ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.




ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ В ХЕЛЬСИНКИ

Как купеческий особняк превратился в Резиденцию правителей

Архитектура и внутреннее убранство Президентского дворца отражает историю Финляндии со времен автономии до наших дней.


Некогда Императорский, ныне – Президентский Дворец в Хельсинки Изображение: Pekka Sipilä / Yle

Heidi Zidan

“В 1833 году Император Николай I с супругою изволили совершить путешествие в Финляндию. Тогда в гордой столице нашей не оказалось места, где Император смог бы приклонить голову. Не подобает Самодержцу располагаться в апартаментах, внаем взятых у частного лица, а потому решено было устроить Императорское ложе в большом зале ратуши. Как рассказывают, Император был ложем недоволен и повелел снять с него матрац и перины и принести соломы, коею ложе и заполнили. Император затем провел ночь свою, почивая на голой соломе”.

Такая заметка, повествующая о вынужденно безыскусном быте российского Самодержца во время визита в Финляндию, была опубликована в 1884 году в газете Hämäläinen.


Интерьер дворца Изображение: Juha Heikanen / Yle

Постройку Императорского Дворца в Хельсинки начали впервые планировать в 1811 году, за год до того, как город стал столицей Финляндии. Однако подходящее для строительства место никак не находилось. Сперва было решено заложить фундамент на соседнем с Сенатской площадью взгорке, но там в итоге началось строительство собора Святого Николая. В районе Улланлинна на пути строителей стояла обсерватория, возвышающаяся на холме, а напротив здания Сената уже красовался университет. Архитектор Карл Людвиг Энгель, которому было поручено строительство, вознамерился построить в районе Катаянокка рыцарский замок в готическом стиле, но вместо этого там начали возводить Успенский собор. Планам мешало и то, что сперва они должны были пройти все круги бюрократии, после чего их утверждал сам Император, и процесс этот тяжело было назвать быстрым.

Как лавки и конюшни превратились в Дворец

В 1837 году началась настоящая спешка, когда в Финляндии узнали, что Император Николай готовится к новой поездке в Княжество. Чтобы сэкономить время и деньги, было решено купить для августейших нужд самый роскошный особняк в столице. Самодержец этот план одобрил.

Располагавшийся на окраине Торговой площади особняк принадлежал купеческому роду Гейденштраухов. Иоганн Гейденштраух, судовладелец и баснословный богач, предпочитал жить безыскусно и занимал скромную квартирку на первом этаже особняка. Внизу располагались также лавки, складские помещения, каморки наемных работников, людская и конюшня. На двух верхних этажах были просторные квартиры с высокими потолками, которые купец сдавал внаймы богатым горожанам.


Бальный зал, рисунок К. Л. Энгеля

Дом купца, хоть и был самым роскошным в столице, все же не отвечал запросам российского Императора. Разумеется, не было нужды возводить в Хельсинки второй Зимний Дворец, в провинциях Царские Резиденции по традиции были более скромными, однако особняк Гейденштрауха необходимо было довести до ума. Все Императорские Дворцы объединял единый стиль – ампир. Он должен был подчеркивать государственное единство. Архитектор К. Л. Энгель, застроивший центр финской столице зданиями в стиле ампир, вместе с сыном был назначен ответственным за превращение купеческого дома в Императорскую Резиденцию. Особняк был расширен, потолки подняли и залы сделали больше. К зданию была пристроена Православная часовня, а сердцем стал огромный бальный зал. По требованию Императора на крыше была сооружена обзорная площадка.

Позже Дворец ещё не раз ремонтировался и переоснащался – причиной тому служили новые требования безопасности и технологические новинки, понемногу входившие в обиход. Интерьер Дворца тоже обновлялся, чтобы соответствовать духу времени.


Дворец в 1890-м году Изображение: K.E. Ståhlberg/Museovirasto

Дворец стал казаться маленьким, когда по соседству возвели еще более роскошные здания

В конце XIX столетия Хельсинки рос и богател. На бульваре Эспланада один за другим начали вырастать прекрасные особняки в духе эстетики нового Ренессанса. Внезапно Императорский Дворец начал проигрывать новой застройке, он выглядел маленьким и обветшалым. Был составлен план по реновации Дворца или его замене на новое здание. Когда в 1885 году Император Александр III и Императрица Мария Федоровна посетили Хельсинки, городские власти вынуждены были снимать помещения у частных арендаторов, чтобы разместить императорскую свиту. Тогда Императору был представлен план обновления Дворца, но он счёл, что в этом нет необходимости. Процесс обещал стать дорогостоящим, и несущие стены не выдержали бы перепланировки без дополнительного сложного ремонта.


Императорская семья Изображение: F.A:V Hjertzell/Helsingin kaupunginmuseo

Главной задачей Императорского Дворца было служить Резиденцией Самодержца и его семьи во время визитов в Княжество Финляндское. Визиты эти случались нечасто, и когда это происходило, во Дворце проходили пышные приемы и торжественные ужины. Под балконом Императорского Дворца студенты встречали правителя, исполняя финский гимн, а также русские и финские народные песни. В честь Марии Федоровны, урожденной датской принцессы Дагмар, студенты однажды исполнили датскую крестьянскую песню. Впрочем, в конце XIX века, когда усилилась политика русификации, многие финны начали выражать недовольство студенческой традицией петь для Императорской семьи.

Пускай Императорские особы появлялись в Финляндии не так часто, Дворец не пустовал. Главными событиями, проходящими в стенах Дворца, были церемонии открытия и закрытия сословных собраний. В 1863 году Император Александр II созвал сейм на заседание после 54 лет перерыва. С тех пор собрания проходили регулярно, сперва каждые пять лет, потом – каждые три года. В день открытия сословного собрания все государственное руководство, возглавляемое Императором или Генерал-губернатором, участвовало в богослужении в соборе Святого Николая (современный Кафедральный собор). После этого собрание перемещалось в Императорский Дворец, где Бальный или современный Зеркальный зал временно превращался в Тронный. Туда вносили Императорский Трон даже в том случае, если Государь сам не присутствовал на собрании сейма. В наши дни этот трон можно увидеть в Национальном музее.

После открытия собрания по традиции следовал бал.

В 1863 году он был организован в большом зале Железнодорожного вокзала, после чего семь раз подряд бал устраивали в Императорском Дворце.


Бал сословного собрания Изображение: Michály von Zichy/Museovirasto

Этикет соответствовал принятому при российском Дворе. В виде исключения представители финского крестьянства могли отступить от жестких правил в одежде, предписывавших женщинам надевать на бал вечерний туалет, а мужчинам – фрак или парадный мундир. Крестьянские женщины одевались в темное платье, которое в обычной жизни носили в церковь, мужчины надевали темную куртку. Бал чем-то напоминал современный прием у Президента в честь Дня независимости. Сперва гости представлялись Генерал-губернаторской чете и пожимали им руки. Рукопожатие было публичным начиная с 1888 года. Бал начинался с полонеза – сейчас на президентском приеме первым танцуют вальс. Генерал-губернатор по очереди танцевал с супругами представителей сословий. В отличие от наших дней, для мужчин был организован отдельный салон, куда они могли удалиться, чтобы выкурить сигару, освежиться напитками и сыграть в карты. Завершал программу дня торжественный ужин.


Представители сословий спешат на закрытие собрания, 1906 год Изображение: Museovirasto

Несмотря на то, что Императорский Дворец редко был в использовании, его символическое значение было огромным, правда, порой оно вызывало противоречия. С одной стороны, Дворец символизировал власть Императора и положение Финляндского Княжества как части Российской Империи, с другой – в конце XIX века многие рассматривали его как символ угнетения.

Во время Первой Мировой войны Дворец превратился в госпиталь, где ухаживали за ранеными и руководили мятежниками

Во время Первой Мировой войны Императорский Дворец стал госпиталем, покровительницей которого стала Императрица Мария Федоровна. В госпитале ухаживали за российскими солдатами, получившими ранения на восточном фронте. Единственный визит Николая II в качестве Императора состоялся в марте 1915 года. Он встретился с тяжело раненными солдатами и вручил им медали.


Визит Николая II в госпиталь Изображение: Atelier Apollo 1915/Museovirasto

После свержения Николая с Трона в марте 1917 военный госпиталь был закрыт. У Дворца, которому вскоре предстояло превратиться в президентский, появились последние русские хозяева – военно-революционный комитет, сделавший Дворец своей штаб-квартирой. В беЗпокойные годы с 1917 по 1918 из Дворца велась координация совместных действий русских солдат и финской красной гвардии.


Дворец превратился в госпиталь на время войны Изображение: Museovirasto

После окончания гражданской войны в Финляндии в 1918 году немцы обстреливали бывший Императорский Дворец с моря. В конце войны во Дворце обосновался штаб белогвардейцев и поддерживавших их немцев. Осенью 1918 Дворец начали переделывать для нужд будущего Короля, однако когда немецкий Принц, выдвинутый кандидатом на финский престол, отказался от короны, Дворец было решено превратить в Резиденцию финского Президента.

Перевод: Любовь Шалыгина.

29.1. 2022
https://yle.fi/