ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)

АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ







НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT





С ПОКОРНОСТЬЮ, БЕЗ РОПОТА ВСЕ ПЕРЕНОСИТ … НО КАК ЗА РОДИНУ СТРАДАЕТ... ЗА АРМИЮ


Государь возвращался с охоты. Его, запряженная тройкой, коляска въезжала на обширный двор Скерневицкого дворца. У самых ворот какая-то старушка, быстро отделившись от толпы, бросилась на колени, размахивая прошением. Лошади испугались, подхватили и понеслись по направлению ко дворцу. Казак конвоя, стоявший у подъезда, бросился навстречу лошадям, ухватился за поводья коренника и остановил тройку. Все это произошло в несколько мгновений.

Когда я подъехал во второй к Государевой тройке, Его Величество уже вышел из экипажа и спокойным голосом расспрашивал ямщика, почему испугались лошади. Узнав, что казак остановил лошадей, Государь приказал позвать его, но оказалось, что его снесли в приемный покой. Обратившись ко мне, Государь сказал: «Отнесите ему сейчас подарок от меня и скажите, что завтра я сам приеду поблагодарить его за молодецкий поступок».

Направляясь ко дворцу и отделившись от сопровождающих, Государь снова позвал меня.
- Пойдите и узнайте, какое прошение эта старушка хотела мне подать и присмотрите... чтобы... полиция... - Государь как бы запнулся, видимо, подыскивая подходящее слова, я позволил себе досказать: «не перестаралась»; Государь улыбнулся доброю, незабвенной для меня, улыбкой и сказал: «Вот именно».
У ворот я нашел старушку, окруженную толпой и полицией, взял у нее прошение о пособии, приказал проводить ее домой и на другой день прислать ко мне за вспомоществованием.
Казак был только ошеломлен сильным ударом и отделался легкими ушибами.
На следующий день он явился на службу и получил из собственных рук Его Величества золотые часы с вензелем Государя.


Генерал А. А. Мосолов. «При Дворе последнего Императора».

Это единственный раз, что я слышала, как он говорил об убийстве Александра II. Николай II спокойно и вместе с тем с грустью рассказал своим дочерям о цареубийстве и о смерти Царя-освободителя.
«Мы завтракали в Аничковом дворце, мой брат и я, — говорил он, — когда вбежал испуганный слуга. „Случилось несчастье с Императором", — сказал он. — Наследник (Александр III) отдал приказание, чтобы великий князь Николай Александрович (то есть я) немедленно приехал бы в Зимний дворец. Терять времени нельзя».

Генерал Данилов и мы побежали вниз и сели в какую-то придворную карету, помчались по Невскому к Зимнему дворцу. Когда мы поднимались по лестнице, я видел, что у всех встречных были бледные лица. На ковре были большие красные пятна. Мой дед истекал кровью от страшных ран, полученных от взрыва, когда егo несли по лестнице. В кабинете уже были мои родители. Около окна стояли мои дядя и тетя. Никто не говорил. Мой дед лежал на узкой походной постели, на которой он всегда спал. Он был покрыт военной шинелью, служившей ему халатом. Его лицо было смертельно бледным: Оно было покрыто маленькими ранками. Его глаза были закрыты.

Мой отец подвел меня к постели. „Папa’, — сказал он, повышая голос, — Ваш «Луч солнца» здесь". Я увидел дрожание ресниц, голубые глаза моего деда открылись, он старался улыбнуться. Он двинул пальцем, но он не мог ни поднять рук, ни сказать то, что он хотел, но он несомненно узнал меня.

Протопресвитер Баженов подошел и причастил его в последний раз. Мы все опустились на колени, и Император тихо скончался. Так Господу угодно было», — рассказал Николай II.
Он продолжал идти молча. Не было ни грубых слов по отношению к убийцам, ни возмущения. Покорность воле Божией была основой его религии, и его вера в Божественную мудрость, которая направляет события, давала Николаю II то совершенно сверхъестественное спокойствие, которое никогда не оставляло его.

Баронесса С. К Буксгевден. «Император Николай II, каким я его знала».

Великая княжна Татьяна была воплощением начала мужественного, энергичного и сильного. Немножечко выше старшей сестры, но такая же изящная и стройная, она обнаруживала большую твердость и силу во всем. Соответственно ее характеру и движения ее, хотя и мягкие, были четки и резки. Взгляд - выразителен и смел.

Здоровалась она также чисто по-мужски, крепко пожимая руку и глядя прямо в глаза тому, с кем здоровалась. В минуты задумчивости глаза княжны Татьяны принимали какое-то странное выражение. Они точно смотрели изнутри, мимо собеседника, куда-то вдаль. Такое выражение в глазах я замечал у слепых с открытыми глазами. Если Великая княжна Ольга предрасполагала к откровенности и интимному разговору, то Великая княжна Татьяна вызывала к себе чувство глубочайшего уважения.

С. Павлов. «Мои воспоминания о Царской семье».

...Физическая работа для Государя необходима, с детства к этому привык. С покойным отцом вместе лес пилили и рубили, так он и теперь со своими людьми делает. Иногда, если хорошие солдаты, то помогают нести дрова. Теперь у него есть много времени читать, что последние годы редко удавалось. Он страшно историческую и военную литературу любит, но трудно после стольких лет быть без бумаг, телеграмм, писем...

С покорностью, без ропота все переносит, его касающееся, но как за Родину страдает... за армию. Невыносимо тяжело видеть эту быструю разруху во всем... обидно, больно — вся работа пропала. Один Господь может еще любимую Родину спасти, и я не теряю эту надежду хотя много еще тяжелого придется перенести. Есть хорошие люди (хотя их мало). У меня вообще давно мало доверия к людям, слишком много зла видела в свою жизнь, но я Богу верю, и это главное, Ему все возможно.

Из письма Государыни Императрицы Александры Феодоровны
М. М. Сыробоярской, 4 июня 1917 г.

За что был преследуем, оклеветан и убит Царь Николай II? За то, что он был Царь, Царь милостью Божией. Он был носителем и воплощением православного мировоззрения, что Царь есть слуга Божий, помазанник Божий, Ему должный дать отчет за судьбы вверенного ему народа, за все свои деяния и поступки, не только личные, но и как правителя. Так верил православный русский народ, так учила Православная Церковь, так сознавал и ощущал Царь Николай.

Свт. Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-францисский.

Сила России заключается в моральной основе ее государственного устройства, моральная основа России важнее, чем финансы, военная мощь и экономические условия. Идея царя в моральном отношении стоит неизмеримо выше всякой другой идеи. Царская власть окружена сиянием небесных лучей. Она таинственно нисходит к людям из высших сфер и влечет к сердцу людей не по расчету, не по принуждению, а по своей собственной красоте. Особое счастье России в том, что власть царя самодержца, вполне реально опирающегося на Божию милость, как
на свой главный фундамент, сохранилась до последних времен и нашла себе полное выражение в лице царя и царицы, считавших себя реально ответственными перед Богом.

Николай Рклицкий. Царский вестник. М 197, 1931 г.

...Когда гнев Божий возгремел над Русскою землею и власть тьмы водворилась в ней, дыша неистовою злобой против всего, что пытaлось стать на ее пути, тогда лучшие русские люди принесли себя в жертву во искупление Отечества. Господь потребовал прежде всего такой жертвы от Государя - как первого сына и верховного вождя России и он безропотно принес ее вместе со всею своею семьею, которую справедливо можно назвать его «домашнею церковью». Государь. Мужественно взошел на свою Голгофу и в кроткой покорности воле Божией вкусил мученическую смерть, оставив после себя в наследие ничем не омраченное монархическое начanо, как драгоценный залог, полученный им от своих царственных предков....

Митрополит Анастасий (Грибановский).

Помните, то, что человеку невозможно, Богу возможно. Верьте крепко, надейтесь на милосердие Господа - пошлет Он помощь свыше, умудрит сердца, только немного еще потерпеть и покрепче, с убеждением молиться. Хотя часто трудно понять, когда не видишь, но все-таки надо помнить, что всегда все к лучшему.

После тяжелой болезни часто сильный организм больше крепнет, через огонь придется очиститься, вот и Родина дорогая наша переходит через все это. Не отчаивайтесь, маленькая, Господь велик и долготерпелив.

Из письма Государыни Императрицы Александры Феодоровны гр. Э. В. Фредерикс, 20 марта/2 апр. 1918 г., Тобольск.

Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простили за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь...

Из письма Великой княжны Ольги Николаевны. Тобольск.

Его день был распределен по минутам... Свет в его туалетной зажигался всегда ранее восьми часов утра... После прогулки он заходил к Императрице и немного ранее десяти часов начинался его деловой день.

Первый разговор был с гофмаршалом, с которым он просматривал лист своих обязательств на текущий день.

Ровно в десять часов начинались аудиенции министров.
Каждого из них Государь принимал отдельно. Министры приносили с собой пачки бумаг, которые Государь оставлял у себя для внимательного чтения. На каждом документе он ставил свои заметки карандашом и зачастую просиживал до поздней ночи, чтобы ознакомиться со всеми бумагами.

Николай II не имел личного секретаря и делал всю работу сам, даже накладывал государственные печати на конверты перед тем, как их передавать дли отправки.
Ни одна бумага не оставалась на его столе - он всегда прочитывал и возвращал все без задержки. Его работа в течение царствования все время увеличивалась, так как появлялись новые Министерства и департаменты.

Большое количество материалов, с которыми министры могли бы справляться сами, были все же представляемы на рассмотрение Государя - настоящая причина этого заключалась в том, что министры предпочитали не нести ответственности в некоторых случаях.

Каждую среду придворные кареты подъезжали к главному подъезду и из них выходили один за другим официальные лица, которым Император давал аудиенции. Эти приемы происходили до завтрака, перед которым Государь заходил к Императрице.

После завтрака Их Величества разговаривали с гостями до половины третьего, после чего Император отправлялся в свой кабинет на полчаса для работы или для аудиенции. Затем он делал прогулку от трех до четырех часов пополудни.
В четыре часа работа начиналась снова.

В пять часов подавался чай, который Государь пил вместе с Государыней и детьми... от шести часов вечера до восьми часов снова приезжали министры.
После обеда в восемь часов вечера и до вечернего чая Государь работал один. Но следует напомнить, что к этой ежедневной программе часто прибавлялись смотры, публичные обязательства и различные официальные приемы они отнимали часы, предназначенные для работы, и приходилось находить другое время для того, чтобы не запустить текущие дела.

Баронесса С. К Буксгевден. «Император Николай II, каким я его знала».

Под сводом екатеринбургского подвала был убит повелитель Руси, лишенный людским коварством царском венца, но не лишенный Божией правдой священного миропомазания. Все цареубийства в истории России были произведены кучкой людей, но не народом.

Когда был убит Павел I, народ и не знал об этом, а узнав, долгие годы приносил к его гробу сочувствие и молитвы. Убийство Александра II вызвало в России бурю возмущения, которая оздоровила нравственное состояние народа, и это сказалось в царствование Александра III. Народ остался чист от крови Царя освободителя.

Здесь же народ, весь народ виновен в пролитии крови своего царя. Одни убили, другие одобрили убийство и тем совершили не меньший грех, третьи не помешали. Все виновны, и поистине мы должны сказать: «Кровь его на нас и на чадех наших» (см.: Мф. 27, 25). Измена, предательство, нарушение присяги на верность царю Михаилу Феодоровичу и его наследникам без обозначения их имен, пассивность и окаменение, нечувствие - вот из чего русский народ сплел венок, которым увенчал своего царя.

Свт. Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский.

Высокое жертвенное настроение, загоревшееся в сердце русского народа в начале Мировой войны, окрылило Государя. Воспламененный тем же священным огнем, он слился духом со своими подданными и, сделавшись выразителем общенародных чувств, стал истинным вождем Отечества.

Это были, несомненно, одни из самых счастливых дней его царствования, когда пред ним отверзлись заветы родной истории и он ощутил в сердце таинственный голос, зовущий его к осуществлению высокого призвания русского народа. С терпением превозмогая все невзгоды войны, он бодро шел навстречу этому грядущему светлому дню торжествующей правды и мира. Но увы! Исполнение времен приблизилось к нам лишь для того, чтобы показать, как мало мы были подготовлены к приятию ожидавшего нас жребия. Народ не претерпел до конца великого испытания и потому не венчался венцом победы.

Увлеченный духом обольщения и соблазна, он сошел с тесного пути подвига, на который был поставлен рукою промысла, и устремился на широкие пути своеволия и беззакония.

Митрополит Анастасий (Грибановский).


Источник: Православный календарь «Царский».

© Copyright: tsaarinikolai.com