ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!








КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ И ВЕЛИКОМУЧЕНИК ЦАРЬ НИКОЛАЙ II


Святой Иоанн Кронштадтский в речи, произнесенной в день Тезоименитства Цесаревича Николая, сказал: «Святителю отче Николае! Молитвами твоими сохрани, умудри и утверди во всех Христианских и Царственных добродетелях тезоименитого тебе Благоверного Государя Цесаревича Николая Александровича, Наследника Престола Православной России».

Личное знакомство их произошло 9 октября 1894 года в Крыму, где во дворце Ливадии отец Иоанн Кронштадский находился у постели тяжелобольного Царя Александра III.

К отцу Иоанну подошел под благословение Цесаревич Николай Александрович и выразил сожаление, что не смог быть на Литургии в церкви. Отец Иоанн пригласил Цесаревича на следующий день на Молебен о здравии Государя Александра III.

О своей первой встрече будущий Государь Николай II записал в дневнике: «Познакомился и разговаривал с отцом Иоанном. День стоял чудный».
Из дневника Цесаревича видно, как в эти скорбные для России дни молился святой праведный Иоанн Кронштадтский.

10 октября - «Папа был слабее сегодня, и приезд Аликс, кроме свидания с отцом Иоанном, утомили его».

12 октября - «В 10.30 большая часть семейства отправилась пешком в Ореандскую церковь к Обедне, которую служил отец Иоанн. Он очень резко делает возгласы, как-то выкрикивает их - он прочел свою молитву за Папа, которая произвела сильное впечатление на меня».

17 октября - «Утром Папа причастился Святых Таин у отца Иоанна. От волнения он себя чувствовал слабым, кроме того он ночью мало спал».

20 октября - «Около половины трех он причастился Святых Таин; вскоре начались легкие судороги, и конец быстро настал! Отец Иоанн больше часу стоял у его изголовья и держал за голову. Это была смерть святого!».

В 16 часов 2 ноября 1894 г. пушечный салют возвестил, что новый Монарх Николай Александрович Романов воссел на Всероссийский Престол.

В газете «Новое время» была опубликована статья отца Иоанна Кронштадтского. Вот строки из нее: «Не плачь и не сетуй, Россия! Хотя ты не вымолила у Бога исцеление своему Царю, но вымолила зато тихую, Христианскую кончину, и добрый конец увенчал славную его жизнь, - а это дороже всего. Теперь люби также его Наследника, Императора Николая Александровича, получившего от Державного отца своего завет - идти по следам его».

27 мая 1896 г. в Москве в Успенском соборе Кремля прошло Венчание и Коронация Государя Императора Николая II, куда был приглашен отец Иоанн Кронштадтский.

Отец Иоанн присутствовал и молился на Крестинах нескольких детей Государя Николая II.
Великий князь Олег Константинович Романов в своих воспоминаниях о Крестинах Цесаревича Алексия сообщает: «Началось Богослужение. Служили митрополит Антоний, отец Янышев и отец Иоанн Кронштадтский; были еще два архимандрита, два диакона и два псаломщика - все в золотых ризах. Государь был в форме атаманцев».

Протопресвитер Иоанн Янышев был духовником Государя Александра III.

Каждый год в торжественные дни, посвященные Коронации, Тезоименитству и рождению Государя Императора Николая II святой праведный Иоанн Кронштадтский в своих проповедях и поучениях выступал о роли Царя Державного, защитника Веры и Отечества. В проповеди 14 мая 1897 г. Иоанн Кронштадтский сказал: «Будем всегда всем сердцем благодарить Бога, что Он дал и доселе дает нам Самодержавных и Единодержавных Царей по сердцу Своему, сохраняя преемство рода Романовых и в них дух Православия и стремления к возвеличению Веры и Церкви Православной и государства Российского».

Во время болезни Иоанна Кронштадтского Государь Николай II позвонил по телефону в Дом трудолюбия с целью осведомиться о его здоровье. В телеграмме, направленной в Кронштадт, Государь пишет: «Благодарю Вас, батюшка Иоанн Ильич, за добрую память. Желаю Вам здоровья и сил, также дождаться радостного дня для освящения Морского собора. Николай».

В 1905 г. Иоанн Кронштадтский писал: «Царь у нас праведный и благочестивой жизни - Богом послан ему тяжелый Крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду».

С кончиной святого праведного Иоанна Кронштадтского началось увековечивание его памяти. Оно было положено Императорским рескриптом от 12 января 1909 г. Описывая пастыря как праведника и молитвенника за всю землю Русскую, Государь Николай II призывал ежегодно и всенародно отмечать день поминовения отца Иоанна и так же широко в наступающем 1909 году почтить его память в сороковой день со дня его кончины.

Кроме того Государь выразил надежду, что Святейший Синод предпримет шаги по канонизации отца Иоанна. Большевистский переворот 1917 года перечеркнул все планы...

Общественно-исторический клуб «Белая Россия».

ОБРАЩЕНИЕ К РУССКОМУ НАРОДУ ИЖЕ ВО СВЯТЫХ ОТЦА НАШЕГО ИОАННА КРОНШТАДСКОГО

«Возвратись, Россия, к святой, непорочной, спасительной, победоносной Вере своей и к святой Церкви матери своей - и будешь победоносна и славна, как и в старое, верующее время...».

«Несомненно, что все отпадшие от Веры и Церкви русские разобьются, как глиняные горшки (сосуды скудельные, - псалом 2), если не обратятся и не покаются, а Церковь останется непоколебимою до скончания века...».

«Держись же, Россия, твердо Веры своей и Церкви, и Царя Православного, если хочешь быть непоколебимою людьми неверия и безначалия и не хочешь лишиться царства и Царя Православного. А если отпадешь от своей Веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, - то не будешь уже Россией, или Русью Святою, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга. Помните слова Христа неверным иудеям: «Отымется от вас Царство Божие и дастся языку (народу), творящему плоды его» (Матф. 21:42-43).

ПРЕДСКАЗАНИЕ ИОАННА КРОНШТАДСКОГО О ВОССТАНОВЛЕНИИ РУСИ

«Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая - по-старому образцу; крепкая своей Верою в Христа Бога и в Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира - как единая Церковь! Перестали понимать Русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он Русский».
«Носитель и хранитель России, после Бога, есть Государь России, Царь Самодержавный, без него Россия - не Россия...».

МОЛИТВЕННОЕ ПРОШЕНИЕ ИОАННА КРОНШТАДСКОГО

Отче наш, Иже еси на Небесех!
Да святится Имя Твое в России
Да придет Царствие Твое в России!
Да будет Воля Твоя в России!
Ты насади в ней веру истинную, животворную!
Да будет она царствующею и господствующею в России!
А не уравненную с иноверными исповеданиями и неверными.
Да не будет сего уравнения с неравными,
Истинного исповедания не имеющими!
Истина не может быть сравнена с ложью
И правда веры с неправыми исповеданиями
Истина Господня пребывает во век.

... Горе нам, если под грузом тягот и лишений нынешней смуты, перед лицом предательства, ненависти и злобы, обрушившихся на нас со всех сторон, дрогнем и отречемся от служения, дарованного Господом нашему народу за Веру и верность, самоотверженность и готовность к безкорыстной жертве.

Тяжко смотреть на разорение Державы Российской. Пророческим набатом звучат сегодня давние призывы великого Кронштадского старца:

«Да подумайте же вы, Русский народ, трезво - к чему вы стремитесь? К низвержению всякого общественного строя и уклада житейского, к хаосу общественному? Познайте вы, ведь это дьявольские, а не Божеские дела! Вы забыли Бога и оставили Его, и Он вас оставил Своим отеческим Промыслом и отдал вас в руки собственного необузданного, дикого произвола: вы губите и себя, и Россию. Опомнитесь, одумайтесь, покайтесь, исправтесь... Господи Всемогущий, Всеблагий, Премудрый Царь царств земных!

Устрой и утверди Русское Царство с Русскою Православной Церковью на непоколебимом Камне, какой еси Ты, Иисусе Христе, Боже наш! Да не поколеблют Державы Российской инородцы, и иноверцы, и инославные! Сохрани целость Державы Российской и Церкви всемогущею Твоею Державою и правдою!».

Сейчас впору нам всем присоединиться к молитвенному воплю угодника Божия, взывая ко Господу об избавлении от страшной напасти - от пленения сатанинского, в коем вот уже многие десятилетия страждет Святая Русь: «Отче наш!... Не введи нас во искушение, но ИЗБАВИ НАС ОТ ЛУКАВОГО...».

Из книги «Русская Симфония». Митрополит Иоанн (Снычев).