ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.


Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)

АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ






НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT




ПАМЯТИ КАРЛА ГУСТАВА ЭМИЛЬ МАННЕРГЕЙМА


Карл Густав Эмиль Маннергейм родился 4 (16) июня 1867, Аскайнен, скончался 27 января 1951, Лозанна, Швейцария.

Барон, русский военачальник, Генерал-лейтенант Русской армии, финский военный и государственный деятель, Генерал от кавалерии (7 марта 1918) Финляндской армии, фельдмаршал (19 мая 1933), маршал Финляндии, регент Королевства Финляндия с 12 декабря 1918 по 26 июня 1919, президент Финляндии с 4 августа 1944 по 11 марта 1946.

«Фельдмаршал Маннергейм обладал высоким ростом, стройным и мускулистым телом, благородной осанкой, уверенной манерой держаться и четкими чертами лица. Он принадлежал к тому типу как будто специально созданных для выполнения своей миссии великих исторических личностей, которыми так богаты были XVIII и XIX века, но в настоящее время вымершему практически полностью. Он был наделён личными чертами, свойственными всем жившим до него великим историческим персонажам. К тому же он был прекрасным наездником и стрелком, галантным кавалером, интересным собеседником и выдающимся знатоком кулинарного искусства и производил собой в салонах, равно как и на скачках, в клубах и на парадах в одинаковой степени великолепное впечатление».
Виперт фон Блюхер, посланник Германии в Финляндии с 1934 по 1944 годы.

Г. Маннергейм обладал большим дипломатическим талантом. У него было огромное чувство долга. Он прекрасно разбирался в людях, ценил в них аккуратность, сдержанность, деловитость, доскональность в исполнении порученного дела. Эти качества характеризовали и его самого. Генерал Свиты Его Величества внешним видом, бытом и поведение был примером для подчиненных. Каждое утро на нем можно было увидеть белую рубашку с накрахмаленными манжетами, «зеркальные» сапоги и пуговицы на кителе и шинели. Его лошади были безукоризненно чистыми.

Маннергейм презирал русские «крепкие слова» и считал, что воин его прославленной дивизии не может быть пошлым и грубым. Он ценил в подчиненных продуманность, логичность и дальний прицел любых действий, считая это основой человеческих отношений.

Густав отличался внимательностью и вежливостью к людям, независимо от того, кто был перед ним – простой солдат или командующий фронтом. Со всеми он был тактичен и любезен. Генерал поощрял своего денщика Игната Карпачева деньгами и следил за тем, отправляет ли он их родителям. Впоследствии он сделал Игнатия унтер-офицером, а позднее вахмистром.

Аристократ Маннергейм, слыша кругом «Ваньки и Петьки», обращался к своему денщику по имени-отчеству. В дни позиционной войны 1916 года, когда Игнат спас своего командира от пули немецкого снайпера, его грудь ко многим медалям украсил Крест Святого Георгия.

В 1945 году здоровье Маннергейма значительно ухудшилось. 3 марта 1946 года он подал в отставку. В отличие от многих политических деятелей Финляндии, признанных военными преступниками, Маннергейм избежал уголовного преследования.

Руководствуясь советами врачей, Маннергейм путешествовал по Южной Европе, подолгу жил в Швейцарии, Италии, Франции. Находясь в Финляндии, он жил в сельской местности, с 1948 года начал работать над мемуарами. В начале 1951 года двухтомник воспоминаний был полностью закончен.

О Маршале Г. Маннергейме, Царской Семье и А.А. Танеевой (мон. Марии).

http://www.tsaarinikolai.com/demotxt/Anna_Mannerheimilta_28-01-2015_2d.html#huomio

19 января 1951 года в связи с язвой желудка, маршал был вынужден уже в который раз, лечь на операцию. Операция прошла удачно, некоторое время Маннергейм чувствовал себя лучше. Но через несколько дней состояние его здоровья стремительно ухудшилось. Карл Густав Маннергейм скончался 27 января 1951 года.

Маннергейм похоронен 4 февраля 1951 года на военном кладбище Хиетаниеми в Хельсинки.

ПО ТРАДИЦИИ ОТ МОГИЛЫ А.А.ТАНЕЕВОЙ (МОН. МАРИИ), ЦАРСКОЙ СЕМЬИ К МОГИЛЕ Г. МАННЕРГЕЙМА












Фото: А. Хухтиниеми, И. Богданов.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/
Густав Маннергейм и белая эмиграция. История в письмах.