было только шесть лет, а отца - в восемнадцать, Ее воспитанием в основном занималась бабушка со стороны матери - английская Королева Виктория. Эта столь прославляемая в англосаксонском мире Королева в течение многих десятилетий своего 64-летнего царствования (1837-1901) проводила крайне неблагородную внешнюю политику, построенную на коварных, хитросплетенных интригах, направленных главным образом против России. Особенно не любила Королева Виктория русских Императоров Александра II и Александра III, Которые, в свою очередь, отвечали ей презрительной неприязнью. Немудрено, что при таких недружелюбных отношениях между русским и английским Дворами Наследник Цесаревич Николай Александрович не мог встретить поддержки со стороны бабушки Принцессы Алисы.

Прошло пять лет с того дня, когда Цесаревич Николай Александрович обратился к Своему Августейшему Отцу с просьбой разрешить Ему жениться на принцессе Алисе. Ранней весной 1894 года, видя непоколебимое, решение Своего Сына, Его терпение и кроткую покорность Родительской воле, Император Александр III Императрица Мария Феодоровна дали наконец Свое благословение на брак. Одновременно в Англии принцесса Алиса, потерявшая к этому времени отца (умер в 1890 году), получила благословение от Королевы Виктории. Осталось последнее препятствие: перемена религии и принятие Августейшей Невестой святого Православия».

Цесаревич в письме Своей Августейшей Матери пишет: «...Она плакала все время и только от времени до времени произносила шепотом: "Нет, Я не могу". Я, однако, продолжал настаивать и повторять свои доводы, и, хотя этот разговор длился два часа, он не привел ни к чему, потому что ни Она, ни Я не уступали. Я передал ей Ваше письмо, и после этого Она уже не могла спорить... Что касается Меня, то в течение этих трех дней я все время находился в самом тревожном состоянии... Сегодня утром нас оставили одних, и тут с первых же слов Она согласилась. Одному Богу известно, что произошло со мной. Я плакал, как ребенок, и Она - тоже. Но лицо Ее выражало полное довольство».

В этом же письме Цесаревич написал строки, которые можно считать добрым советом обращенным ко всем нам: «Спаситель сказал нам: "Все, что ты просишь у Бога, даст тебе Бог". Слова эти безконечно Мне дороги, потому что в течение пяти лет Я молился ими, повторяя их каждую ночь, умоляя Его облегчить Алиcе переход в православную веру и дать Мне Ее в Жены...».

«Все в воле Божией. Уповая на Его милосердие, Я спокойно и покорно смотрю на будущее».

Искать спутника жизни с молитвой (очень хорошо бы именно к Царственным мученикам), по склонности сердца, полагаясь на волю Божию и не унывая, если Господь не сразу дает просимое, - вот чего хотелось бы пожелать всем, кто мечтает создать крепкую семью, в которой царила бы любовь.


Диадема с розовым брилиантом Императрицы Елизаветы Алексеевны,
которую одевали все Княжны и Императрицы во время венчания.

«После общего кофе пошли одеваться: я надел гусарскую форму и в 11 / поехал с Мишей в Зимний. По всему Невскому стояли войска для проезда Мама´ с Аликс. Пока совершался ее туалет в Малахитовой, мы все ждали в Арабской комнате. В 10 мин первого начался выход в Большую церковь, откуда я вернулся женатым человеком! Шаферами у меня были: Миша, Джоржи, Кирилл и Сергей (дядя Сергей, родной брат Михаил и двоюродные братья принц Греческий Георгий Георгиевич и Кирилл Владимирович).

В Малахитовой нам поднесли громадного серебряного лебедя от семейства. Переодевшись, Аликс села со мною в карету с русской упряжью с форейтором, и мы поехали в Казанский собор. Народу на улицах было пропасть – едва могли проехать! По приезде в Аничков на дворе встретил почетный караул от ее (Аликс) лейб-гвардии Уланского полка. Мама´ ждала с хлебом-солью в наших комнатах. Сидели весь вечер и отвечали на телеграммы. Обедали в 8 часов. Завалились спать рано, так как у нее сильно разболелась голова». Запись из дневника Николая II от 14 ноября.

Из дневника Великого Князя Константина Константиновича, 15 ноября: «Государь только очень немного ниже ростом своей невесты, но это в глаза не бросается. Они оба так хорошо и неподвижно стояли под Венцом. Их лица мне удалось рассмотреть, когда они обходили вокруг аналоя: опущенные глаза, сосредоточенное выражение. И вот в первый раз после Государя называли супругу Его, Благочестивейшую Государыню Императрицу Александру Фёдоровну».

Великий Князь Георгий Михайлович, дядя Царя, написал такое письмо английской Королеве Виктории 16 ноября 1894 года: «Дорогая Аликс выглядела на свадьбе прелестно, служба была очень красивая и впечатляющая, а пение просто великолепное. Она прошла через всё это очень скромно, но вместе с тем была так грациозна и вела себя с таким достоинством, что произвела превосходное впечатление. Думаю, что Ники очень повезло с такой прелестной и очаровательной женой; и, признаюсь, я никогда не видел более любящую и счастливую чету, чем они. Когда после свадьбы они выехали из Зимнего дворца, огромные толпы на улицах встречали их овациями, аплодисменты были самыми сердечными, громадная толпа в несколько тысяч человек собралась перед дворцом и аплодировала всё время с 3 до 8, молодые несколько раз показывались в окнах».

Сам Император Николай II пишет Королеве Виктории 16 ноября: «Мне всё ещё так странно думать, что я женат, и я до сих пор не могу понять, что исполнилась моя самая заветная мечта на свете. Иметь такую милую, любящую и преданную жену, как дорогая Аликс, – это поистине благословенный дар, ниспосланный мне Господом!».

Отрывок из письма Императрицы Александры Королеве Виктории, 16 ноября: «Хорошо, что мы уже женаты, я могу больше бывать с ним, утешать и помогать ему во всём. Он так добр и мил ко мне, и я люблю его всё сильнее и сильнее с каждым днём».

Императрица Александра Фёдоровна писала сестре Виктории: «Церемония в церкви очень сильно напоминала мне ту, которая состоялась в 1884 году, только на нашей не было наших обоих отцов – и это было просто ужасно – ни отцовского поцелуя, ни благословения. ... ты можешь вообразить себе наши чувства. Один день в глубоком трауре, оплакиваем горячо любимого человека, а на следующий день в пышных одеждах встаем под венец. Невозможно представить себе больший контраст, и все эти обстоятельства сблизили нас еще больше».

«Государыня была обвенчана сразу же после смерти Александра III. Она рассказывала мне, что часто путала свадебные и похоронные церемонии. Свадьба была почти что продолжением похорон. Ей сразу же пришлось исполнять все обязанности Государыни, времени на осведомление было очень мало. Обстоятельства были совершенно другими, когда Александра Федоровна стала Государыней. Супруга Александра III, принцесса Датская Дагмар, или Государыня Мария Федоровна, прибыла в Россию в молодом, наиболее восприимчивом возрасте. Она была супругой Наследника более десяти лет, прежде чем стать Государыней, у нее было время подготовиться к своим обязанностям. Она постепенно и основательно изучила Россию, специфичность и интриги Русского Двора», - пишет в своих воспоминаниях А. А. Танеева.

17 ноября Император записал в дневнике: «Невообразимо счастлив с Аликс, жаль, что занятия отнимают столько времени, которое так хотелось бы проводить исключительно с ней!».

И напоследок – письмо Императора брату, Великому Князю Георгию Александровичу, 19 ноября: «Я не могу достаточно благодарить Бога за то сокровище, какое он послал мне в моей жене. Я неизмеримо счастлив с моей душкой Аликс и чувствую, что так же счастливо доживём мы оба до конца жизни нашей».

Последние слова Императора оказались пророчеством...

По материалам

Людмила хухтиниеми.

Источники:
Марина Кравцова. «Воспитание детей на примере святых Царственных Мучеников».
http://romanovtoday.livejournal.com/75046.html

Комментарий:
Вячеслав Мясников. Jan. 2015.
Что сейчас на месте церкви в Зимнем Дворце? Был прошлой зимой, пытался догадаться, да где там. Жаль до боли, до слёз, что от Зимнего ничего не осталось. Интерьеры ободрали так, что стены 1 и 3 этажей похожи на стены студенческих общежитий советских времён.