ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ОБ ОТНОШЕНИЯХ ЦАРСТВУЮЩЕЙ И ВДОВСТВУЮЩЕЙ ИМПЕРАТРИЦ


Из воспоминаний Великой княгини Ольги Александровны:


«Напряженность, возникшая в отношениях между Вдовствующей Императрицей и её невесткой никогда не приводила к открытому разрыву, но нередко достигала опасной грани.

Я до сих пор верю, что они обе попытались понять друг друга, но не сумели. Обе женщины разительно отличались своим характером, привычками и взглядами на жизнь. После того, как острота потери притупилась (смерть Александра III), Мама снова окунулась в светскую жизнь, став при этом еще более самоуверенной, чем когда-либо. Она любила веселиться; обожала красивые наряды, драгоценности, блеск огней, которые окружали её. Одним словом, она была создана для жизни Двора. Все то, что раздражало и утомляло Папа, для неё было смыслом жизни. Поскольку Папа не было больше с нами, Мама чувствовала себя полноправной хозяйкой.


Вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна и Императрица Александра Фёдоровна, прибывшие на Балтийский завод для участия в церемонии спуска на воду броненосца «Пересвет». 6-7 мая 1898 г. Фото из книги воспоминаний

Она имела огромное влияние на Ники и принялась давать ему советы в делах управления государством. А между тем прежде они нисколько её не интересовали. Теперь же она считала своим долгом делать это. Воля её была законом для всех обитателей Аничкова Дворца. А бедняжка Алики была застенчива, скромна, порой грустна и на людях ей было не по себе.

Мама любила сплетни. Дамы ее Двора с самого начала приняли Алики в штыки. Было столько болтовни, особенно, по поводу ревнивого отношения Алики к первенству Мама. Мне-то хорошо известно, что Алики не испытывала никакой зависти к Мама, наоборот, её вполне устраивало, что главенствующее положение оставалось не за нею. В то время главенствующее положение было за Вдовствующей Императрицей, нежели за Царствующей Императрицей. Согласно Законодательству Вдовствующая Императрица имела преимущество перед Царствующей Императрицей.

Во время официальных приемов Мама выступала первой, опираясь о руку Ники. Алики следовала за ними, в сопровождении старшего из Великих князей… Разве могла Алики быть счастливою? Но я никогда не слышала от неё и слова жалобы. Тот же Закон устанавливал, что Вдовствующая Императрица вправе надевать фамильные драгоценности, а также драгоценности, принадлежащие Короне. Насколько мне известно, Алики была довольно равнодушна к драгоценным украшениям, за исключением жемчуга, которого у неё было множество, но придворные сплетницы утверждали, будто она возмущена тем, что не имеет возможности носить все рубины, розовые бриллианты, изумруды и сапфиры, которые хранились в шкатулке Мама.

Трения возникали и по другим вопросам.

Мама настаивала на том, что именно она должна подбирать фрейлин и статсдам для своей невестки. Щекотливым был и вопрос, касающийся нарядов. Мама нравились броские, с отделкой платья, причем, определенных цветов. Она никогда не учитывала вкусы самой Алики. Зачастую Мама заказывала платья, но Алики их не носила. Она прекрасно понимала, что ей идут платья строгого покроя.

Кстати, мой собственный гардероб зачастую приводил меня в ярость, хотя я, по существу, была равнодушна к своей одежде. Но, разумеется, я не имела права выбора, о чем бы ни шла речь. До чего я ненавидела всякую отделку! Больше всего мне нравилось льняное платье, которое я надевала, когда рисовала!».

А.А. Танеева (Вырубова), фрейлина:

«После смерти Александра III Вдовствующая Государыня очень неохотно оставила свои права. Она любила представительства и привыкла к ним. По сути дела, она их и не оставила, так как на всех Высочайших выходах она шла впереди Государыни Александры Фёдоровны. Когда Императорская семья прибывала к месту, на Высочайшем выходе вначале были Царь и его мать, а после этого Государыня с кем-либо из Великих князей. Этот порядок был, конечно, по воле Вдовствующей Государыни, но, однако, Государь ему послушно подчинялся. Отверженное положение, конечно же, не нравилось молодой Государыне, она пыталась скрыть свою горечь и старалась показать себя как можно более гордой и холодной, хотя слёёзы поневоле выступали на её глазах.

Свет одобрял порядок, не видя в этом ничего удивительного, — настолько большая была популярность, которой пользовалась Вдовствующая Государыня. Одним из последствий этого стало то, что в России образовалось два Двора: Двор Вдовствующей Государыни, который был более влиятельным, в него входили Великие князья и Высший свет, и небольшой Двор Государыни с её несколькими верными приближенными, а также Государь, хотя и не всецело».

Это обстоятельство дало повод для безнаказанности сплетен, исходивших из высших кругов и пошатнувших Царский Трон.

«Наилучшими качествами, характеризующими Государыню, были абсолютная честность, верность и правдивость. Сразу же по прибытии в Россию она встретила совершенно другое, чем то, что ожидала. Вначале она пыталась приветливо и с уважением приблизиться к Вдовствующей Государыне, но все же вскоре начались трения и недоразумения. Я замечала, что взгляд Вдовствующей Государыни был всегда холодным, когда она обращала его на Александру Фёдоровну.


Император Николай II, Вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна с внучкой Ольгой, Императрица Александра Фёдоровна, сидит Великая княгиня Ольга Александровна

В начале своего супружества Государь и Государыня жили в том же самом Аничковом Дворце в Петербурге, что и Вдовствующая Государыня. Молодой Государь проводил вечера в обществе своей матери, а Государыня была почти всегда одна, не считая завтрака и обеда, когда она встречалась с мужем.

Позднее отношения Государынь ещё больше обострились. В этом, по моему мнению, есть вина и Государыни Александры Фёдоровны, так как она, будучи моложе, могла бы сделать первый шаг к примирению. Однако она по характеру была замкнутой, с большим чувством собственного достоинства, и ей трудно было это сделать.

В крушении Царской власти в России нельзя обвинять Государыню. Напротив, самая большая ответственность лежит на тех, кто пытался всеми средствами свалить ответственность на неё. Имею в виду, в частности, Великих князей, которые затевали интриги против Императорской Четы».

Количество фотографий, на которых Императрицы вместе, очень мало. В финских шхерах, куда прибывала Мария Фёдоровна на своей яхте, она на фотографии с Великими Княжнами, с сыном, Императором Николаем II и не одной в кругу его семьи.


Подготовила Людмила Хухтиниеми.

Источник:
Великая княгиня Ольга Александровна. Мемуары. Ян Воррес.
«Анна Вырубова - фрейлина Государыни». СПБ, 2012