ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY



Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)

АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ







НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT





    МАСЛЕНИЦА


    28 февраля 2009 члены Общества, те, которые смогли прийти, собрались в гостях у секретаря Общества Ларисы Струценко, чтобы отметить масленицу.
    Традиционно праздничным кушаньем были блины, а к ним рыбные и молочные начинки, запеченная рыба. Все это было хорошо продумано и приготовлено всеми под руководством Нины Лубенской.
    В перерывах между трапезой пели веселые песни, исполняли частушки, под запись звуков колокольчиков, бубенцов, перебора гармоники. И, конечно, водили хоровод, играли в «ручеек»; были сюрпризы с подарками.
    За столом обсуждались и дела Общества на данный момент и на ближайшее время.
    Все мы веселые и радостные к концу встречи, попросивши друг у друга прощения, вступаем в Великий пост.
    Годовой круг церковной жизни в некотором смысле отражает собой всю историю человечества. Масленица олицетворяет в нем период райской жизни человека до грехопадения, когда люди еще не ели мяса и жили в радостном единстве с Богом.
    В последний день Масленицы, в воскресение перед Великим постом Церковь в своих службах вспоминает изгнание людей из рая: отступив от Бога, люди сами лишили себя радости.
    Семь недель Великого поста символизируют жизнь человечества до рождения Христа, а Пасхальные торжества – это празднование спасения людей, празднование той победы над грехом и смертью, которая даруется каждому через соединение с Христом.
    Судя по характеру масленичных развлечений Царской России, это народное празднество, но особенное умиленное прошение прощенья друг у друга в ее последний день придает ей религиозные черты.
    
    Один из иностранных писателей, Маржерет, путешествовавший в XVII в. по России, говорит: «Здесь враги и недруги приносят друг другу извинение, обнимаются и целуются, приговаривая, между прочим, «да не зайдет солнце в гневе нашем».
    Известно, что в XVII веке русские Цари хаживали на прощение к Патриарху с боярами и думными людьми, причем Патриарх угощал своих гостей «медами и романей».
    Благочестивый Царь Алексей Михайлович имел обычай пред свершением этого обряда посещать богадельни и тюрьмы и собственноручно раздавал колодникам, увечным и болящим щедрую милостыню; эти выходы Царя совершались тайно.

Л. Хухтиниеми.

   

   

   

   

   

   




Фото А. Хухтиниеми.