ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)

АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ







НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT




ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВНЫЕ НЕ ПРАЗДНУЮТ НОВЫЙ ГОД


НЕЦЕРКОВНЫЙ, НЕПРАВОСЛАВНЫЙ ХАРАКТЕР САМОЙ ДАТЫ


Святой Церкви есть определенная дата Новолетия (начала индикта) – 1-е сентября (14 сентября по новому стилю). Именно к этой дате приурочено соответствующее богослужебное последование. Гражданский же Новый год, празднуемый зимой, никак не связан с церковным календарем, но был введен в России Петром I c 1700 года (хотя он и праздновался по юлианскому календарю, а не по католическому григорианскому т.н. новому стилю, как в Европе).

Но Новолетие, празднуемое 1-го января, изъятое из богослужебного круга, и характер приобрело нехристианский, о чем свидетельствовали многие русские святые, например, святитель Феофан Затворник и святой праведный Иоанн Кронштадтский. Они обличали русский народ в том, что, подражая богоотступническому западу, он стал по-язычески встречать Новый год: «Вертеться с бокалами – тут какой смысл? <…> Вы скажете: обычай зашел. – И я подтвержу: обычай зашел, – и прибавлю: обычай, совсем нe христианский, а языческий, нечестивый, богопротивный» (Свт. Феофан Затворник. Слово на Богоявление, 6 января 1865 г.).

С введением же большевиками после революции нового стиля, нынешнего гражданского календаря, празднование Нового года 1-го января по нему стало приходиться на последние дни Рождественского поста – дни, в которые Типикон заповедует православным христианам строгое воздержание.


АНТИХРИСТИАНСКИЙ ХАРАКТЕР НОВОГО ГОДА

Современный, сохранившийся с советских времен Новый год и торжества, с ним связанные, изначально вводились в противовес, взамен церковного праздника Рождества Христова, и большевики расценивали принятие православными их Нового года как успех антирелигиозной пропаганды.

Получается, что православные, отмечающие этот день, становятся друзьями безбожному миру в его служении идолам. И употребление «из любви к ближнему» скоромного в кругу нецерковных людей, и устроение «постного стола» (попытка формально соблюсти предписания Устава) – все это разные проявления той дружбы с миром, которая, по слову Писания, есть вражда против Бога (Иак. 4, 4).

Церковь Христова – не от мира сего. Древние христиане не боялись не вписаться в современное им общество, напротив, даже противопоставляли себя ему, безбоязненно шли на мучения, привлекая своей чистой жизнью и исповедническими подвигами новых христиан в церковную ограду. Теперь же не Церковь христианизирует (осоляет) мир, а мир активно пытается «расцерковить» христианство. И такое сближение с миром делает верующего «солью обуявшею» (см.: Мф. 5, 13).

Празднование гражданского Нового года 1-го января по новому стилю должно быть неприемлемо для православных. В этот день, когда безбожный и богоотступнический мир празднует свой Новый год, Православная Церковь совершает память святого мученика Вонифатия, который является для всякого теплохладного христианина примером совершенного исповедничества и отложения сластолюбия.

Комментарии (3rm.info):

Тока со службы лития. Мученика Вонифатия помянули так "в скользь" та же участь Илья Муромца постигла - тока имя его упомянули. За то за праздник нг стока слов не передать. Я конечно дерьмо и право голоса не имею, но не правильно это уделять стока внимания этому мирскому празднику. Стыдно, не передать, мы русские в безбожных уродов превратились, мирской праздник для нас больше стал чем угодники Господни. Простите меня урода, кто я такой чтоб указывать как и что в церкви делать да тока ну нето у нас чёто творится в храмах и на службах, нужен царь православный. Чтоб порядок навёл в стране и в церкви .Коробит уже когда поминают на службах власти наши безбожные. Простите меня дурака грешного наболело. Спасибо этому порталу (Москва – третий Рим), хоть тут узнал про угодников Божьих мученика Вонифатия и Илью Муромца.

А.А.Б.

Решил добавить свой комментарий, может кому нибудь он будет полезен. Как то писалось мною про матушку Евдокию. В 92 года приняла постриг с именем Евдокия и чрез год, в тот же день 14 марта в день преподобномученицы Евдокии отошла ко Господу.
http://3rm.info/17830-eretik-osipov-vsyacheski-opravdyvaet-izmenenie.html

Матушка была прозорливица, многое ей Господь открывал.
В этой теме мною в комментах упоминалось про матушку. Так вот как то был у неё вечером в предновогодние праздники (уж как 4.5 года отошла) и зашла речь про встречу нового года, про службу ночную, про молебен и всё сопутствующее православному образу жизни. Говорилось мною много и, она слушала всё это и потом уж когда мой словарный запас иссяк, стала говорить она. И рассказала вот что. Ей было уже за 85 и она была весьма бодрой и подвижной. И вот аккурат пред новым годом 31 декабря пришёл к ней помысел сходить на ночную службу в честь нового года. Стала она собираться, прилегла на диван на полчаса и уснула. И видит в тонком сне собор минский, священство пред царскими вратами, люди стоят на службе, много людей. И тут врата открываются и там ... пропасть. И в эту пропасть идёт служащее священство, а за ним и люди в пропасть следом. И проснулась... Желания идти на службу уже не было. Вот, как то так.

Многие православные не понимают что такое новый год традиционный. Бывает говоришь что сейчас пост идёт Рождественский, что весь мир православный ждёт Христа младенца, а вы ждёте деда мороза (колдуна, чародея, волшебника и т д). то есть получается что Господь как бы и не нужен, всё может мороз устроить. Смотришь, задумываются. Но, как уже говорилось об этом должны говорить с амвонов. Но насколько слышал, то максимум говорится о посте и о его соблюдении в плане еды и отсутствия увеселений. Но суть то остаётся. Встреча языческого нового года, и счастья и радости и денег и.и.и.и.и.и.и.и... но всего этого желают без призывания имени Божьего. Мышление то осталось тем же. Корень больной и всё дерево больное. Вот это страшно. За словами о посте, забываем о сути. Многое зависит от пастырей наших. Помоги им Господи и вразуми их!!!

Лион. 01.01.2015.