ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe





КЛЕВЕТА В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРИНОСИТ ВРЕД ТЕМ, КТО ЕЕ НАЧАЛ

ГАЗЕТНУЮ ВЫРЕЗКУ ЛЮБЕЗНО ПЕРЕСЛАЛА ДЖОАННА ИЗ КАНАДЫ
СПАСИБО!



Из книги воспоминаний Анны Александровны:

«Когда я вспоминаю все события того времени, мне кажется, будто Двор и высший свет были как бы большим сумасшедшим домом, настолько запутанно и странно все было. Единственно беспристрастное изучение истории на основании сохранившихся документов сможет внести ясность в ту ложь, клевету, предательство, неразбериху, жертвами которых, в конце концов, Их Величества оказались.

До населения бывшего Великого Княжества Финляндского через газеты, радио и слухи доходила та грубая ложь, целью которой было очернить ее (Анны Александровны, прим. Л.Х.) доброе имя. В глазах многих она представлялась политической интриганкой, которая, пользуясь дружбой с Государыней, влияла на политику. Анне Александровне приписывалась вина в гибели России. Ее считали любовницей Г. Распутина, искреннейшего печальника о Царской семье, имя которого было также оболгано.

Ложь и клевета, предубеждение против нее долгое время были широко распространены и засели в умах людей как в России, так и за рубежом.
«Анна Александровна никогда не могла постоять за себя. Да и не пыталась, считая это не то что бесполезным, но не нужным. Она-то сама знала про себя, что абсолютно чиста перед Богом и людьми, как знали и те, кто были ей дороги, а мнение остальных ее не интересовало», — вспоминала М. Распутина.

Анна Александровна, как и во всех подобных случаях, не оправдывалась, не пыталась что-либо доказать. С мученической болью в душе она принимала все случающееся с евангельским терпением, смирением и кротостью, молитвой ограждая себя от зла. В одиночной камере Трубецкого бастиона Петропавловской крепости она «…читала только Библию, так как повести и рассказы не могли занять ума и успокоить сердце. Святое же Писание — навеки единственная и непреложная истина — помогало мне нести крест терпения». Во время тюремных заключений ее «глубоко поразили» слова, сказанные мальчиком, сыном сторожихи: «“Если Бог простит — выпустят, если нет, то не выпустят”. … В эту минуту слова эти научили меня во всех случаях испытания и горя, прежде всего, просить прощения у Бога, и я все повторяла: “Господи, прости меня!”, стоя на коленях, когда все спали».

Вскоре после Рождества Государь заболел гриппом, причем я видела его больным первый раз за все двенадцать лет моей жизни в Царской семье. Он вошел в комнату Государыни в своем домашнем халате и вслух с трудом читал Государыне наиболее важные телеграммы. Как раз в это время я рассказала Государю, каких чудовищных размеров приняла клевета на Государыню. Государь посмотрел на меня больными, уставшими глазами, и сказал: «Ни один порядочный человек, конечно же, не поверит этому, клевета в конце концов приносит вред тем, кто ее начал».

Большим ее (Анны Александровны, прим. Л.Х.) желанием было довести до читателей страдальческую жизнь Царской четы и то сияющее духовной красотой их семейное счастье в условиях тягчайшего гнета, сделавших их уже при жизни святыми. Развеять незаслуженную ложь и клевету, которую Государыня кротко и терпеливо сносила, она считала своим долгом и надеялась, что «в будущем Государыню иначе оценят те, кто ради своей выгоды оклеветали ее».

Источник:

«Анна Вырубова - Фрейлина Государыни». Под редакцией Ирмели Вихерюури. Перевод с финского Людмилы Хухтиниеми. Общество памяти игумении Таисии, СПб, 2012.


© Copyright: tsaarinikolai.com