ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)




НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT:




АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ


«Наш род служил трем Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как Богу равный. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести»



ВЕЧЕРНЯЯ ЛИТУРГИЯ НА ПАПЕРТЕ НЕДОСТРОЕННОГО ХРАМА


15 марта на паперти нового храма в Сретенском монастыре была совершена ВЕЧЕРНЯЯ литургия Преждеосвященных Даров. Две тысячи человек собралось в этот вечер на Тайную Вечерю Господню. Богослужение возглавил наместник Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон в сослужении духовенства обители. За богослужением пел хор Сретенской семинарии.

Подробно об этом на сайте Православие.ру


Фото: Анатолий Горяинов / Православие.Ru

В комментариях к этому событию пользователь Дмитрий Христов пишет в своем блоге:

ВООБЩЕ НЕ МОГУ НАЙТИ ОПРАВДАНИЕ ТАКИМ ДЕЙСТВИЯМ, ставить престол на паперти (слово-то какое) вне условий гонений. Я понимаю, когда в камере служили узники на клюквенном соке и куске хлеба, больше было негде и нечем, НО ЗДЕСЬ КАКАЯ-ТО СТРАННАЯ ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ ВСЕГО СВЯТОГО, папизм в его традициях. Изменение установленного Церковью возможно ТОЛЬКО вследствие непреодолимых препятствий, иначе — ГРЕХ и зачастую смертный.

Вот так почти незаметно всё переворачивается с ног на голову. И ведь опять все смолчат, сделают вид, что это же далеко, это же не у нас, «в нашей каюте» все спокойно. Так и Царя Николая Второго в свое время предали – сами понимаете, ведь это было далеко – в Питере, это не мы, это питерцы виноваты. Но ВОЙНА и ГНЕВ БОЖИЙ очень скоро вломились и опустошили их семейства и их души – за молчаливое предательство.


Фото: Анатолий Горяинов / Православие.Ru


Фото: Анатолий Горяинов / Православие.Ru


Фото: Анатолий Горяинов / Православие.Ru

Удивляют так же и прихожане, участвующие в необычных службах, в которых модернизм прикрыт фиговым листком – то храм к сроку не достроили, то пожар, то реставрация, то невозможно всех вместить… И вот уже на паперти, где в древней Церкви могли стоять только нищие и грешники с епитимьей запрещающей входить внутрь храма, теперь ставится Святой Престол Божией и служится литургия Преждеосвященных Даров.

Надо заметить, что не только Сретенский монастырь вдруг надумал служить литургию Преждеосвященных Даров вечером, с ссылкой на древнюю Церковь, но и другие епархии Московской Патриархии.

Прозорливые старцы и святые отцы еще в прошлом веке и ранее знали, что будет твориться великое безчиние в Православных Церквах и нужно жить очень внимательно, дабы не участвовать в беззакониях вместе с беззаконными.

Преподобный Анатолий Оптинский:

«Чадо моё, знай, что в последние дни, как говорит Апостол, наступят времена тяжкие (2Тим. 3,1). И вот вследствие ОСКУДЕНИЯ благочестия пойдут в Церкви ереси и расколы… Враг рода человеческого не станет ГРУБО отвергать Догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а НЕЗАМЕТНО станет ИСКАЖАТЬ преданное Святыми Отцами и от Духа Святого Учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага ЗАМЕТЯТ только НЕМНОГИЕ, наиболее искусные в духовной жизни. Еретики возьмут власть над Церковью, всюду будут ставить своих слуг, и благочестие будет в пренебрежении. Но Господь НЕ ОСТАВИТ Своих рабов без защиты и в неведении. Он сказал: По плодам их узнаете их (Мф. 7,16). Вот и ты по этим плодам их, или, что-то же, по действиям еретиков, СТАРАЙСЯ отличить их от ИСТИННЫХ пастырей. Это – духовные тати (воры), расхищающие ДУХОВНОЕ стадо… ГОСПОДЬ именует этих АРХИЕРЕЕВ и наместников ворами и РАЗБОЙНИКАМИ (Иоан. 10,1,12) …Посему, сын мой, когда увидишь НАРУШЕНИЕ Божественного ЧИНА в Церкви+, отеческого ПРЕДАНИЯ и установленного Богом ПОРЯДКА, знай, что еретики уже появились, хоть, может быть, и будут по временам СКРЫВАТЬ своё нечестие или будут ИСКАЖАТЬ Божественную веру НЕЗАМЕТНО, чтобы ещё более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети».

Комментарии по поводу этого «богослужения» в соц. сети http:// ortheos.livejournal.com

1295020.html

Anonymous пишет:
Там же сказано, что не в храме, а «на специально благоустроенном для Богослужений под открытым небом месте», естественно, это место освящено.

ortheos пишет: Дело в том, что до сих пор тупые непросвещенные мракобесы думали, что храм — это специальное место для Богослужения. А теперь оказывается, храм непонятно для чего, а появились СУМБ. И еще расскажите мне, каким чином освящалось «специально устроенное место под богослужение». По Римскому миссалу? В православном требнике таких мест неизвестно.

Anonymous пишет: Благословение Патриарха, вообще-то, для православных — это практически и есть благословение Божие

ortheos пишет: Это уже совершенно что-то интересное. Благословение любого епископа (и даже священника) есть благословение Божие, если оно соответствует Преданию Церкви, и есть ложь и лукавство, если оно его разрушает. Эдак можно и унию записать в дело Божие, потому что патриарх Иосиф «благословил» подписывать без разговоров.

Anonymous пишет: что именно в литургии под открытым небом вы нашли ужасным?

ortheos пишет: Крайне прискорбно, что самые возмутительные нарушения не только Устава, не только учения Святых Отцов, не только богослужения (не знаю, какие двери вы внимаете , куда должны исходить оглашенные и на какое место вы ставите Евангелие на паперти), но самого Евангелия — ибо Христос совершил свою Тайную Вечерю за закрытыми дверями горницы , а не на рынке — не только не вызывают у вас даже ощущения, что что-то тут не так — не говоря уже об ужасе — но и легкую иронию просвещенного пневматика над глупым и тупым мракобесом.

Anonymous пишет: Благодарю за ответ Просто поймите мысль мою: если уж быть почитателем канонов и установлений церковных, то идти в этом нужно до конца, то есть взять двоих или троих в свидетели и обращаться в данную епархию с протестом или в церковный суд (кстати, возможность такая как раз при патр. Кирилле появилась), но, наверное, лучше сначала попытаться получить разъяснения в патриархии. А так, знаете ли, за базар не отвечая, можно много чего написать, благо, свобода полная… Лично Вас не могу осуждать, но дело это погибельное; смотрите, что стало с Кураевым с его куражом и с о. Филиппом Парфеновым с его филиппиками, — имею в виду их позор перед народом верующим. Конечно, это крайние случаи, но направление-то то же, простите.

ortheos пишет: Я предпочитаю начинать с начала. Начало же положено в Евангелии словами Спасителя «По чужом же не идут, но бегут от чужого голоса». Вот я и показываю, что голос чужой. И сам на него не иду, и другим не советую. Что же касается судов и протестов, пусть этим занимаются имеющие досуг и желание.

«но направление-то то же, простите».

«Филиппики» мои — в отличие от приведенных вами примеров — касаются не духовно-нравственного облика лиц — и вообще — как вы заметили — не касаются лиц — по той простой причине, что лица меня не касаются ни коим образом, а исключительно их распоряжений и «благословений» и именно по той простой причине, что эти распоряжения и благословения направлены именно для того, чтобы меня касаться.

«…при пристальном вглядывании в нечестивые образы есть опасность повредиться духовно». Проблема в том, что современный курс «братского» слияния с католическим западом именно эти нечестивые образы регулярно вводит в наш церковный обиход. .

Anonymous пишет: Еще при патр. Алексии благословлялись на улице (площади перед храмом) литургии, это из-за многолюдства, в основном. А в Сретенском всегда эта проблема нехватки места была. Но нечасто, конечно, такое бывало, и не в Сретенском монастыре. Только в особых случаях, там, престольный праздник юбилейный, прославление святого: реально, помню, владыка Ювеналий благословил, ну, просто очень много народу стеклось, даже приглашения выдавали. Без ощущения модернизма или кощунства проходило это, просто, некуда деваться.

ortheos пишет: Я искал такие прецеденты не нашел, подскажете? В самую толпу и в самую непроходимую давку и жару на преподобного Сергия в Лавре (а это самое многолюдное богослужение в России) патриарх Алексий служил всегда в Успенском Соборе.

При этом, согласитесь, тут очень странное лукавство — говорить о «многолюдстве» за литургией преждеосвященных в будний день в 18 часов вечера. Да еще такого, что в храмах Сретенского монастыря не поместятся.

Более того, сам аргумент о «многолюдстве» не выдерживает никакого внимания, потому что такого многолюдства, которое было в Византии или в России 17 или 19 веков нам и не снилось, а вот служить литургии на паперти никто не служил.

Anonymous пишет: Не, Вы не поняли, народу будет завтра не много, а очень много: ведь это Державной иконы, а в Сретенском давно-давно почитают все, что связано с царственными мучениками, особо; это именно отца Тихона заслуга. Он их чтил, как и многие, еще до прославления в 2000 году, даже икону заказал «Снятие пятой печати» с их образами неподписанными. И еще, крошечная территория у Сретенской обители, собор всего один, он остался маловместительным даже после расширения, а вот этот новый начали строить недавно. Ну, да это так, к слову, просто очень люблю Сретенский, ходили туда с семьей,когда были студентами и аспирантами, там были самые благоговейные службы. Понимаю, что многолюдство для Вас не аргумент.

ortheos пишет: Говорю же, принимаю Ваш аргумент, что многолюдство — не аргумент.

Диалог в сети: ссылка

Люди, которые не вмещаются в храм из-за многолюдства, могут молиться на улице, но священники должны служить литургию в храме, в алтаре. Для участия в таинствах народ может проходить в храм, а после исповеди и причастия вновь из него выходить, чтобы дать возможность другим прихожанам исповедоваться и причаститься. Именно так мы и молились в престольные праздники в Троице-Сергиевой Лавре во время патриаршества Алексия Второго. У Сретенского монастыря помимо новопостроенного-недостроенного храма есть еще другой старый храм и литургию преждеосвященных Даров можно было служить там.

Стоит обратить внимание на время совершения Божественной Литургии. Она совершается вечером, уже на закате. В Типиконе однозначно указывается, что литургия Преждеосвященных Даров должна во всяком случае заканчиваться до наступления вечера, ибо в девятом часу (после 3-х часов пополудни) уже должно начинаться Великое повечерие (см.: понедельник 1-й седмицы Четыредесятницы. Великий канон начинается «О часе девятом»).

Интересно, что в Католической церкви вопрос о совершении Литургии в вечернее время впервые был поднят в XVI веке. Известно, что в 1566 году папа Пий V строго-настрого запретил вечерние Литургии, и этот вопрос не поднимался у католиков вплоть до XX века.

В период же до начала Первой мировой войны среди латинских служителей начали возникать прения о возможности совершения Литургии в любое время суток. Слухи об этих спорах дошли до папы Пия X, который в 1917 году запретил вечерние Литургии каноническим правилом (Can. 821 § 2 Кодекса канонического права). Однако 19 марта 1957 года папа Пий XII составляет новый канон, отменяющий 821. Канон под номером 931 гласит, что совершение Евхаристии может быть в любой день и в любой час, если это не нарушает литургических норм (Can. 931: Die Feier und Austeilung der Eucharistie darf an jedem beliebigen Tag und zu jeder Stunde erfolgen, soweit dies nicht nach den liturgischen Normen ausgeschlossen ist.)

После II Ватиканского собора (1965 г.) вечерняя Литургия у католиков стала называться «Abendmesse» – «вечерняя месса». Одним из основоположников «вечерних Литургий» в Русской Православной Церкви был председатель Отдела Внешних Церковных Сношений (ОВЦС) митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), который присутствовал в качестве наблюдателя на II Ватиканском соборе.

В 1968 году Священный Синод РПЦ МП по предложению митрополита рассмотрел вопрос о вечерних Литургиях Преждеосвященных Даров и постановил:

1. Благословить в храмах Московского Патриархата совершение вечером Божественной литургии Преждеосвященных Даров там, где правящий архиерей сочтет это полезным;

2. При совершении Божественной литургии Преждеосвященных Даров в вечерние часы воздержание для причащающихся от принятия пищи и пития должно быть не менее шести часов; однако, воздержание перед причащением с полуночи до начала данных суток весьма похвально, и его могут держаться имеющие физическую крепость.

Стоит особо отметить, что до 1968 года в Русской Церкви, как это признают и сами модернисты, вечерних Литургий не было никогда! Дело в том, что в результате проведения Преждеосвященной Литургии вечером к вечернему причастию приступают люди, должным образом не постившиеся и не молившиеся на уставном богослужении.

О необходимости непременного говения с полуночи говорится в 58 Каноническом Правиле Карфагенского Собора: «О священнодействии случающемся после обеда, истинно есть, да не ядшими достойно совершается, и тогда утвержденó сие». Это установление подтверждено в более жёсткой формулировке также 29-м Каноническим Правилом VI Вселенского Собора. Поэтому все рекомендации о «шестичасовом» или «семичасовом» говении перед вечерним причастием попросту противоречат Правилам Апостольской Церкви.

Источник: http://soborjane.ru