ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


СВЯТАЯ ЕВХАРИСТИЯ НЕ ОРУЖИЕ ОДНОЙ ЦЕРКВИ ПРОТИВ ДРУГОЙ

Постановление Синода МП РПЦ о полном разрыве евхаристических отношений с Константинопольским Патриархатом (соответствующее заявление принято на заседании 15 октября 2018 года в Минске) вызвало волну справедливого негодования: в самом деле, использовать Литургическую Чашу как средство борьбы за превосходство на геополитическом ринге — это просто немыслимо.

Наиболее авторитетным здесь предстает обращение Архиепископа всея Албании Анастасия: документ выдержан в строгих канонах церковной дипломатии.


Дражайший брат во Христе и сослужитель!

«Печальна душа моя». Глубокая боль, тревога и непонимание охватывают и нас, когда мы наблюдаем за развитием событий касательно Украинского вопроса, после решений Вселенского Патриархата (11.10.2018) и Православной Церкви России (15.10.2018), которые Вы упомянули в Вашем письме от 29 октября 2018 года.

К сожалению, они подтверждают опасения, которые мы высказали представителям Вселенского Патриархата (30.06.2018), а именно: намеченное предоставление автокефалии Украине будет «маршем по минному полю» с болезненными последствиями для всех.

В то же время мы должны отметить, что последнее решение Русской Церкви также вызывает сильное безпокойство. Немыслимо, чтобы святая Евхаристия — наивысшее таинство безграничной любви и глубочайшего смирения Христа — использовалась в качестве оружия [одной Церковью] против другой Церкви.

Возможно ли, чтобы РЕШЕНИЕ И УКАЗ ИЕРАРХИИ Русской Церкви ОТМЕНИЛИ ДЕЙСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА в святых православных храмах, пребывающих в юрисдикции Вселенского Патриархата?

Возможно ли, чтобы Божественная Евхаристия, совершаемая в храмах Малой Азии и Крита, Святой Горы и повсюду на земле, стала недействительной для русских православных верующих? И если они подходят «со страхом Божиим, верою и любовью» ко причащению Святых Даров, ВОЗМОЖНО ЛИ, ЧТОБ ЭТО БЫЛО «ГРЕХОМ», который им следует исповедывать?

Свидетельствуем, что мы не можем согласиться с такими решениями. В высшей степени важно, чтобы святая Евхаристия — таинство непостижимой святости и уникальной важности — оставалась за пределами всевозможных церковных разногласий.

Насколько серьезными ни были бы накопившиеся вопросы [церковных] юрисдикций, они никоим образом не могут становиться причной схизмы в православном мире, где бы это ни происходило. Как мы неоднократно акцентировали, сегодня любая возможная схизма замутит чистоту Православия и ослабит его международный авторитет и глубоко ранит Веру всех православных, особенно в Украине, имеющих к этому непосредственное отношение, страдающих от непрерывного давления разнообразных форм атеизма и отравленных равнодушием, распространяющимся, словно радиоактивная пыль.

Поэтому крайне необходимо спокойно отыскать компромиссное решение, направленное на глубокое и реальное примирение православных верующих в Украине.

Касательно Всеправославного Синаксиса, который Вы упомянули в Вашем письме, считаем, что недавнее развитие событий чрезвычайно усложнило его созыв. Критически важными остаются следующие вопросы: Будет ли Русская Православная Церковь просить Вселенский Патриархат о созыве Всеправославного Синаксиса? Каковы будут критерии окончательного решения в пользу мира и единства? Православная Автокефальная Церковь Албании желает, в любом случае, принять участие во Всеправославном Синаксисе, который будет созван каноническим путем.

Вы знаете наше неизменное убеждение, что наиболее благословенными достижениями в Православии за последние десятилетия были Синаксисы Предстоятелей Православных Автокефальных Церквей. Было бы хорошо вернуться к ним, исправляя упущения и ошибки прошлого.

Безпокойство и смущение, которые мы предварительно засвидетельствовали, исцеляет утешительным способом псаломский стих: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего!» (Пс.42:11).

Всегда в глубочайшей братской любви во Христе, единственном Господе и Спасителе нашем
+Анастасий, Архиепископ Тираны, Дурреса и всея Албании

7 ноября 2018 г.

Источник: https://vk.com/club67640986