ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




«ЗАКРЫТИЕ "МЕМОРИАЛА" – ЭТО АКТ МЕСТИ»


Судья зачитывает приговор о закрытии "Мемориала". Фото: Natalia Kolesnikova / AFP

Верховный суд Российской Федерации принял решение о запрете Международного историко-просветительского общества «Мемориал».

– Это шок. Ожидаемый, но шок, – такими словами прокомментировал старший исследователь Института международных отношений Юсси Лассила решение Верховного Суда России ликвидировать общество «Мемориал».

На каком-то этапе давление на «Мемориал» ослабло, и оставались надежды, что вопрос будет решен мирным образом. Решение суда, однако, как считает исследователь, дает четкий сигнал относительно намерений российских властей.

– Они зачищают все поле, на котором действуют независимые гражданские правозащитные структуры. Если раньше к ликвидации неугодных организаций подходили селективно, то сейчас не спасает даже такая международная репутация, которой обладает «Мемориал».

Профессор Александровского Института при университете Хельсинки, политолог Владимир Гельман считает, что речь идет об акте мести со стороны российских властей.

– В решении суда сплелись как интересы силовиков, стремящихся избавиться от любых проявлений контроля за их деятельностью со стороны гражданских объединений, так и идейные приоритеты политического руководства страны, пытающихся представить СССР нормативным идеалом для современной России. «Мемориал» стоял на пути и тех, и других.

Между тем, многие эксперты замечают, что формальное закрытие общества не прекратит существование «Мемориала» как общественного движения.

– С момента создания «Мемориала» в конце 1980-х в его деятельность было вовлечено огромное количество людей, еще больше россиян и жителей других стран так или иначе участвовали в увековечении памяти жертв репрессий, разоблачениях преступлений коммунистических режимов и защите прав граждан, даже не будучи напрямую связаны с «Мемориалом». Ликвидировать эти проявления общественной активности не под силу ни судам, ни каким-либо другим организациям, выступающим от лица российского государства, – подчеркивает Гельман.

Levan Tvaltvadze Yle

28.12.2021 17:00