ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)




НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT:




АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ


«Наш род служил трем Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как Богу равный. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести»



КАК СОЛДАТ ИВАН СТАЛ ПЕКАРЕМ В КАЯНИ, ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОЙ СТАРИННОЙ ХЛЕБНОЙ ЗАКВАСКИ


Ржаной хлеб на закваске Фото: Kimmo Hiltunen / Yle

В былые времена хлебную закваску давали с собой человеку, покидавшему родной дом. В одной из пекарен города Каяни до сих пор используют закваску, которой уже более ста лет. История закваски корнями уходит в Россию.

В пекарне, которую держит Кайса Марин, дрожжей не используют, только хлебную закваску, а хлеб пекут в дровяной печи. Закваска – практически живое существо, в ней живут молочнокислые бактерии и дикие дрожжи, которые заставляют хлебное тесто подниматься. За закваской и ухаживать приходится как за живым организмом – подкармливать ее, следить за температурой и за тем, чтобы она не высохла и не испортилась…

Закваска - самое ценное сокровище пекарни, считает Марин. Но примечателен не только возраст закваски: история ее появления в Каяни тоже интересна. Рассказал эту историю Кайсе Марин городской фотограф Рейо Хаукиа.

Как гласит рассказ, закваска, которую теперь используют в пекарне у Марин, в Финляндию попала из России вместе с дедом Рейо Хаукиа – некогда солдатом российской армии Иваном Городовым. Городов или Городофф, как на финский манер прозвали его жители Каяни, обосновался в городе с женой-финкой после того, как Царская армия прекратила свое существование.

Городов жил неподалеку от пекарни, которая тогда принадлежала Пекке Хейккинену. Городов и Хейккинен были знакомы между собой – их жены были родом из одного местечка, к тому же, мужчины раньше встречались в Хельсинки. Городов, который зарабатывал на жизнь каменщиком, также любил сам печь хлеб, и на этой почве началась его дружба с булочником Хейккиненым. В итоге мужчины решили попробовать объединить две своих закваски и поглядеть, что получится. Они перепробовали несколько комбинаций, и в итоге родилась на свет закваска, которую до сих пор используют в той самой пекарне Хейккинена.

По словам историка Кайсы Менсонен, эта закваска - одна из самых старых в Финляндии, как, впрочем, и сама пекарня, которая без перерыва работает с 1915 года.

Как рассказывает внук русского солдата Рейо Хаукиа, его деда в Каяни уважали. Он получил финское гражданство в 1927 году, и городской совет одобрил его прошение, поскольку "проситель жил и вел себя безупречно, и был способен своими руками обеспечить себя и семейство", как гласило вынесенное решение.


Выписка из решения городского совета о присвоении финского гражданства Ивану Городову
Фото: Kajaanin kaupunginarkisto

- Я ни от кого не слышал ни одного дурного слова про деда, - говорит Хаукиа.

Закваску, создать которую помог Городов, наверняка будут использовать еще не один десяток лет, ведь ржаной хлеб недавно официально выбрали национальным финским блюдом.


Кайса Марин и ее брат

Фото: Kimmo Hiltunen / Yle

Служба новостей Yle.