ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ПЕРВЕНЕЦ ЦАРСКОЙ ЧЕТЫ РОМАНОВЫХ


Её Императорское Высочество Великая Княжна Ольга Николаевна

Великая Княжна Ольга Николаевна Романова родилась 3 ноября (16 ноября) 1895 года в Царском Селе в годовщину свадьбы своих родителей. Ребенком она была очень весёлой и подвижной.


Первенец Царской Четы - Великая Княжна Ольга Николаевна


https://imperial-russia.tumblr.com

«Самой старшей из четырех сестер была Великая Княжна Ольга Николаевна. Это было милое создание. Всякий, кто видел её, тотчас влюблялся. В детстве она была некрасивой, но в пятнадцать лет как -то сразу похорошела. Немного выше среднего роста, свежее лицо, темно-синие глаза, пышные светло-русые волосы, красивые руки и ноги. К жизни Ольга Николаевна относилась серьезно, была наделена умом и покладистым характером. На мой взгляд, это была волевая натура, но у неё была чуткая, хрустальная душа».
Юлия Александровна Ден.

«Ольга Николаевна была очень непосредственна, иногда - слишком откровенна, всегда искренна. Она была очень обаятельная и самая весёлая. Когда она училась, бедным учителям приходилось испытывать на себе множество её всевозможных штучек, которые она изобретала, чтобы подшутить над ними. Да и повзрослев, она не оставляла случая позабавиться. Она была щедра и немедленно отзывалась на любую просьбу, действуя под влиянием сердечного, горячего порыва и огромного чувства сострадания, сильно в ней развитого…..».
Баронесса София Буксгевден.


Ольга была хорошей воспитательницей и наставницей своим младшим сестрам, но особенно она была близка с Татьяной, которая была младше её на полтора года. С детства сестры почти все свое время проводили вместе: играли, вышивали, мастерили одежды для кукол. Вечером, когда игры заканчивались, девочки приходили к маме, Александре Фёдоровне, которая читала им сказки или напевала английские народные песенки. Иногда случалось большая радость – их брал к себе на колени отец, которого девочки видели крайне редко, и рассказывал им длинные русские сказки, полные тайн и чудес. А они осторожно гладили его пышные усы, за которыми пряталась его мягкая улыбка.


Ольга больше других сестер любила читать, впоследствии она даже начала писать стихи. Пьер Жильяр, учитель французского языка и друг Императорской семьи, отмечал, что Ольга лучше и быстрее своих сестёр усваивала материал уроков. А так как наука давалась ей легко, от она порой ленилась. То же самое замечала в своих воспоминаниях и фрейлина Анна Танеева: «Ольга Николаевна была замечательно умна и способна, и учение было для неё шуткой, почему Она иногда ленилась».


«Великая Княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих она производила неотразимое впечатление своей ласковостью, своим чарующим, милым обращением со всеми. Она всегда держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но предпочитала уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, (у нее было чудное сопрано) хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши».
М. К. Дитерихс.


Ольга Николаевна играет в лиловой гостиной Александровского Дворца, весна 1915 года

«Великая Княжна Ольга Николаевна была красивая, высокая, со смеющимися голубыми глазами... она прекрасно ездила верхом, играла в теннис и танцевала. Из всех сестер она была самая умная, самая музыкальная; по мнению её учителей, она обладала абсолютным слухом. Она могла сыграть любую услышанную мелодию, переложить сложные музыкальные пьесы…».
Баронесса София Буксгевден.


Великий Князь Дмитрий Павлович. Фото Вик.

В 1912 должна была, но так и не состоялась помолвка Великого Князя Дмитрия Павловича Романова (1891-1942) с Ольгой, Александра Фёдоровна настояла на разрыве отношений между влюбленными. Дмитрий не скрывал своего резко отрицательного отношения к Григорию Распутину.


Король Румынии Кароль II в период между 1930 — 1935 гг. Фото Вик.

Во время Первой мировой войны имелось намерение брака Ольги с румынским Принцем, Карольем II (1893-1953). Но план не осуществился – Ольга Николаевна категорически отказывалась покидать Родину, жить в чужой стране, говорила, что она русская и хочет оставаться таковой.

В те годы была у Ольги Николаевны душевная привязанность – старший лейтенант Павел Воронов, офицер яхты «Штандарт». Это известно из её дневников, в них тайнописью она называет его "счастьем" и "солнцем"...


Павел Воронов, Царские дочери на яхте "Штандарт". Из альбома Анны

Он нравился всем – Государь Николай II охотно выбирал его в партнеры по лаун-теннису, а старшие дочери – в кавалеры на танцах и в спутники на горных прогулках. Цесаревич Алексей, болезненный от природы, устав в пути, с удовольствием перебирался к нему на руки. Мало-помалу мичман, а с 1913 года лейтенант Воронов сделался непременным участником едва ли не всех общесемейных событий в Ливадийском Дворце.


Великая Княжна Ольга Николаевна и Павел Воронов в финских щхерах. Из альбома Анны


Великая Княяжна Ольга Николаевна и Павел Воронов

Несомненно, что оба они, прежде всего Воронов, понимали всю безысходность своих отношений. Для Павла чувство долга и преданности своему Государю не позволяли питать хотя бы малейшую надежду на иной поворот судьбы.

Ольгу Николаевну прочили в Престолонаследницы, когда Государь заболел брюшным тифом в Ливадии, в 1900 году. Мало кто верил в выздоровление Николая II, и потому в обход Законов о Престолонаследии, утвержденных Императором Павлом I, поговаривали, что именно Ольга как старшая из дочерей (наследника Алексея еще не было) должна занять место отца на Троне. Ольга следовала строгим правилам Монархического благочиния. Покой и согласие Императорского дома – превыше чувств.

В ноябре 1913 года состоялась помолвка Павла Воронова и фрейлины Ольги Клейнмихель. Свадьбу назначили на 7 февраля 1914 года. На обручальных кольцах были выгравированы имена Павла и Ольги. Но увы, не Ольги Николаевны, а Ольги Константиновны Клейнмихель. Есть ли более жестокое испытание для души 18-летней девушки, чем присутствовать на свадьбе своего возлюбленного? Но именно это пришлось пережить Великой Княжне Ольге. "Поехали в полковую церковь на свадьбу Воронова и О.К. Клейнмихель. Дай им Господь счастья" – так напишет в дневнике Княжна Ольга...


Сестра милосердия - Великая Княжна Ольга Николаевна. Из альбома Анны

Т.Е. Мельник-Боткина: "Великая Княжна Ольга Николаевна, более слабая здоровьем и нервами, недолго вынесла страшную работу хирургической сестры, но лазарета не бросила, а продолжала работать в палатах, наравне с другими сестрами убирая за больными".


Анна Танеева с любимой ею Княжной Ольгой Николаевной. Из альбома Анны

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года, Великая Княжна Ольга Николаевна, в возрасте 22-х лет вместе со своей семьёй приняла мученическую кончину в Екатеринбурге. Одна на ней была вина – Царская дочь...

В доме Ипатьева впоследствии было найдено стихотворение Сергея Бехтеева, переписанное рукой Ольги Николаевны: «Дай крепость нам, о Боже Правый, злодейство ближнего прощать и Крест тяжелый и кровавый с Твоею кротостью встречать...».

В августе 2000 года Русская православная церковь причислила Ольгу Романову к лику святых. Ранее, в 1981 году, она была канонизирована Русской Православной Церковью за границей.



Святая Мученица Ольга, моли Бога о нас!

Материал подготовила Людмила Хухтиниеми.

Использованы Интернет источники.